자격증 필기 기출문제




위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.

(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)


전자문제집 CBT란?
종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 사회복지사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) : [다운로드]


사회복지사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년01월21일


1과목 : 인간행동과 사회환경


1.인간발달 이론이 사회복지실천에 미친 영향으로 옳지 않은 것은
     1.피아제(J. Piaget)의 이론은 아동의 과학적, 수리적 추리과정의 발달과정을 이해할 수 있도록 준거틀을 제시하였다.
     2.프로이드(S. Freud)의 이론은 클라이언트의 심리내적 갈등이 무의식의 동기에서 비롯된다는 것을 인식하도록 하였다.
     3.에릭슨(E. Erikson)의 이론은 클라이언트의 생애주기에 따른 실천개입의 지표를 제시해 주었다.
     4.스키너(B. Skinner)의 이론은 클라이언트의 모방학습의 중요성을 인식하도록 하였다.
     5.매슬로우(A. Maslow)의 이론은 클라이언트의 욕구를 파악하고 평가하는데 유용하다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
스키너 이론
1) 조작적 조건화 2) 강화와 처벌 3) 강화이론
[해설작성자 : 합격하자]

2.로저스(C. Rogers)의 이론이 사회복지실천에 미친 영향으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1.
     2.
     3.ㄱ, ㄴ
     4.ㄴ, ㄷ
     5.ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
로저스-현상학이론의 미친 영향
1. 인간본성의 긍적적인 측면과 자기개념의 중요성을 강조함.
2. 개인 존재의 고유성, 개인의 잠재력과 내적인 욕구의 중요성 강조
3. 개인의 자기개념과 잠재력을 극대화할 수 있는 개인의 능력에 초점을 둠
4. 개인의 존엄성과 가치, 자기결정권을 강조
5. 상담기술의 체계화와 보편화에 기여
[해설작성자 : 미니미]

3.인간발달에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.각 단계의 발달은 이전 단계의 발달에 의하여 영향을 받지 않는다.
     2.인간발달에는 일반적인 원리가 존재하지만 모든 사람들이 동일하게 발달하는 것은 아니다.
     3.발달과정에는 결정적 시기가 존재한다.
     4.유전적 요인과 환경적 요인 모두 인간발달에 중요하다.
     5.중추부에서 말초로, 상체에서 하체의 방향으로 발달한다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
인간의 성장과 발달은 삶의 모든 기간에 걸쳐 일어난다.
[해설작성자 : 1합격하자]

4.방어기제에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.억압(repression): 고통스런 생각이나 기억을 감정상태와 분리시키는 것이다.
     2.반동형성(reaction formation): 불합리한 태도, 생각, 행동을 정당한 것으로 그럴 듯한 이유를 붙이는 것이다.
     3.투사(projection): 자신의 부정적인 충동, 욕구, 감정 등을 타인에게 찾아 그 원인을 전가시키는 것이다.
     4.보상(compensation): 죄의식을 느끼게 하는 일들을 의식으로부터 무의식으로 밀어내는 것이다.
     5.전치(displacement): 심리적인 갈등이 신체적인 증상으로 나타나는 것이다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
정신병적 기제
부정: 현실 왜곡과 부정 -망상적 
투사: 피해망상 또는 과대망상 -
왜곡: 외부의 현실적 환상이나 소원성취 망상을 포함하는 자신의 내적 욕구에 맞게 재구성

미성숙한 투사
-투사: 자기 내부의 용납하기 어려운 충동을 다른 사람의 탓으로 돌림 
-정신분열적 공상: 갈등을 해결하기 위하여 공상을 이용함 
-우울증: 다른 사람을 비난하고 원망하고 싶은 마음이 신체적 이상을 호소하는 것으로 표현됨 
-소극적-공격적 행동: 타인에 대한 공격성을 간접적으로 또는 수동적 으로 표현 
-행동화: 무의식적 소망이나 억압된 감정을 무의식적으로 행동에 옮긴다.

신경증적 기재
-억압: 충격적인 경험, 스트레스를 유발하는 사건 또는 용납할 수 없는 충동을 무의식적으로 거부 
-전이: 특정 대상에 대한 감정이나 리비도의 에너지가 대체 대상으로 전환됨 
-반동형성: 용납하기 어려운 충동이 의식적으로 억압되어 완전히 반대의 것으로 나타남
[해설작성자 : 1급 합격 기원]

5.매슬로우(A. Maslow)의 욕구단계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.생리적 욕구 - 음식, 수면, 성의 욕구
     2.안전의 욕구 - 보호, 의존, 질서, 구조의 욕구
     3.소속감과 사랑의 욕구 - 친분, 우정, 존경의 욕구
     4.자존감의 욕구 - 능력, 신뢰감, 성취, 독립의 욕구
     5.자아실현의 욕구 - 자발성, 포부실현, 창조성의 욕구

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

6.피아제(J. Piaget)의 인지발달이론에서 ‘구체적 조작기’에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1.ㄱ, ㄴ
     2.ㄱ, ㄷ
     3.ㄴ, ㄷ
     4.ㄴ, ㄹ
     5.ㄷ, ㄹ

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
피아제-구체적조작기
1. 구체적인 수준의 사고에서 논리적인 수준으로 발달
2. 논리적 사고가 발달하지만, 현실에 존재함 ex) 보고, 듣고 만지는 것에 대한 구체적인 부분에만 머무름.
3. 유목화, 서열화, 조합, 보존의 개념을 획득하며, 탈중심화 됨.
4. 타인의 입장, 감정, 인지를 추론하고 이해할 수 있는 조망수용능력을 습득
5. 가역적사고 가능
[해설작성자 : 미니미]

7.행동주의 기법에 해당하지 않는 것은
     1.이완훈련기법
     2.토큰경제기법
     3.정보처리기법
     4.자기주장훈련
     5.타임아웃기법

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

8.융(C. Jung)의 분석심리 이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.자아(ego): 의식과 무의식을 결합시키는 원형적인 심상이며, 의식은 자아에 의해 지배된다.
     2.페르소나(persona): ‘자아의 가면’이라고 하며 외부와의 적응에서 생긴 기능 콤플렉스이다.
     3.음영/그림자(shadow): 자신이 모르는 무의식적 측면에 있는 부정적인 또 다른 나의 모습으로 모순된 행동을 하게 만든다.
     4.집단무의식(collective unconscious): 인류역사를 통해 조상으로부터 물려받은 정서적 소인으로 개인마다 그 원형은 다르다.
     5.개성화(individuation): 자기실현이라고도 하며 모든 콤플렉스와 원형을 끌어들여 성격을 조화하고 안정성을 유지하는 것이다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
*개인무의식 : 쉽게 의식의 영역으로 떠오를 수 있는 영역, 개개인의 경험의 소산, 개인마다 다름.
*집단무의식 : 인류의 조상, 족족 전체의 경험, 원시적 감정, 공포, 사고, 원시의 성향 등을 포함하는 무의식
                            모든 인류에게 공통적으로 유전된 무의식
*자아(ego) : 의식의 심층을 형성하고 있는 부분을 말하며, 의식의 개성화과정이 생김. 일상적, 경험적인 나, 의식세계 중심
*자기(self) : 본래적, 선험적인 나, 의식과 무의식을 모두 포괄하는 인격과 정신의 중심, 자아의 협력으로 자아실현 가능
*원형(archetype) : 인간의 근원적 행동조건인 원형, 인간이 갖고 있는 표상불가능한 무의식적, 보편적, 집단적, 선험적 이미지
*페르소나(persona) : 사회적으로 자신에게 주어진 역할과 기대에 부응하기 위해 취하는 태도나 모습
*아니마(anima) : 남성이 억압시킨 여성성
*아니무스(animus) : 여성이 억압시킨 남성성
*음영/그림자(shadow) : 동물적 본성, 스스로 의식하기 싫은 자신의 부정적 측면 / 자발성, 창의력, 통찰력 등 인간에게
                                             필요한 요소의 원천이 되기도 함.
*개성화(individuation) : 고유한 자기 자신이 되는 것, 무의식적 내용을 의식화하고 통합해 가는 과정
*리비도(libido) : 정신이 작용하는 데 사용되는 에너지, 정신에너지
*콤플렉스(complex) : 무의식 속의 관념덩어리
[해설작성자 : 미니미]

9.피아제(J. Piaget)의 인지발달이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.발달단계의 순서는 문화와 개인에 따라 다르게 나타난다.
     2.인지구조는 각 단계마다 사고의 방식이 질적으로 다르다.
     3.인지발달은 동화기제와 조절기제를 활용하여 환경에 적응하는 것이다.
     4.상위단계는 바로 하위단계를 기초로 형성되고 하위단계를 통합한다.
     5.각 단계는 내부적으로 일관된 체계를 갖추고 있는 하나의 완전체이다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

10.아들러(A. Adler)의 생활양식 유형 중 ‘지배형’에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.사회적 관심이 적고 활동수준이 높아 독단적이고 공격적이며 자신의 욕구를 충족시킨다.
     2.사회적 관심과 활동수준이 높아 자신과 타인의 욕구를 동시에 충족시키며 인생과업을 완수한다.
     3.사회적 관심과 활동수준이 낮은 유형으로 성공보다 실패하는 것을 더 두려워한다.
     4.기생적인 방법으로 외부세계와 관계를 맺으며 다른 사람에게 의존하여 자신의 욕구를 충족시킨다.
     5.사회적 관심이 많고 활동수준이 낮으며 타인의 안녕에 관심이 많다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

11.에릭슨(E. Erikson)의 심리사회적 위기와 주요 관계가 바르게 연결된 것은
     1.자율성 대 수치감 - 교사
     2.근면성 대 열등감 - 부모
     3.통합성 대 절망감 - 동료
     4.친밀성 대 고립감 - 리더
     5.정체감 대 역할혼미 - 또래집단

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 
     <문제 해설>
(1) 제1단계 : 신뢰감 대 불신감(~생후 1년)
- 부모나 주위세계의 일관성 있는 지지를 받으면 신뢰감을 얻을 수 있지만, 주위의 보호가 부적절 하면 불신감을 갖게 된다.
(2) 제2단계 : 자율성 대 수치심과 의심(2~3세)
- 부모, 특히 어머니나 주위의 분별력 있는 도움과 격려는 자율성을 키우지만, 과잉보호나 부적절한 도움은 자신의 능력을 의심하게 된다.
(3) 제3단계 : 주도성 대 죄책감(4~5세)
- 주변세계를 탐색할 수 있는 기회와 자유는 어린이의 주도성을 발달시키지만, 그렇지 않으면 자신의 행동에 죄책감을 갖는다.
(4) 4단계 : 근면성 대 열등감(6~11세)
- 무엇을 성취하도록 기회를 부여받으면 그 결과 근면성을 갖게 되지만, 비난이나 좌절감을 경험하면 열등감을 갖게 된다.
(5) 제5단계 : 자아정체감 대 정체성 혼란(청년기)
- 정서적 안정과 좋은 역할모델이 있으면 자신에 대한 통찰과 자아정체감을 갖게 되지만, 그렇지 않으면 직업선택이나 성역할, 가치관의 확립에 있어 심한 갈등을 야기한다.
(6) 제6단계 : 친밀감 대 고립감(성인 전기)
- 부모, 배우자, 동료 등과 좋은 인간관계를 발전시키면 친밀감을 갖지만, 그렇지 못하면 타인에 대한 두려움과 고립감이 생긴다.
(7) 제7단계 : 생산성 대 침체감(성인 중기)
- 자신에게 몰두하기보다는 자녀와 직업을 통해 생산적인 활동에 참여하는데, 만일 그렇지 못하면 사회 심리적으로 침체된다.
(8) 제8단계 : 통합성 대 절망감(성인 후기 혹은 노년기)
- 지금까지의 인생에 만족하면 생의 유한성도 수용하지만, 그렇지 않으면 공허함과 초조함을 느끼며 절망감을 느낀다.
[해설작성자 : 1급 합격 기원]

12.생태학적 이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1.인간과 환경의 지속적인 상호작용을 강조한다.
     2.인간의 병리적인 관점을 강조한다.
     3.적합성이란 인간의 욕구와 환경자원이 부합되는 정도를 말한다.
     4.인간은 자신의 요구에 맞게 환경을 만들어내기도 한다.
     5.인간의 생활상의 문제는 전체 생활공간 내에서 이해한다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

13.사회체계이론의 주요 개념에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.시너지(synergy)는 폐쇄체계의 특징과 관련이 있다.
     2.안정상태(steady state)는 환경과의 상호작용에서 부분들 간의 관계를 유지하기 위하여 에너지를 계속적으로 사용하는 상태를 의미한다.
     3.항상성(homeostasis)은 시스템에서 위기가 왔을 때 불균형을 유지하려는 경향을 말한다.
     4.균형(equilibrium)은 주로 개방체계에서 나타나며 외부로부터 새로운 에너지를 투입하여 변화시키려 노력하는 속성이다.
     5.피드백(feedback)은 체계 구성간의 상호작용이 증가함에 따라 유용한 에너지가 감소하는 상태를 의미한다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

14.조직문제에 대한 해결책 모색이나 성과물 산출을 목적으로 하는 집단은
     1.성장집단
     2.치료집단
     3.사회화집단
     4.과업집단
     5.교육집단

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

15.개방형 가족체계에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.ㄱ, ㄴ
     2.ㄱ, ㄷ
     3.ㄴ, ㄷ
     4.ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5.ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

16.문화에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.동화(assimilation)는 원문화의 가치를 유지하면서 주류사회의 문화에 소극적으로 참여하는 유형이다.
     2.인간행동에 영향을 주는 미시체계이다.
     3.개인의 생리적 욕구와 심리적 욕구 충족에 영향을 준다.
     4.예술, 도덕, 제도 등이 각기 독립적으로 존재하며, 서로 영향을 주지 않는다.
     5.지속적으로 누적되기 때문에 항상 같은 형태를 지닌다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

17.태아기의 유전성 질환에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.유전성 질환은 유전자 이상으로 발생하는 신체적ㆍ정신적 이상을 모두 가리키는 것이다.
     2.유전자 이상으로 인한 장애에 묘성(cat-cry) 증후군이 포함된다.
     3.유전성 질환은 유전적 요인과 환경적 요인의 상호작용에 의해 발생할 수 있다.
     4.유전성 질환을 가진 태아는 임신초기에 유산된다.
     5.유전질환 가능성을 알기 위하여 임신 15∼17주 경 양수를 채취하여 진단할 수 있으나 태아에 손상을 줄 우려가 있다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

18.피아제(J. Piaget)의 감각운동기의 발달특성에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.대상을 특징에 따라 분류(classification)한다.
     2.대상을 연속(seriation)적인 순서에 따라 배열한다.
     3.대상의 질량 혹은 무게가 형태 및 위치에 따라 변하여도 보존(conservation)될 수 있다고 생각한다.
     4.대상영속성(object permanence)을 획득한다.
     5.조합기술(combination skill)을 획득한다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

19.융(C. Jung)이 제시한 장년기의 성격발달 특성으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.ㄱ, ㄴ
     2.ㄱ, ㄹ
     3.ㄴ, ㄷ
     4.ㄴ, ㄹ
     5.ㄷ, ㄹ

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

20.유아기(3-6세) 혹은 아동기(7-12세)의 주요 발달과업에 해당하지 않는 것은
     1.애착관계 형성
     2.또래관계 증진
     3.도덕 및 가치체계 발달
     4.성역할 습득
     5.학습기술 습득

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

21.청년기 혹은 장년기의 발달과제의 학자와 내용의 연결이 옳지 않은 것은
     1.레빈슨(D. Levinson) - 직업 선택, 사회적 역할
     2.펙(R. Peck) - 자아분화, 친밀한 관계 활동
     3.굴드(R. Gould) - 자신의 삶에 대한 책임 있는 행동
     4.에릭슨(E. Erikson) - 타인과 조화로운 관계 형성
     5.하비거스트(R. Havighurst) - 배우자 선택, 가정관리

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

22.임신 중 태아기에 기형 혹은 저체중을 발생시키는 요인으로 옳지 않은 것은
     1.간접흡연
     2.항생제 섭취
     3.알코올 섭취
     4.폴리염화비페닐(PCB)에 노출
     5.철분 섭취

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

23.유아기(3-6세)의 인지발달 특성에 해당하지 않는 것은
     1.표상에 의한 상징적 사고
     2.자기중심적 사고
     3.비가역적 사고
     4.물활론적 사고
     5.연역적 사고

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

24.퀴블러-로스(Kübler-Ross)가 제시한 ‘죽음의 직면단계’에 포함되지 않는 것은?
     1.부정
     2.자학
     3.타협
     4.우울
     5.분노

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

25.인간생애주기의 이해에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.성장과 발달은 횡단적으로 일어난다.
     2.인간의 삶에는 비지속성 혹은 단절의 특성이 있다.
     3.인간 삶을 전체가 아닌 부분으로 이해하여야 한다.
     4.인간행동 이해를 위하여 환경보다 유전적 원인을 분석하여야 한다.
     5.생애주기의 연령구분은 국가와 사회적 상황에 따라 다양하게 나타난다.

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


2과목 : 사회복지 조사론


26.다음 조사에 해당하는 표집방법은?

    

     1.체계적 표집
     2.단순무작위표집
     3.층화표집
     4.할당표집
     5.다단계 집락표집

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

27.A시설 어린이들의 발달 상태를 조사하기 위해 체중계를 이용하여 몸무게를 측정했는데 항상 2.5kg이 더 무겁게 측정되었다. 이 측정에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.타당도는 높지만 신뢰도는 낮다.
     2.신뢰도는 높지만 타당도는 낮다.
     3.신뢰도도 높고 타당도도 높다.
     4.신뢰도도 낮고 타당도도 낮다.
     5.신뢰도나 타당도를 평가할 수 없다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

28.프로그램 평가연구에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.종속변수는 프로그램이다.
     2.유사실험설계를 사용하여 효과를 측정할 수 있다.
     3.외생변수에 대한 고려가 필요하다.
     4.투입된 비용에 대한 효과를 평가할 수 있다.
     5.결과를 해석할 때 정치적 관점이 개입될 수 있다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

29.통계적 가설 검정에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.신뢰수준을 높이면 1종 오류를 줄일 수 있다.
     2.유의수준을 낮추면 1종 오류가 늘어난다.
     3.유의확률이 유의수준보다 낮으면 영가설이 기각된다.
     4.2종 오류가 증가하면 통계적 검정력은 감소한다.
     5.2종 오류는 실제로는 참이 아닌 영가설을 기각하지 못하는 것을 말한다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

30.양적연구와 비교한 질적연구의 특성으로 옳지 않은 것은
     1.연구자의 역할이 더 중요하다.
     2.소수의 사례를 깊이 있게 관찰할 수 있다.
     3.연구결과의 일반화가 목표가 아니다.
     4.일반적으로 신뢰도가 더 높다.
     5.귀납적 추론의 경향이 더 강하다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

31.다음 연구에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

    

     1.독립변수는 청년실업률이다.
     2.종속변수는 비율척도이다.
     3.분석단위는 개인이다.
     4.양적인 자료를 분석한 연구이다.
     5.종단연구이다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

32.다음 연구에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?

    

     1.요가강좌가 실험자극이다.
     2.통제집단이 존재한다.
     3.요가강좌에 참여한 50명과 참여하지 않은 50명의 동질성을 확보하는 것이 중요하다.
     4.유사실험설계에서 사전조사가 생략되었다.
     5.내적 타당도 저해요인이 존재한다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

33.다음 조합된 단어들과 동일한 논리적 구성을 가진 것은?

    

     1.이론화 : 개념 : 가설
     2.이론화 : 가설 : 개념
     3.조작화 : 변수 : 가설
     4.조작화 : 가설 : 변수
     5.조작화 : 개념 : 가설

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

34.질적연구방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.근거이론의 목적은 사람, 사건 및 현상에 대한 이론의 생성이다.
     2.문화기술지(ethnography)는 특정 문화를 이해하기 위한 방법, 과정 및 결과이다.
     3.현상학은 개인의 주관적인 경험의 본질과 의미에 초점을 둔다.
     4.자료 수집원을 다양화하여 연구의 엄격성을 높일 수 있다.
     5.부정적 사례(negative case)의 목적은 연구자가 편견에 빠지지 않게 동료집단이 감시기제로서의 역할을 하는 것이다.

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

35.실험설계 시 고려해야 할 타당도 저해요인 중 특성이 같은 요인끼리 묶인 것은?

    

     1.ㄴ, ㄷ
     2.ㄷ, ㄹ
     3.ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4.ㄱ, ㄴ, ㄹ
     5.ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

36.서베이 조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.면접조사는 우편조사에 비해 비언어적 행위의 관찰이 가능하다.
     2.일반적으로 전화조사는 면접조사에 비해 면접시간이 길다.
     3.질문의 순서는 응답률에 영향을 줄 수 있다.
     4.폐쇄형 질문의 응답범주는 상호배타적이어야 한다.
     5.면접조사는 전화조사에 비해 비용이 높을 수 있지만 무응답률은 낮은 편이다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

37.다음에서 사용한 타당도는?

    

     1.내용(content) 타당도
     2.동시(concurrent) 타당도
     3.예측(predictive) 타당도
     4.요인(factor) 타당도
     5.판별(discriminant) 타당도

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

38.확률표집에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.모집단으로부터 표본으로 추출될 확률을 알 수 있다.
     2.무작위방법이 기본 전제이다.
     3.비비례층화(disproportionate stratified)표집은 확률표집이다.
     4.신뢰수준이 높을수록 표본오차는 감소한다.
     5.표본의 수가 증가할수록 표본오차는 감소한다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

39.측정의 오류에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.편향에 의해 체계적 오류가 발생한다.
     2.무작위 오류는 측정의 타당도를 저해한다.
     3.체계적 오류는 측정의 신뢰도를 저해한다.
     4.표준화된 측정도구를 사용하더라도 체계적 오류를 줄일 수 없다.
     5.측정자, 측정 대상자 등에 일관성이 없어 생기는 오류를 체계적 오류라 한다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

40.욕구조사를 위한 자료수집 방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.지역의 통반장을 통해 자료를 수집한다.
     2.지역사회 공청회를 통해 자료를 수집한다.
     3.지역주민에게 서베이를 실시한다.
     4.정부기관에서 발표하는 사회지표를 활용한다.
     5.일반인을 대상으로 델파이 기법을 활용한다.

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

41.다음에서 설명하는 것은?

    

     1.평균비교
     2.시각적 분석
     3.경향선 접근
     4.임상적 분석
     5.이론적 분석

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

42.가설에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.가설이란 둘 이상의 변수들 간의 관계를 예측하는 진술이다.
     2.영가설은 독립변수가 종속변수에 영향을 미치지 않는다고 가정한다.
     3.연구가설은 이론으로부터 도출된다.
     4.가설은 경험적으로 검증할 수 있어야 한다.
     5.가설은 방향성을 가져야 한다.

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

43.실험설계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.통제집단사후검사설계는 무작위할당으로 통제집단과 실험집단을 나누고 실험집단에만 개입을 한다.
     2.정태적(static) 집단비교설계는 실험집단과 개입이 주어지지 않은 집단을 사후에 구분해서 종속변수의 값을 비교한다.
     3.비동일통제집단설계는 임의적으로 나눈 실험집단과 통제집단 간의 교류를 통제한다.
     4.솔로몬4집단설계는 통제집단사전-사후검사설계와 통제집단사후검사설계를 결합한 것이다.
     5.복수시계열설계는 실험집단과 통제집단에 대해 개입 전과 개입 후 여러 차례 종속변수를 측정한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

44.다음에서 설명하는 조사는?

    

     1.전수조사
     2.추세조사
     3.패널조사
     4.탐색적 조사
     5.횡단적 조사

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

45.다음에서 설명하는 오류는?

    

     1.무작위 오류
     2.체계적 오류
     3.환원주의 오류
     4.생태학적 오류
     5.개체주의적 오류

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

46.2차 자료 분석에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2.ㄱ, ㄷ
     3.ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4.ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5.ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

47.과학적 방법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은
     1.잠정적이지 않은 지식을 추구한다.
     2.철학이나 신념보다는 이론에 기반한다.
     3.경험적인 증거에 기반하여 지식을 탐구한다.
     4.현상의 규칙성에 대한 관심이 높다.
     5.허위화(falsification)의 가능성에 대해 개방적이어야 한다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

48.변수의 측정수준에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.성별은 이산적 특성을 가진 서열척도이다.
     2.인종과 종교는 등간척도이다.
     3.석차로 평가된 성적은 등간척도이다.
     4.5점 척도로 측정된 서비스만족도는 비율척도이다.
     5.IQ와 온도는 등간척도이다.

     정답 : [5]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

49.사회복지조사의 연구윤리에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2.
     3.ㄱ, ㄷ
     4.ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5.ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

50.지식을 습득하는 과정에서 발생하는 오류에 관한 설명으로 옳은 것은
     1.부정확한 관찰은 규칙성을 전제로 이와 부합되는 특수한 사례만을 관찰하는 것이다.
     2.과도한 일반화는 관찰된 소수의 사건이나 경험을 근거로 현상의 규칙성을 일반화시키는 것이다.
     3.선별적 관찰은 관찰자의 자아특성이 현상을 이해하는 데 영향을 미치는 것이다.
     4.꾸며진 지식은 의식적 활동의 부재로 현상에 대한 정확한 관찰이 이루어지지 않는 것이다.
     5.자아개입은 일반화된 관점을 유지하기 위해 스스로 사실이 아닌 정보를 만들어 내는 것이다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 

사회복지사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년01월21일을 이용해 주셔서 감사합니다.



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1875 전기기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(430116) 좋은아빠되기 2017.06.24 5241
1874 RFID-GL 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년05월25일 좋은아빠되기 2017.06.24 595
1873 미용기능사(일반) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년02월03일 좋은아빠되기 2017.06.24 266
1872 조경기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(4795114) 좋은아빠되기 2017.06.24 2009
1871 워드 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(6174150) 좋은아빠되기 2017.06.24 367
1870 수능(경제) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년06월04일 좋은아빠되기 2017.06.24 1915
1869 소방설비기사(기계분야) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(9924047) 좋은아빠되기 2017.06.24 1135
1868 PC정비사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년10월12일 좋은아빠되기 2017.06.24 109
1867 수능(생활과윤리) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년04월10일 좋은아빠되기 2017.06.24 249
1866 공조냉동기계기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(2246623) 좋은아빠되기 2017.06.24 742
1865 토목기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년03월20일 좋은아빠되기 2017.06.24 2700
» 사회복지사 1급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년01월21일 좋은아빠되기 2017.06.24 1006
1863 수능(세계사) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(9761157) 좋은아빠되기 2017.06.24 574
1862 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(4660140) 좋은아빠되기 2017.06.24 274
1861 사회복지사 1급(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(9728959) 좋은아빠되기 2017.06.24 975
1860 정보처리기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년06월12일 좋은아빠되기 2017.06.24 1355
1859 수능(물리II) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년06월04일 좋은아빠되기 2017.06.24 215
1858 수능(지구과학I) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2012년09월04일 좋은아빠되기 2017.06.24 434
1857 자동차정비기능사 필기 시험문제(해설) 및 CBT 모의고사(6010284) 좋은아빠되기 2017.06.24 893
1856 워드 3급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(3376006) 좋은아빠되기 2017.06.24 306
Board Pagination Prev 1 ... 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 191 Next
/ 191