자격증 필기 기출문제



생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년06월02일(12274)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 생물분류기사(식물) 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 계통분류학


1. 총포가 있는 두상화서를 가지며 5수성 합판화관과 취약웅예로 특징 지을 수 있는 분류군으로 가장 적합한 것은?
     1. 콩과
     2. 인동과
     3. 용담과
     4. 국화과

     정답 : []
     정답률 : 82%
     <문제 해설>
* 화서(꽃차례) : 꽃이 줄기나 가지에 배열되는 모양 또는 자리 관계
* 화서는 크게 유한화서와 무한화서로 나뉜다
● 두상화서
    -. 무한화서이다
    -. 대표적인 것이 국화과이다.(개망초,해바라기,백일홍)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

2. 해부학적 형질이 분류 목적에 적용되는 동안에 밝혀진 일반적인 원리로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 해부학적 자료는 속(屬)이나 그 이상의 분류 계급에서 가장 유용하게 쓰인다.
     2. 구조적 특수화에서 초래되는 유사점은 평행진화 또는 수렴진화에 의한 것이라기 보다는 가까운 유연관계를 의미하는 것이다.
     3. 해부학적 자료는 유연관계가 있는 것을 보여주기 보다는 가까운 유연관계가 아님을 보여주는 경우에 더 신빙성이 있다.
     4. 기관이나 조직의 한 가지 해부학적 특징이 종(種) 또는 속(屬)을 대표하는 것이 아닌 경우도 많다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

3. 1개 또는 2개의 염색체가 소실 또는 추가되는 현상을 무엇이라 하는가?
     1. 이수체현상(aneuploidy)
     2. 타가배수체현상(allopolyploidy)
     3. 자가배수체현상(autopolyploidy)
     4. 배수체현상(polyploidy)

     정답 : []
     정답률 : 86%
     <문제 해설>
* 염색체의 구조 변이..........(종자기사에 자주 출제되는 문제임)
    -. 염색체는 방사선이나 화학물질 등에 의하여 염색체의 구조와 수에 변화가 일어나는데 이를 염색체 이상이라고 한다
    -. 즉, 염색체 구조 변화로 인한 염색체 이상을 염색체 돌연변이라고 하며,
         이에는 결실, 중복, 역위, 전좌 등이 있다.....(종자 빈출)

●이수체현상 : 특정 염색체의 수가 변해서 증가 혹은 소실하여 세트끼리의 수가 안 맞는 것을 말한다
●배수체현상 : 염색체 수가 두 배 이상으로 늘어나는 것을 말한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

4. 윤형동물(Rotifera)의 특징으로 옳지 않은 것은?
     1. 의체강동물이다.
     2. 이배엽성이며, 몸의 앞쪽에는 발달된 촉수가 있다.
     3. 인두에 저작기가 있다.
     4. 배설계는 원신관이다.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
3배엽성임
[해설작성자 : 물의숙면]

* 윤형동물
    -.좌우대칭동물 중의 의체강동물에 속하며 비체절성인 3배엽성이다
    -.인두는 먹이를 부수는 근육성 기관인 저작기(mastax)와 턱의 기능을 하는 가동성 부분들로 이루어져 있다
    -.배설기는 한 쌍의 원신관(原腎管)이 있다
    -.주로 민물에서 살지만 육상의 습지와 바다에 사는 것들도 있다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

5. 분자데이터를 이용하여 계통수를 작성할 때 염기서열 중 정보제공 위치(informative sites)만을 이용하는 방법은?
     1. 비가중평균결합법(UPGMA)
     2. 이웃연결방법(neighbor-joining method)
     3. 최대가능성방법(maximum likelihood method)
     4. 최대단순방법(maximum parsimony method)

     정답 : []
     정답률 : 73%

6. 다음 중 관속식물이 아닌 것은?
     1. 선태식물
     2. 속새식물
     3. 석송식물
     4. 송엽란식물

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
* 관속식물
    -. 관속식물은 물과 영양분을 운반하는 관다발(물관과 체관)을 가진 식물로,
    -. 육상식물 대부분을 포함하고 있다.
    -. 이들은 건조한 환경에 적응해 각피, 목질화된 줄기, 뿌리 등을 발달시킨다

* 선태식물
    -. 육상생활에 적응한 식물군으로 흔히 이끼식물이라고 한다.
    -. 분류학상으로는 양치식물에 가깝지만,
    -. 특별한 통도조직은 발달해 있지 않고 엽록체가 있어 독립영양생활을 한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

7. 바위손에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소엽을 갖고 있다.
     2. 설엽을 갖고 있다.
     3. 이형포자형이다.
     4. 포자의 발아구는 단지형이며, 배우자체는 외포자형이다.

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
* 포자의 발아구 : 모자형
* 배우자체 : 심장형(하트 모양)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

8. 다음 중 박벽포자낭을 갖는 양치식물은?
     1. 물부추
     2. 속새
     3. 고사리삼
     4. 네가래

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
* 박벽포자낭
    -. 작고 벽이 얇은 구조를 지닌 포자낭이다
    -. 적은 수의 포자를 생산한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

9. 몸의 한 부분에는 수컷의 특징을 갖고 다른 부분은 암컷의 특징을 나타내는 개체를 일컫는 것으로서, 몸의 좌측과 우측이 다른 성의 특징을 나타내는 경우가 뚜렷한 예인 것은?
     1. 간성(intersex)
     2. 이차성징(secondary sex difference)
     3. 암수모자이크(gynandromorphs)
     4. 연속변이(continuous variation)

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
* 암수모자이크
    -. 암수모자이크는 곤충 등 일부 생물에서 체세포가 암컷(X/X)과 수컷(X/Y 또는 X/O)으로 혼재된 현상을 의미한다.
    -. 이는 X염색체 결실로 인해 발생하며, 유전자 기능 해석이나 배아 발달 연구에도 활용된다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

10. 다음 곤충의 분류 중 내시류에 해당하는 것은?
     1. 흰개미목
     2. 강도래목
     3. 벼룩목
     4. 총채벌레목

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
내시류, 외시류는 완전변태, 불완전변태로 구분합니다.
강도래는 잠자리 유충의 생태와 비슷하게 번데기를 거치지 않고 성충으로 우화해 육상생활을 하죠
--->>벼룩을 제외한 나머지 보기들은 불완전변태하므로 완전변태(내시류)하는 3번 벼룩목이 정답 맞습니다.
[해설작성자 : 평강]

●내시류
    -. 유충기간 중에는 날개가 외부로 드러나지 않는 곤충의 총칭. 완전변태류에 속한다
    -. 내시류는 곤충 중 유충기 동안 날개가 외부로 드러나지 않는 완전변태를 의미한다.
         이들은 알-유충-번데기-성충의 단계를 거치며, 날개가 성충 단계에서 비로소 나타난다
    -. 내시류(완전변태류) : 벼룩목(정답)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

11. 식물의 학명표기에서 목(order)에 해당하는 학명은?
     1. Embryophyta
     2. Magnoliopsida
     3. Sapindales
     4. Sapindaceae

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
-ophyta 문
-opsida 강
-ales 목
-aceae 과
[해설작성자 : 굴뚝새]

12. 동물은 두화(cephalization)를 통해 머리 쪽에 신경계와 감각기들이 집중하게 되면서 주변 환경에 능동적으로 반응할 수 있게 되었다. 다음 특징 중 두화와 직접적으로 관련이 있는 것은?
     1. 체강 구조
     2. 체절 형성
     3. 내골격 형성
     4. 좌우대칭 구조

     정답 : []
     정답률 : 73%

13. 연체동물의 강 명칭과 그 강에 해당되는 종류의 연결로 옳은 것은?
     1. 다판강 – 백합
     2. 복족강 – 군소
     3. 부족강 – 모뿔조개
     4. 두족강 – 대칭이

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
군소는 일명 바다달팽이라고 하여 달팽이와 닮았다. 복족강이 맞다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

14. 국화아강에 속하는 식물 중 자방상위이며, 잎은 대생 또는 윤생, 내사부가 있으며, 꽃은 방사상칭, 수술수는 꽃잎수와 동일한 특징을 보이는 목은?
     1. 용담목
     2. 칼리세라목
     3. 초롱꽃목
     4. 국화목

     정답 : []
     정답률 : 75%

15. 편형동물의 특징으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 내보 혹은 외부 기생성 이거나 대개 자유생활을 한다.
     2. 생식계는 복잡하고, 대부분 암수한몸이다.
     3. 촌충류는 표피가 섬모로 덮여 있으나, 와충류는 표피가 없다.
     4. 삼배엽성 동물이다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
와충류는 표면에 털, 촌충류는 편평
(산들로)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

* 편형동물
    -. 편형동물의 몸은 좌우대칭으로 등과 배의 구별이 있다.
    -. 바다·민물·육상에서 자유 생활을 하는 것도 있고 기생 생활을 하는 것도 있다
    -. 유성색식, 무성생식을 한다
    -. 3배엽성 무체강 좌우대칭의 체설계도 특징으로 나타낸다.
    -. 와충강·흡충강·촌충강으로 나뉜다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

16. 다음 피자식물 아강 중 만생배주나 급만생배주가 아주 흔하고, betalain을 갖고 있으며, 독립중앙태좌 또는 기저태좌를 갖거나 이상 두 가지를 모두 가지는 것은?
     1. 조록나무아강
     2. 석죽아강
     3. 국화아강
     4. 생강아강

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
* 석죽아강
    -. 목련아강에서 진화한 것으로 추정되는 분류군으로 독립중앙태좌 또는 기저태좌의 특징을 보인다
    -. 베탈린이라는 화학물질을 함유한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

17. 다음은 PCR(polymerase chain reaction)에 의한 염기서열 분석에 관한 설명이다. 이 3단계를 계속해서 반복하면 DNA 가닥들이 기하급수적으로 증폭된다. 이 때 DNA 증식을 위해 필요한 효소는 다른 중합효소와는 달리 온천수에서 서식하는 미생물에서 추출한 효소를 사용하는데, 이 때 사용하는 중합효소는?

    

     1. RNA polymerase
     2. Helicase
     3. Taq polymerase
     4. Restriction enzyme

     정답 : []
     정답률 : 82%

18. 빈모강에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 전구엽에 촉수와 안점이 있고, 각 체절에 강모 및 측각이 있으며, 부속지는 없다.
     2. 암수한몸이고, 생식선은 몸의 앞부분 환대가 있는 곳에 있다.
     3. 장에는 맹관이 발달해 있다.
     4. 배복혈관이 있고, 배혈관의 일부가 심장이 된다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
1. 전구엽에 촉수와 안점이 없고, 각 체절에 강모가 있으며, 측각과 부속지는 없다.
[해설작성자 : 혜동이]

* 빈모강
    -. 환형동물문의 한 강. 몸이 길고 횡단면은 원형이며, 체절이 뚜렷하다.
    -. 발이 없고 머리와 꼬리 부분을 제외한 각 마디에 빳빳한 털이 있다.
    -. 측지가 완전히 퇴화되어 있고, 적은 수의 빈약한 강모가 나 있다. 머리 부분이 뚜렷하지 못하여 부속지가 없다
    -. 배설 기관은 신관인데 암수한몸으로 습한 땅속이나 민물에 산다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

19. 호모플라시(Homoplasy)에 관한 설명으로 가장 적합한 것은?
     1. 공동조상에서 갈라진 후손들로 구성되나, 몇몇 후손들이 제외된 경우
     2. 둘 이상의 분류군이 공유하는 형질상태가 상동인 파생형질 상태가 아닌 경우
     3. 조상종과 그로부터 파생된 모든 종을 포함하는 경우
     4. 이분지형 분기도에서 그들의 조상으로부터 유래된 것을 의미하는 경우

     정답 : []
     정답률 : 63%

20. 다음 중 백합강(Liliopsida)에 속하는 아강은?
     1. 조록나무아강
     2. 오아과아강
     3. 생강아강
     4. 석죽아강

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
생강아강 : 백합강 / 석죽아강 : 목련강
[해설작성자 : ddddddd]

백합강 = 외떡잎식물 <-생강아강
[해설작성자 : 산들로]

2과목 : 환경생태학


21. 문화적 부영영화(cultural eutrophication)가 의미하는 것으로 옳은 것은?
     1. 박테리아에 의한 질소의 감소
     2. 산소가 없는 상태에서의 물질대사
     3. 산소가 존재하는 상태에서의 물질대사
     4. 인간에 의하여 생기는 무기염 유출 증가 형태

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
* 부영양화
    -. 수 환경에서 일어나는 주요 오염 현상의 한 가지 형태로
         식물이나 조류의 성장에 필수적인 질소와 인 영양소의 농도가 자연 상태보다 크게 높아지는 현상을 일컫는데,
         주로 인간의 활동에서 비롯한다
    -. 따라서 인간에 의한 부영양화는 문화적 부영양화(cultural eutrophication)라고 적시하기도 한다.

* 부영양화는 질소(N)와 인(P)과 같은 영양염류가 수중에 과잉 공급되어 일어나는 현상이다.
    주로 조류의 증가로 물 속 용존산소량이 감소하며 하천이나 호소를 생물이 살 수 없는 곳으로 만들게 된다.
    조류의 과도한 증가는 하천이나 호소의 어류 폐사, 수질 악화 등으로 영향을 미친다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

22. 개채군의 변화에 관한 다음 설명 중 가장 거리가 먼 것은?
     1. 개체군 밀도는 특정 시각에 존재하는 단위 면적당 개체수를 말한다.
     2. 절대 또는 최대출생률은 이상적 조건하에서 최대수의 개체를 낳는 능력으로 각 개체군에서 일정하지 않다.
     3. 개체군 밀도는 개체들의 출생, 사망과 이동에 의해 시간에 따라 변화한다.
     4. 개체군은 밀도, 분포, 출생률, 사망률, 연령구조 등 다양한 속성을 가진다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

23. 대부분의 무기양분을 식물체가 보유하고 있으며, 특히 뿌리가 얕은 지표에 집중적으로 매트처럼 분포하는 지역은?
     1. 열대우림
     2. 사막
     3. 초원
     4. 툰드라

     정답 : []
     정답률 : 72%

24. 슬러지와 하상 퇴적물 속의 유기물질이 혐기성 상태에서 분해될 경우 관여할 수 있는 미생물은?
     1. Azotobacter
     2. Nitrobacter
     3. Methanobacterium
     4. Rhizobium

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
메타노박테리움속 : 절대혐기성고세균
아조토박터, 니트로박터, 리조비움 : 호기성세균
[해설작성자 : 초코]

25. 개체군의 밀도조사방법에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 방형구법은 식생조사에서 특히 광범위하게 이용되어 왔으며, 동물의 경우는 활동범위가 넓지 않은 토양절지동물 및 무척추동물에서 많이 이용되고 있다.
     2. 대상개체군을 구성하는 일부 개체를 임의로 포획하고 적당한 방법으로 표지한 후, 다시 풀어주어 개체군 중에 흩어지게 한 다음, 다시 임의포획하여 그 개체중 표지된 개체의 비율을 기본으로 밀도를 추정하는 방법을 표지-재포획법이라 한다.
     3. 상대밀도는 절대밀도와 달리 정량적인 밀도이며, 단위 면적(용적)이 적용된 개념이다.
     4. 피도조사, 빈도조사 등은 상대밀도 조사법에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
* 절대밀도 : 단위 공간(면적)당 개체의 수를 측정하여 밀도를 잰 것
* 상대밀도 : 어떤 하나의 포획방법으로 잡힌 개체 수를 측정하여 밀도를 잰 것
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

26. 포식자와 피식자 사이의 관계에 있어 포식(predation)을 피하기 위해 몸의 모양이나 빛깔 따위가 주위의 물체와 비슷하게 되는 피식자의 행동으로 볼 수 있는 것은?
     1. 경쟁(competition)
     2. 기생(parasitism)
     3. 의태(mimicry)
     4. 편리공생(commensalism)

     정답 : []
     정답률 : 88%

27. 개체군의 생존전략에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 생존전략에 따라 K, r 전략자로 나뉜다.
     2. K 전략생물은 자손의 개체수가 적다.
     3. r 전략생물은 어릴 때에 생존률이 낮다.
     4. 동물의 배설물은 K 전략 미생물의 수를 늘린다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
* K-전략 생물 : 노년기 사망률이 높다. 자손이 적다
* r-전략 생물 : 유년기 사망률이 높다. 번식이 빠르다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

28. 생태적 지위(ecological niche)에 포함되는 사항으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 군집내 영양단계 등의 기능적 역할
     2. 기후, 온도, pH 등 여러 가지 환경구배에서 그 생물이 차지하는 적정범위(위치)
     3. 시간에 따른 군집의 변화
     4. 그 생물이 차지하는 물리적 공간

     정답 : []
     정답률 : 71%

29. 다음은 국제적 협약(조약)에 관한 설명이다. ( )안에 알맞은 것은?

    

     1. 런던협약
     2. 몬트리올의정서
     3. 바젤협약
     4. 교토의정서

     정답 : []
     정답률 : 76%

30. 천이가 점차 진행되어 가면서 일반적으로 나타나는 생지화학적 순환의 변화에 관한 설명으로 거리가 먼 것은?
     1. 물질순환으로 개방적으로 되어간다.
     2. 필수원소의 대사 회전 시간과 저장력은 증가한다.
     3. 내부순환은 증가한다.
     4. 영양물질의 보존력은 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
[천이에 따른 생태계 변화]
* 초기단계 : 종 구성 증가, 먹이 사슬 단순
* 성숙단계 : 종 구성 안정 또는 감소, 먹이 사슬 복잡, 내부 순환 증가, 영양물질 보존력 증가
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

31. 생태계에서의 영양소의 순환에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 질소순환에서 Nitrobacter는 아질산염을 질산염(NO3-)으로 전환한다.
     2. 질소순환에서 암모니아는 물에 쉽게 이온화되고 암모니아 이온(NH4+)을 형성한다.
     3. 인은 지용성 인산염 이온(HPO42-)으로 식물의 뿌리를 통해 흡수되며, 인의 순환은 비교적 복잡하다.
     4. 칼슘은 뼈와 패각에 흔히 결합해 있으므로 매우 느리게 순환한다.

     정답 : []
     정답률 : 67%

32. 개체군의 생장곡선이 J자와 같은 모양이 아니라 S자와 같은 모양을 나타내는 요인과 거리가 먼 것은?
     1. 먹이부족
     2. 공간부족
     3. 노폐물의 증가
     4. 천적 및 질병의 감소

     정답 : []
     정답률 : 84%

33. 다음 중 비점오염원에 해당하는 것은?
     1. 농경지
     2. 세차장
     3. 축산단지
     4. 비료공장

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
비점오염원 : 장소를 특정할 수 없이 넓은 면적에 걸쳐 다수의 공급원에서 오염물질이 배출되는 곳
[해설작성자 : 혜동이]

34. 생태적 천이가 외부의 힘이 아닌 군집이나 군집을 구성하는 생물에 의한 자체적인 요인으로 일어난 경우를 무엇이라 하는가?
     1. fundamental succesion
     2. allogenic succesion
     3. realized succesion
     4. autogenic succesion

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
autogenic: 자연 발생의
[해설작성자 : isp]

35. 해수의 밀도와 해양생물에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 해수의 밀도는 염분과 수온, 압력에 따라 다른 값을 가지나 염분에 가장 민감하여, 염분이 증가함에 따라 일정비율로 커진다.
     2. 해양생물의 체액은 해수와 유사한 삼투압을 가진다.
     3. 갈조류에 속하는 몇몇 해조류는 일산화탄소로 채워진 가스방을 엽상체에 가지고 물 속에서 똑바로 위로 설 수 있다.
     4. 해양생물 중 부유생물은 대부분이 해수보다 비중이 적어 유영기관을 이용해 부유능력을 증가시킬 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
부유생물의 대부분은 해수보다 비중이 높다.
[해설작성자 : 병리]

36. 다음 중 대류권에서는 온실가스로, 성층권에서는 오존층 파괴물질로 존재하며, 질소가스와 오존의 반응으로 형성되거나 미생물의 활동에 의해 발생되는 것은?
     1. NO
     2. NO2
     3. N2O
     4. HNO3

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
N2O는 아산화질소입니다
[해설작성자 : 이령]

37. 다음 설명하는 오염물질로 가장 적합한 것은?

    

     1. 포스겐
     2. 폼알데하이드
     3. 이산화질소
     4. 이황화탄소

     정답 : []
     정답률 : 74%

38. 내분비계 장애물질(환경호르몬)에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 내분비 기능에 변화를 일으켜 생체 또는 그자손의 건강에 위해를 나타내는 외인성물질을 말한다.
     2. 산업화학물질에 의해서만 유발되며, 생물체의 근육조직에 주로 농축된다.
     3. 주로 다음 세대에 그 영향이 크고, 뇌의 성적행동을 관장하는 부분에 영향을 주어 생식행동에 이상을 일으킨다.
     4. 체내에 들어가 세포나 기관에 작용하여 대부분 여성호르몬과 같은 작용을 나타내는 것이 있으나, 다이옥신 등과 같이 여성호르몬 작용을 하지 않는 것도 있다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
* 내분비계 장애물질
    -. 크게 세 종류로 구별된다.
    -. 약물성.자연성(식물성 에스트로겐).환경성 내분비 장애물질(환경호르몬)
    -. 잘 분해되지 않고 안정하여 환경과 생체 내에 지속적으로 잔류하며,
         인체 등 생물체의 지방 및 조직에 농축되는 성질이 있다.
         축적되는 성질 때문에 임신, 수유과정을 통해 자손에게 분배되며,
         먹이사슬의 마지막 단계에 있는 사람에게 음식물을 통해 섭취되기 때문에 문제가 된다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

39. 다음 생태계 중 1차순생산성(gm-2 yr-1)이 가장 높은 것은?
     1. 산호초
     2. 사막
     3. 원양
     4. 툰드라

     정답 : []
     정답률 : 77%

40. 다음 중 식수오염(수인성 전염병)과 가장 밀접한 지표는?
     1. 대장균군
     2. EC
     3. COD
     4. BOD

     정답 : []
     정답률 : 81%

3과목 : 형태학


41. 기본조직(ground tissue) 중 두텁고, 종종 목질화된 2차 세포벽을 가진 세포들로 구성되며, 세포 내에 살아있는 원형질 부분이 없어지거나 지극히 좁게 남아서 때로는 동그라미 형태를 취하는 것은?
     1. 후벽조직(sclerenchyma)
     2. 후각조직(collenchyma)
     3. 유조직(parenchyma)
     4. 체관부(phloem)

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
* 후각조직과 후벽조직 모두 식물의 기계조직에 속하며 세포벽이 비후되면서 생성됩니다.
    기계조직은 각부위에 배치되어 단단하게 지지해주고 뿌리와 줄기에 적절하게 분포하여
    식물체가 꺾여지거나 뽑히는것을 막아줍니다
* 후각조직는 살아있고, 후벽조직은 죽어있는 세포이다
* 후각조직은 세포벽이 대게 얇은 1차벽으로 구성되어 있다
* 후벽조직은 목화되어 있거나 목화되지 않은 2차벽을 가진 보강세포와 섬유세포로 구성되어 있다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

42. 난자가 수정을 거치지 않고 발생하는 무성색식으로 개미, 벌, 말벌 등에서 흔히 나타나는데, 이 생식방법은?
     1. 분열
     2. 출아
     3. 단위생식
     4. 영양생식

     정답 : []
     정답률 : 79%

43. 다음 중 전뇌(forebrain)에 해당하지 않는 것은?
     1. 시상(thalamus)
     2. 망상체(reticular system)
     3. 대뇌변연계(limbic system)
     4. 연수(medulla oblonagata)

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
* 연수(숨뇌) : 숨뇌는 뇌와 척수를 연결하는 뇌줄기의 하부 구조로, 호흡, 심박, 위장 등 생명유지 기능을 담당한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

44. 다음 설명으로 가장 적합한 동물은?

    

     1. 개구리
     2. 조류
     3. 성게
     4. 포유류

     정답 : []
     정답률 : 80%

45. 다음은 신경계에 관한 설명이다. ( )안에 가장 알맞은 것은?

    

     1. ① 중추신경계, ② 소뇌
     2. ① 중추신경계, ② 척수
     3. ① 자율신경계, ② 소뇌
     4. ① 자율신경계, ② 척수

     정답 : []
     정답률 : 77%

46. 각각의 배엽들은 몸의 부위형성에 특수한 비율로 관여하는데, 신경계는 다음 중 어디에서 기원하는가?
     1. 외배엽
     2. 중배엽
     3. 내배엽
     4. 통배엽

     정답 : []
     정답률 : 79%

47. 다음 ( )안에 알맞은 용어는?

    

     1. 융단조직
     2. 포조직
     3. 카스파리띠
     4. 칼로스

     정답 : []
     정답률 : 57%

48. 다음 중 다소 동질적인 조직으로 많은 분량을 차지하며, 주로 수와 피층 또는 섬유세포의 다발 등으로 발달하는 조직은?
     1. protoderm
     2. procambium
     3. ground meristem
     4. promeristem

     정답 : []
     정답률 : 57%

49. 곤충의 형태적 특징에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 곤충의 몸은 두부(머리), 흉부(가슴), 복부(배)의 3부분으로 되어 있다.
     2. 흉부(가슴)는 3체절로 구성되어 있으며, 보통 3쌍의 다리와 2쌍의 날개(유시류)를 가지고 있다.
     3. 외피는 표피층, 진피층, 기저막 등 3층으로 이루어져 있다.
     4. 곤충의 다리는 거미류와 같이 7부분(맏)으로 구성되어 있다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
거미류의 다리는 밑마디-도래마디-넓적다리마디-무릎마디-종아리마디-발바닥마디-발끝마디 7마디와 발톱으로,
곤충의 다리는 밑마디-도래마디-넓적다리마디-종아리마디-발마디 5부분과 발톱으로 구성됩니다.
[해설작성자 : 평강]

●곤충의 구조
    -. 머리, 가슴, 배 3부분으로 되어 있다
    -. 다리는 3쌍으로 6개이다.........(거미의 다리는 8개)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

50. 줄기에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 외사관상 중심주는 종자식물군에서만 나타난다.
     2. 진화계통상 원생중심주가 관상중심주보다 원시적이다.
     3. 포위유관속은 나자식물과 피자식물에서 가장 보편적으로 나타나는 유관속이다.
     4. 복병립유관속은 물관부나 체관부의 어느 한 쪽이 다른 한 쪽의 내측이나 외측에 분화한 유관속이다.

     정답 : []
     정답률 : 43%

51. 난과식물을 잘 기르려고 물을 자주 주었더니 얼마되지 않아 뿌리가 썩으면서 죽었다. 그 이유는 난과식물의 뿌리에는 물을 저장할 수 있는 여러 층의 세포들이 있는 것을 모르고 물을 너무 자주 주었기 때문이었는데, 이러한 여러 층의 세포들을 무엇이라고 하는가?
     1. 통기조직(aerenchyma)
     2. 내피(endodermis)
     3. 피층(cortex)
     4. 근피(velamen)

     정답 : []
     정답률 : 52%

52. 조류의 호흡계에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 공기가 허파 내에서 한 방향으로만 흐른다.
     2. 폐를 중심으로 2쌍의 전기낭과 3쌍의 후기낭이 있다.
     3. 조류의 폐는 호흡과정 동안 부피가 별로 변하지 않는다.
     4. 기낭들은 실제적인 가스교환과는 거의 무관하고, 공기저장소로서의 역할과 공기를 폐로 출입시키는 작용을 주로 한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
전기낭은 경기낭, 전흉기낭 1쌍씩과 한 개의 쇄골기낭으로 이뤄지고 후기낭에는 후흉기낭, 복기낭이 1쌍 씩이 속한다.
[해설작성자 : 평강]

* 조류의 호흡계
    -. 공기가 허파내에서 한방향으로만 흐른다
    -. 3쌍의 전기낭과 2쌍의 후기낭이 있다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

53. 다음 중 골격근의 특징이 아닌 것은?
     1. 불수의근이다.
     2. 줄무늬를 가진다.
     3. 근소포체를 가진다.
     4. 뼈에 부착되어 있다.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
* 불수의근
    -. 의지와 무관하게 움직이는 근육을 말한다
    -. 대표적인 예가 민무늬 근육이다.
         ※민무늬 근육은 주로 우리 몸의 내장기관(자동으로 움직여 소화 활동)에 있다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

54. 다음 중 극피동물의 수관계(water vascular system)의 구성과 거리가 먼 것은?
     1. 폴리안포(polian vesicle)
     2. 차극(pedicellaria)
     3. 티제만스체(Tiedemann's body)
     4. 병낭(ampulla)

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
2. 차극 : 굽혔다 폈다 할 수 있는 물체를 잡는 역할의 극피동물의 표면에 있는 가시모양의 기관
[해설작성자 : 혜동이]

55. 꽃은 일반적으로 4부분으로 구성되어 있으며 윤생의 구조를 보이는데, 다음 중 꽃을 구성하는 4부분의 윤생체와 거리가 먼 것은?
     1. 화관
     2. 화탁
     3. 수술
     4. 심피

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
꽃을 구성하는 4부분의 윤생체 - 꽃받침(화관), 꽃잎, 수술, 심피
[해설작성자 : 평강]

56. 포유류 포배 단계에서 배반포(blastocyst)의 한 부분으로서 강의 한쪽으로 돌출되어 있으며, 발생하는 배의 세포를 이루는 것은?
     1. 영양아층(trophblast)
     2. 대할구(macromere)
     3. 내세포집단(inner cell mass)
     4. 원장(archenteron)

     정답 : []
     정답률 : 54%

57. 다음 중 복병립유관속을 갖는 식물은?
     1. 호박
     2. 알로에
     3. 대황
     4. 베고니아

     정답 : []
     정답률 : 64%

58. 초본성 식물의 잎에서 일액현상(guttation)이 일어나는 조직은 무엇인가?
     1. 선모(glandular trichome)
     2. 염류분비선(salt gland)
     3. 수송세포(transfer cell)
     4. 배수조직(hydathode)

     정답 : []
     정답률 : 67%

59. 다음 중 모두 횡문군인 것은?
     1. 내장근, 심장근
     2. 평활근, 내장근
     3. 골격근, 평활근
     4. 심장근, 골격근

     정답 : []
     정답률 : 60%

60. 다음 절지동물의 여러 분류군과 호흡기관에 대한 일반적인 연결로 옳은 것은?
     1. 갑각류 – 서폐
     2. 거미류 – 기관
     3. 배각류 – 말피기관
     4. 곤충류 – 아가미

     정답 : []
     정답률 : 78%

4과목 : 보존 및 자원생물학


61. 보전 생물학의 원리는 상식과 새로운 보호지구 설계에서 겪은 경험을 함께 고려해야 한다. 새로운 공원의 조성 시 보편적으로 고려해야 할 조건으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 가능한 충분한 넓이를 가져야 한다.
     2. 가급적 가장자리를 많이 만든다.
     3. 길이나 장애물, 다른 인간 활동에 의해서 단편화 되지 않아야 한다.
     4. 많은 절멸 위험종의 존속을 위해 교란이 적어야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 88%

62. 최소 생존 개체군(MVP)을 유지시키기 위해 필요한 서식지의 크기(면적)를 무엇이라 하는가?
     1. 최소요효면적(Minimum Effect Area)
     2. 최소역동면적(Minimum Dynamic Area)
     3. 최소보호면적(Minimum Preservation Area)
     4. 최소생존면적(Minimum Survival Area)

     정답 : []
     정답률 : 77%

63. 다음은 종 다양성 비교를 위한 다양성지수에 관한 설명이다. ( )안에 가장 적합한 것은?

    

     1. 알파다양성
     2. 베타다양성
     3. 감마다양성
     4. 델타다양성

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
* 감마 다양성 : 지역의 종다양성(어떤 종들이 지리적으로 다른 지역에서 같은 종류의 서식처를 만날 확률)
* 알파 다양성 : 한 지역이나 서식처 내에서 단일 군집 내의 종수(한 지역 내의 생물종))
* 베타 다양성 : 지역내에서의 군락 다양성
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

64. 지구온난화가 산림의 생물다양성에 미치는 영향에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 북방침엽수림과 툰드라는 온대지역이 되고, 현재의 온대지역은 덥고 건조해질 것이다.
     2. 온난화에 의해서 군집의 분포가 표고별로 변동이 없을 것이다.
     3. 지형에 따라 연속된 군집의 분포가 단편화될 수 있다.
     4. 새로운 타입의 군집이 침입할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 80%

65. 식물 종의 개체군 사이에 유전적인 분화는 유전적으로 독특한 개체군을 형성할 수 있는데, 그 원인과 가장 거리가 먼 것은?
     1. 지리학적인 분화
     2. 수익성 식물의 육종
     3. 서식지 분화
     4. 화분의 전이

     정답 : []
     정답률 : 81%

66. 다음 중 보전생물학의 중추를 이루는 학문분야와 가장 가까운 것은?
     1. taxonomy
     2. economic geography
     3. meteorology
     4. climatology

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
taxonomy = 분류학
economic geography = 경제지리학
meteorology = 기상학
climatology = 기후학
[해설작성자 : 멜루아빠]

67. 맥아더와 윌슨의 도서 생물 지리모형에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 면적이 넓은 도서는 면적이 좁은 도서에 비해 일반적으로 종의 수가 많다.
     2. 도서의 면적이 넓을수록 지역적인 환경과 군집형이 더욱 다양해진다.
     3. 도서의 면적이 넓을수록 한 종 내에서 개체군의 수가 많아지게 되어 종의 분화가능성이 낮아지게 된다.
     4. 도서의 면적이 넓을수록 최근에 진화되었거나 도래한 종들의 멸종 확률이 낮아지게 된다.

     정답 : []
     정답률 : 78%

68. 보전생물학 이해를 위한 일반적인 가정으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 생태적으로 복잡한 것이 좋다.
     2. 진화는 이로운 현상이다.
     3. 생물다양성은 본질적인 가치를 가지고 있다.
     4. 개체군과 생물종의 때아닌 절멸은 지극히 이로운 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 84%

69. 다음은 생태계 복원방법 중 어디에 해당하는가?

    

     1. 방치
     2. 복원
     3. 회복
     4. 대체

     정답 : []
     정답률 : 85%

70. 대규모 서식지가 도로, 도시 또는 다른 인위적 활동장소 개발에 의해 분할되는 “서식지 단편화”로 인하여 나타나는 현상과 거리가 먼 것은?
     1. 서식지 단편화는 종이 확산되고 정착하는 능력을 제한한다.
     2. 서식지 단편화는 그 지역 토착동물이 먹이를 얻는 능력을 약화시킬 수 있다.
     3. 서식지가 단편화되면 넓은 지역에 분포하는 개체군이 제한된 지역에 2개 이상의 “아 개체군”으로 분할되어 개체군 쇠퇴나 절멸이 촉진된다.
     4. 서식지가 단편화되면 분할된 지역에 외래종이나 토착병원균 종류들이 침입할 가능성은 낮아진다.

     정답 : []
     정답률 : 82%

71. 종이 생존하는데 필요한 최소의 크기의 개체군에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 최소 존속개체군이라 한다.
     2. 종을 보전하기 위해서는 개체군을 최소로 유지한다.
     3. 서식지 크기와 밀접한 관계가 있다.
     4. 보전생물학적인 관점에서 중요한 개념이다.

     정답 : []
     정답률 : 85%

72. 생물종의 현지 외 보전전략에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 식물원은 탐사대 파견으로 새로운 종을 발견하고 기초적인 연구도 수행토록 한다.
     2. 식물원은 희귀종과 위험종의 재배에 많은 비중을 둔다.
     3. 코코아, 고무나무 등은 종자저장이 불가능한 현실이다.
     4. 종자은행은 저온상태에서 종자 안의 저장된 에너지 소모없이 발아력 증대 및 유해한 돌연변이 생성방지를 위한 효율적인 식물보전 전략이다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

73. 지구상에서 발생한 대절멸(mass extinction) 사건 중 가장 거대한 절멸 사건으로 77~96% 정도로 추산되는 해양 동물종이 사라진 시기로 옳은 것은?
     1. 5억년전 Ordovician기
     2. 3억4천5백만년전 Devonian기
     3. 2억5천만년전 Permian기
     4. 1억8천만년전 Triassic기

     정답 : []
     정답률 : 82%

74. 도서 생물 지리설에 근거한 보호지구 설계원리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 좁은 보호 지구보다는 넓은 보호 지구가 좋다.
     2. 하나의 큰 면적보다는 여러 개의 작은 면적이 좋다.
     3. 선형의 서식지에서 공유가 적은 경우보다는 서식지를 서로 공유하는 경우가 좋다.
     4. 원형의 형태가 좋다.

     정답 : []
     정답률 : 83%

75. 다음 중 생물다양성에 부여되는 직접경제가치(direct economic values)에 해당하는 것은?
     1. 소비적 사용가치
     2. 미물적 사용가치
     3. 선택가치
     4. 존재가치

     정답 : []
     정답률 : 80%

76. 외래종의 도입으로 인하여 나타나는 현상과 가장 거리가 먼 것은?
     1. 도입종의 거의 대부분은 새로운 환경에 적응하기 어려워 정착하지 못한다.
     2. 양식이나 낚시 등을 목적으로 도입된 외래어종은 도입종이 토착종보다 크고 공격적이어서 경쟁과 포식을 통해 원래의 어류를 멸종시키기도 한다.
     3. 몇 종의 포식자와 함께 군락에 적응해 온 도서의 동물종은 도입된 포식자에 대한 방어능력이 절대적으로 크고, 또한 도서에서 서식하는 종은 대륙의 질병에 대한 자연적인 면역체계를 갖는다.
     4. 일부 도입종이 새로운 서식지를 우점할 수 있는 이유 중 하나는 새로운 서식지에는 자연적인 포식자, 질병, 기생충이 없기 때문이다.

     정답 : []
     정답률 : 69%

77. 생물다양성의 구성요소에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 생물다양성의 구성요소에는 직접적인 경제가치는 물론 간접적인 경제가치도 부여될 수 있다.
     2. 직접적인 경제가치를 소비성 가치와 생산성 가치로 나눌 때 땔나무, 약품, 건축 자재 등은 소비성 가치를 지닌다.
     3. 자연계에 존재하는 많은 종들은 가축이나 유전적으로 우수한 새로운 농산물로 쓰일 수 있다는 점에서 비소비적 가치를 지닌다.
     4. 간접적 가치는 수확하거나 손상하지 않고도 우리에게 경제적 이득을 제공하는 생물다양성에 부여된다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

78. 다음은 국제자연보전연맹-세계보전연맹(IUCN)이 분류한 보호지구 중 하나에 대한 설명이다. ( )안에 가장 적합한 것은?

    

     1. 자원 보호지구(resources preserve area)
     2. 국립생물관리 보전구역(natural bitic preserve area)
     3. 국립공원(national parks)
     4. 제한 관리 특구(restrict managed sanctuaries)

     정답 : []
     정답률 : 79%

79. 야생식물의 종자를 채집하여 종자은행에 저장하고자 할 때 야생종의 표본 추출전략에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
     1. 종의 지리적, 환경적 범위 대부분을 포함할 수 있도록 종자의 수집은 한 종당 2개 이상의 개체군으로부터 이루어져야 한다.
     2. 개체당 종자수는 종자의 활력에 따라 정해야하며, 종자의 활력이 높으면 한 개체당 소량의 종자가 채집될 것이다.
     3. 개체들의 자식생산 능력이 낮은 경우에는 수 년에 걸쳐 고루 종자를 수집한다.
     4. 절멸의 위험이 있는 종은 수집의 우선순위에 해당한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
<종자은행 저장시 야생종의 표본 추출 전략>
* 종자의 수집은 한 종당 5개 이상의 개체군으로부터 이루어져야 한다
* 종자는 개체군당 50개체 이상 채집하여야 대립유전자의 누락을 막을 수 있다
* 개체당 종자수는 종자의 활력에 따라 정해야 한다
* 개체들의 자식생산 능력이 낮은 경우에는 수 년에 걸쳐 고루 종자를 수집한다
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

80. 보전 우선순위를 설정하는 접근방법 중 생태계 수준의 접근은 비단 종을 보호하는 것 뿐 아니라 생태계의 기능을 보호하는 것을 포함한다. 다음 중 특징적인 생물군집을 구성하고 있는 종과 환경 모두를 포함하는 지역을 나타내는 용어로 가장 적합한 것은?
     1. 생물다양성 중점지역(hot spot)
     2. 대표지점(representative site)
     3. 보충지점(complementary site)
     4. 야생지역(wilderness area)

     정답 : []
     정답률 : 64%

81. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률에 의해 개발행위허가를 신청할 때 첨부하여야 할 계획서의 내용에 해당하지 않는 것은?
     1. 기반시설의 설치 또는 그에 필요한 용지의 확보 계획
     2. 경관 및 조경에 관한 계획
     3. 개발 이익 환원에 관한 계획
     4. 위해방지 및 환경오염방지 계획

     정답 : []
     정답률 : 79%

82. 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률 시행규칙상 멸종위기 야생생물 Ⅰ급(조류)에 해당하는 것은?
     1. 고니 Cygnus columbianus
     2. 혹고니 Cygnus olor
     3. 검은머리갈매기 Larus saundersi
     4. 독수리 Aegypius monachus

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
22년 개정 기준
조류 Ⅰ급 : 검독수리, 고니(상향), 넓적부리도요, 노랑부리백로, 느시(상향), 두루미, 먹황새, 뿔제비갈매기(신규), 저어새, 참수리, 청다리도요사촌, 크낙새, 호사비오리, 혹고니, 황새, 긴꼬리수리
[해설작성자 : 오션]

83. 산지관리법상 산림청장등은 산지전용허가·산지일시 사용허가 등을 받은 자에게 업무에 관한 사항을 보고하게 하거나 관련 자료의 제출 및 현지조사를 요구할 수 있는데, 이를 위반하여 업무보고 및 자료제출이나 현자조사를 거부·방해 또는 기피한 자에 대한 과태료 부과기준으로 옳은 것은?
     1. 2천만원 이하의 과태료를 부과한다.
     2. 1천만원 이하의 과태료를 부과한다.
     3. 5백만원 이하의 과태료를 부과한다.
     4. 2백만원 이하의 과태료를 부과한다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

84. 백두대간 보호에 관한 법률상 백두대간 보호지역을 지정·고시하는 행정기관장은?
     1. 국토교통부장관
     2. 환경부장관
     3. 산림청장
     4. 국립공원관리공단 이사장

     정답 : []
     정답률 : 73%

85. 독도 등 도서지역의 생태계 보전에 관한 특별법상 용어의 정의이다. ( )안에 알맞은 것은?

    

     1. 특별보호도서
     2. 특정도서
     3. 생태보호도서
     4. 생태경관보호도서

     정답 : []
     정답률 : 70%

86. 독도 등 도서지역의 생태계 보전에 관한 특별법상 환경부장관이 특정도서의 자연생태계 보전을 위하여 토지 등을 매수하는 경우 토지매수가격은 어느 법에 의해 산정하는가?
     1. 공유토지 분할에 관한 특례법
     2. 공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률
     3. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률
     4. 지가공시 및 토지 등의 평가에 관한 법률

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
<독도 등 도서지역의 생태계보전에 관한 특별법>
제12조의2(토지 등의 매수)
* 환경부장관은 특정도서의 자연생태계등을 보전하기 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는
     토지, 건축물 또는 그 밖의 물건의 소유자와 협의하여 토지등을 매수할 수 있다.
* 환경부장관이 제1항에 따라 토지등을 매수하는 경우의 매수가격은
「공익사업을 위한 토지 등의 취득 및 보상에 관한 법률」에 따라 산정(算定)한 가격에 따른다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

87. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률 시행령상 기반시설 중 광장 구분기준에 해당하지 않는 것은?
     1. 교통광장
     2. 일반광장
     3. 특수광장
     4. 건축물부설광장

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
교통광장, 일반광장, 경관광장, 지하광장 및 건축물부설광장으로 구분
[해설작성자 : 수지]

88. 습지보전법상 습지보전기본계획에 포함되어야 할 사항이 아닌 것은? (단, 기타사항 등은 제외)
     1. 습지보호지역 지정에 관한 계획
     2. 습지조사에 관한 사항
     3. 습지보전을 위한 국제협력에 관한 사항
     4. 습지의 분포 및 면적과 생물다양성의 현황에 관한 사항

     정답 : []
     정답률 : 62%

89. 국토기본법상 국토계획의 정의 및 구분기준에서 “국토전역을 대상으로 하여 특정부분에 대한 장기적인 발전방향을 제시하는 계획”을 의미하는 것은?
     1. 국토종합계획
     2. 부문별계획
     3. 도종합계획
     4. 지역계획

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
<국토기본법에서 제시하는 국토계획>
* 국토종합계획 : 국토 전역을 대상으로 하며,20년 단위로 국토의 장기적인 발전방향을 제시하는 종합계획
* 부문별계획 : 국토 전역을 대상으로 교통.주택.수자원.환경 등 특정부문에 대한 장기적인 발전 방향을 제시
* 지역계획 : 특정지역을 대상으로 특별한 정책목적을 달성하기 위하여 수립하는 계획
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

90. 다음은 자연공원법상 용어의 뜻이다. ( )안에 적합한 것은?

    

     1. 지질공원
     2. 역사공원
     3. 자연휴양림공원
     4. 테마공원

     정답 : []
     정답률 : 72%

91. 자연환경보전법상 전이구역안에서 토지의 형질변경을 행하여 자연생태·자연경관을 훼손시킨 자에 대한 벌칙기준으로 옳은 것은?(2025년 03월 18일 개정된 규정 적용됨)
     1. 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.
     2. 3년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.
     3. 2년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다.
     4. 1년 이하의 징역 또는 5백만원 이하의 벌금에 처한다.

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
<자연환경보전법>
제64조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.
<개정 2013. 3. 22., 2015. 2. 3., 2025. 3. 18.>
    1. 전이구역에서 제15조제1항을 위반하여 자연생태ㆍ자연경관을 훼손시킨 자
    2. 제16조제1호(제22조제2항에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 금지행위를 한 자
    3. 제50조의2제2항에 따른 자연환경보전사업 대행자 등록을 하지 아니하고 자연환경보전사업을 대행한 자
         [시행일: 2026. 3. 19.]
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

[추가 오류 신고]
<자연환경보전법>
제64조(벌칙) 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 자는 2년 이하의 징역 또는 2천만원 이하의 벌금에 처한다.
<개정 2013. 3. 22., 2015. 2. 3., 2025. 3. 18.>
    1. 전이구역에서 제15조제1항을 위반하여 자연생태ㆍ자연경관을 훼손시킨 자
    2. 제16조제1호(제22조제2항에 따라 준용되는 경우를 포함한다)를 위반하여 금지행위를 한 자
    3. 제50조의2제2항에 따른 자연환경보전사업 대행자 등록을 하지 아니하고 자연환경보전사업을 대행한 자
         [시행일: 2026. 3. 19.]
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

제63조(벌칙) 다음 각호의 어느 하나에 해당하는 사람은 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.
<개정 2015. 2. 3., 2020. 5. 26.>
1. 핵심구역안에서 제15조제1항(제22조제2항에 따라 준용되는 경우를 포함한다)의 규정을 위반하여 자연생태ㆍ자연경관의 훼손행위를 한 사람
2. 완충구역안에서 제15조제1항제2호부터 제5호까지의 규정을 위반하여 자연생태ㆍ자연경관의 훼손행위를 한 사람
3. 제17조(제22조제2항에 따라 준용되는 경우를 포함한다)에 따른 중지ㆍ원상회복 또는 조치명령을 위반한 사람
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

92. 환경정책기본법령상 하천의 수질 및 수생태계 환경기준 중 6가 크롬(Cr6+)의 기준값(mg/L)으로 옳은 것은? (단, 사람의 건강보호 기준)
     1. 검출되어서는 안 됨(검출한계 0.001)
     2. 검출되어서는 안 됨(검출한계 0.01)
     3. 0.02 이하
     4. 0.05 이하

     정답 : []
     정답률 : 68%

93. 환경정책기본법령상 NO2의 대기환경기준치( ① ) 및 측정방법( ② )으로 옳은 것은? (단, 기준치는 1시간 평균치 기준)
     1. ① 0.03 ppm 이하
② 자외선형광법(Pulse U.V. Fluorescence Method)
     2. ① 0.10 ppm 이하
② 화학발광법(Chemiluminescent Method)
     3. ① 0.03 ppm 이하
② 화학발광법(Chemiluminescent Method)
     4. ① 0.10 ppm 이하
② 자외선형광법(Pulse U.V. Fluorescence Method)

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
NO2: 이산화질소
[해설작성자 : isp]

● 이산화질소의 대기환경 기준치.....(빈출 : 연간, 1시간, 24시간)
     * 1시간    : 0.10ppm 이하
     * 24시간 : 0.06ppm 이하
     * 연간     : 0.03ppm 이하
● 측정방법 : 화학발광법

※ 아황산가스 : 1시간(0.15ppm 이하), 24시간(0.05ppm 이하), 연간(0.02ppm 이하)
     * 측정방법 : 자외선형광법
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

94. 환경정책기본법령상 중앙정책위원회의 원활한 운영을 위하여 환경정책·자연환경·기후대기·물·상하수도·자원순환 등 환경관리 부분별로 분과위원회를 둘 수 있는데, 그 분과 위원회의 구성으로 옳은 것은?
     1. 분과위원장을 1명을 포함한 10명 이내의 위원으로 구성한다.
     2. 분과위원장을 1명을 포함한 15명 이내의 위원으로 구성한다.
     3. 분과위원장을 1명을 포함한 20명 이내의 위원으로 구성한다.
     4. 분과위원장을 1명을 포함한 25명 이내의 위원으로 구성한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
<환경정책기본법 시행령>
제22조(분과위원회의 설치ㆍ구성)
     ① 중앙정책위원회의 원활한 운영을 위하여 환경정책ㆍ자연환경ㆍ기후대기ㆍ물ㆍ상하수도ㆍ자원순환 등
            환경관리 부문별로 분과위원회를 둔다.
     ② 분과위원회는 분과위원장 1명을 포함한 25명 이내의 위원으로 구성한다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

95. 자연공원법령상 자연공원의 자연자원조사는 특별한 경우를 제외하고 얼마마다 실시하여야 하는가?(2024년 05월 17일 개정된 규정 적용됨)
     1. 3년
     2. 5년
     3. 10년
     4. 15년

     정답 : []
     정답률 : 39%
     <문제 해설>
[법이 개정되었습니다 ]
    <자연공원법>
    [시행 2024. 5. 17.] [법률 제19590호, 2023. 8. 8., 타법개정]
     제36조(자연자원의 조사)
        ① 공원관리청은 자연공원의 자연자원을 5년마다 조사하여야 한다.
        ② 공원관리청은 제1항에 따른 조사 결과 특별한 조사 또는 관찰이 필요하다고 판단되는 경우에는 정밀조사를 할 수 있다.
        ③ 공원관리청은 자연적 또는 인위적 요인에 따른 자연공원의 자연자원 변화 내용을 지속적으로 관찰하여야 한다.
        ④ 제1항부터 제3항까지에 따른 조사 또는 관찰의 내용ㆍ방법과 그 밖에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
             [전문개정 2016. 5. 29.]
    ● 정답 : 5년
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

96. 자연공원법상 자연공원의 정의에 포함되지 않는 것은?
     1. 국립공원
     2. 도립공원
     3. 사설공원
     4. 군립공원

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
<자연공원법>
제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. <개정 2011. 7. 28., 2016. 5. 29.>

    1. “자연공원”이란 국립공원ㆍ도립공원ㆍ군립공원(郡立公園) 및 지질공원을 말한다.
    2. “국립공원”이란 우리나라의 자연생태계나 자연 및 문화경관(이하 “경관”이라 한다)을 대표할 만한 지역으로서
            제4조 및 제4조의2에 따라 지정된 공원을 말한다.
    3. “도립공원”이란 도 및 특별자치도(이하 “도”라 한다)의 자연생태계나 경관을 대표할 만한 지역으로서
            제4조 및 제4조의3에 따라 지정된 공원을 말한다.
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

97. 농지법상 농지에 해당하는 것은?
     1. 초지법에 의하여 조성된 토지
     2. 실제 토지현상이 일년성 식물재배지
     3. 배수장 수로 등 농지 개량시설 부지
     4. 농산물유통에 직접 사용되는 부지

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
1. “농지”란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 토지를 말한다.
가. 전ㆍ답, 과수원, 그 밖에 법적 지목(地目)을 불문하고 실제로 농작물 경작지 또는 대통령령으로 정하는 다년생식물 재배지로 이용되는 토지. 다만, 「초지법」에 따라 조성된 초지 등 대통령령으로 정하는 토지는 제외한다.
[해설작성자 : 원큐쟁이]
     <농지법>
        제2조(정의) 이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다.
        <개정 2007. 12. 21., 2009. 4. 1., 2009. 5. 27., 2018. 12. 24., 2021. 8. 17., 2024. 1. 2.>

        1. “농지”란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 토지를 말한다.
             가. 전ㆍ답, 과수원, 그 밖에 법적 지목(地目)을 불문하고 실제로 농작물 경작지 또는
                     대통령령으로 정하는 다년생식물 재배지로 이용되는 토지.
                     다만, 「초지법」에 따라 조성된 초지 등 대통령령으로 정하는 토지는 제외한다.
             나. 가목의 토지의 개량시설과 가목의 토지에 설치하는 농축산물 생산시설로서 대통령령으로 정하는 시설의 부지
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

98. 국토의 계획 및 이용에 관한 법률상 토지의 이용실태 및 특성, 장래의 토지이용 방향 등을 고려하여 구분한 용도지역으로 옳지 않은 것은?
     1. 도시지역
     2. 생산지역
     3. 관리지역
     4. 자연환경보전지역

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
<국토의 계획 및 이용에 관한 법률>
[시행 2024. 8. 7.] [법률 제20234호, 2024. 2. 6., 일부개정]

제36조(용도지역의 지정)
① 국토교통부장관, 시ㆍ도지사 또는 대도시 시장은
     다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 용도지역의 지정 또는 변경을 도시ㆍ군관리계획으로 결정한다.
     <개정 2011. 4. 14., 2013. 3. 23.>

1. 도시지역: 다음 각 목의 어느 하나로 구분하여 지정한다.
     가. 주거지역: 거주의 안녕과 건전한 생활환경의 보호를 위하여 필요한 지역
     나. 상업지역: 상업이나 그 밖의 업무의 편익을 증진하기 위하여 필요한 지역
     다. 공업지역: 공업의 편익을 증진하기 위하여 필요한 지역
     라. 녹지지역: 자연환경ㆍ농지 및 산림의 보호, 보건위생, 보안과 도시의 무질서한 확산을 방지하기 위하여
             녹지의 보전이 필요한 지역
2. 관리지역: 다음 각 목의 어느 하나로 구분하여 지정한다.
     가. 보전관리지역: 자연환경 보호, 산림 보호, 수질오염 방지, 녹지공간 확보 및 생태계 보전 등을 위하여
             보전이 필요하나, 주변 용도지역과의 관계 등을 고려할 때 자연환경보전지역으로 지정하여 관리하기가 곤란한 지역
     나. 생산관리지역: 농업ㆍ임업ㆍ어업 생산 등을 위하여 관리가 필요하나, 주변 용도지역과의 관계 등을 고려할 때
             농림지역으로 지정하여 관리하기가 곤란한 지역
     다. 계획관리지역: 도시지역으로의 편입이 예상되는 지역이나 자연환경을 고려하여
             제한적인 이용ㆍ개발을 하려는 지역으로서 계획적ㆍ체계적인 관리가 필요한 지역
3. 농림지역
4. 자연환경보전지역
● 용도지역 : 도시지역, 관리지역, 농림지역, 자연환경보전지역
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

99. 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률 시행규칙상 멸종위기 야생생물 Ⅱ급(해조류)에 해당하는 것은?
     1. 만년콩 Enchresta japonica
     2. 삼나무말 Coccophora langsdorfii
     3. 한란 Cymbidium kanran
     4. 암매 Diapensia lapponica var. obovata

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
<야생생물 보호 및 관리에 관한 법률>
별표1 : 멸종위기 야생생물(제2조관련)
별표1 : (시행 2025.1.24) (환경부령 제1149호, 2025.1.24, 일부개정)

     < 해조류 >
* 멸종위기 야생생물Ⅱ급 : 그물공말과 삼나무말 2개 뿐입니다
* 해조류Ⅰ급은 없습니다(2025년 8월 현재)

야생생물 보호 및 관리에 관한 법률
별표1 : 멸종위기 야생생물(제2조관련)
별표1 : (시행 2025.1.24) (환경부령 제1149호, 2025.1.24, 일부개정)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]

100. 자연환경보전법규상 위임업무 보고사항 중 “생태마을의 지정 및 해제 실적” 보고회수의 기준으로 각각 옳은 것은?
     1. 지정 : 연4회, 해제 : 연2회
     2. 지정 : 연4회, 해제 : 수시
     3. 지정 : 연1회, 해제 : 연2회
     4. 지정 : 연1회, 해제 : 수시

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
<자연환경보전법 시행규칙>
[시행 2025. 11. 1.] [환경부령 제1127호, 2024. 10. 31., 일부개정]

[별표 3] 위임 업무 보고사항(제42조관련)
    5. 생태마을의 지정 및 해제
         -. 보고 횟수 : 지정(연 1회), 해제(수시)
[해설작성자 : 어쩌다서울촌놈]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년06월02일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
11578 철도신호산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2002년08월11일(12293) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11577 9급 국가직 공무원 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년04월08일(12292) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11576 9급 국가직 공무원 세법개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년04월08일(12291) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11575 9급 국가직 공무원 교정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년04월08일(12290) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11574 9급 국가직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년04월08일(12289) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11573 9급 국가직 공무원 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년09월24일(12288) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11572 9급 국가직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년04월08일(12287) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11571 9급 국가직 공무원 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2006년04월08일(12285) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11570 정밀측정산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년03월05일(12284) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11569 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월17일(12283) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11568 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월17일(12282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11567 생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2009년05월10일(12281) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11566 생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2008년05월11일(12280) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11565 생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년05월13일(12279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
11564 조경산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2007년05월13일(12278) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11563 소방공무원(공개,경력) 국어(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년04월06일(12277) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11562 항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년09월25일(12276) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11561 항공무선통신사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2011년03월13일(12275) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 생물분류기사(식물) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년06월02일(12274) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11559 전기공사산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년09월28일(12273) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 ... 783 Next
/ 783