자격증 필기 기출문제



산업위생관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12626)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 산업위생관리산업기사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 산업위생학 개론


1. 정교한 작업을 위한 작업대 높이의 개선 방법으로 가장 적절한 것은?
     1. 팔꿈치 높이를 기준으로 한다.
     2. 팔꿈치 높이보다 5cm 정도 낮게 한다.
     3. 팔꿈치 높이보다 10cm 정도 낮게 한다.
     4. 팔꿈치 높이보다 5~10cm 정도 높게 한다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
정교한 작업은 팔꿈치 높이보다 5ㅡ10센티미터 높게 하여 작업한다(더 가까이볼수있게)
[해설작성자 : 윤현우]

2. 상시근로자가 100명인 A사업장의 지난 1년간 재해통계를 조사한 결과 도수율이 4이고, 강도율이 1이었다. 이 사업장의 지난해 재해발생건수는 총 몇 건이었는가? (단, 근로자는 1일 10시간씩 연간 250일을 근무하였다.)
     1. 1
     2. 4
     3. 10
     4. 250

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
4=재해건수/10*250*1000 *10^6
1/250,000 = 재해건수 /250,000
재해건수 =1
[해설작성자 : 메이쩐리]

연간재해발생건수= 도수율(4)*연근로시간수(100*10*250)/1000000=1
[해설작성자 : 유니나는유니]

3. 피로를 가장 적게 하고 생산량을 최고로 증대시킬 수 있는 경제적인 작업속도를 무엇이라고 하는가?
     1. 부상속도
     2. 지적속도
     3. 허용속도
     4. 발한속도

     정답 : []
     정답률 : 75%

4. 산업안전보건법령상 역학조사의 대상으로 볼수 없는 것은?
     1. 건강진단의 실시결과 근로자 또는 근로자의 가족이 역학조사를 요청하는 경우
     2. 근로복지공단이 고용노동부장관이 정하는 바에 따라 업무상 질병 여부의 결정을 위하여 역학조사를 요청하는 경우
     3. 건강진단의 실시 결과만으로 직업성 질환에 걸렸는지를 판단하기 곤란한 근로자의 질병에 대하여 건강진단기관의 의사가 역학조사를 요청하는 경우
     4. 직업성 질환에 걸렸는지 여부로 사회적 물의를 일으킨 질병에 대하여 작업장 내 유해요인과의 연관성 규명이 필요한 경우로 지방고용노동관서의 장이 요청하는 경우

     정답 : []
     정답률 : 84%

5. 직업병이 발생된 원진레이온에서 원인이 되었던 물질은?
     1.
     2. 수은
     3. 이황화탄소
     4. 사염화탄소

     정답 : []
     정답률 : 68%

6. 산업안전보건법령상 보건관리자의 업무에 해당하지 않는 것은?
     1. 사업장 순회점검, 지도 및 조치 건의
     2. 위험성평가에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언
     3. 물질안전보건자료의 게시 또는 비치에 관한 보좌 및 지도ㆍ조언
     4. 산업안전보건관리비의 집행 감독 및 그 사용에 관한 수급인 간의 협의ㆍ조정

     정답 : []
     정답률 : 79%

7. 누적외상성질환의 발생과 가장 관련이 적은 것은?
     1. 18℃이하에서 하역 작업
     2. 진동이 수반되는 곳에서의 조립 작업
     3. 나무망치를 이용한 간헐성 분해 작업
     4. 큰 변화가 없는 동일한 연속동작의 운반 작업

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
간헐적 ㅡ> 지속적
[해설작성자 : 윤현우]

8. 만성중독 시 나타나는 특징으로 코점막의 염증, 비중격천공 등의 증상이 나타나는 대표적인 물질은?
     1.
     2. 크롬
     3. 망간
     4. 니켈

     정답 : []
     정답률 : 87%

9. 직업병을 일으키는 물리적인 원인에 해당되지 않는 것은?
     1. 온도
     2. 유해광선
     3. 유기용제
     4. 이상기압

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
유기용제 ㅡ 화학적
[해설작성자 : 윤현우]

10. 산업안전보건법령에 의한「화학물질 및 물리적인자의 노출기준」에서 정한 노출기준 표시단위로 옳지 않은 것은?
     1. 증기 : ppm
     2. 고온 : WBGT(℃)
     3. 분진 : mg/m3
     4. 석면분진 : 개수/m3

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
4. 석면분진 : 개수/cm^3
[해설작성자 : MrG]

가스 증기 분진 흄 미스트 ㅡ ppm, mg/my
소음 ㅡ db
고온 ㅡ c 섭씨온도
[해설작성자 : 윤현우]

11. 다음 적성검사 중 심리학적 검사에 해당되지 않는 것은?
     1. 지능검사
     2. 인성검사
     3. 감각기능검사
     4. 지각동작검사

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
감각기능검사 => 생리적(육체적)검사
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

감각 심폐 체력 ㅡ 생리학적 검사
[해설작성자 : 윤현우]

12. 피로 측정 및 판정에서 가장 중요하며 객관적인 자료에 해당하는 것은?
     1. 개인적 느낌
     2. 생체기능의 변화
     3. 작업능률 저하
     4. 작업자세의 변화

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
1,3,4 - 주관적
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

13. 작업자가 유해물질에 어느 정도 노출되었는지를 파악하는 지표로서 작업자의 생체시료에서 대사산물 등을 측정하여 유해물질의 노출량을 추정하는데 사용되는 것은?
     1. BEI
     2. TLV-TWA
     3. TLV-S
     4. Excursion limit

     정답 : []
     정답률 : 69%

14. 산업안전보건법령에 의한 「화학물질의 분류ㆍ표시 및 물질안전보건자료에 관한 기준」에서 정하는 경고표지의 색상으로 옳은 것은?
     1. 경고표지 전체의 바탕은 흰색으로, 글씨와 테두리는 검정색으로 하여야 한다.
     2. 경고표지 전체의 바탕은 흰색으로, 글씨와 테두리는 붉은색으로 하여야 한다.
     3. 경고표지 전체의 바탕은 노란색으로, 글씨와 테두리는 검정색으로 하여야 한다.
     4. 경고표지 전체의 바탕은 노란색으로, 글씨와 테두리는 붉은색으로 하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
경고표지 색상 ㅡ바탕 흰색, 테두리 검정색
[해설작성자 : 윤현우]

15. 육체적 작업능력(PWC)이 16kcal/min인 근로자가 물체운반작업을 하고 있다. 작업대사량은 7kcal/min, 휴식 시의 대사량이 2kcal/min일 때 휴식 및 작업시간을 가장 적절히 배분한 것은? (단, Hertig의 식을 이용하며, 1일 8시간 작업기준이다.)
     1. 매시간 약 5분 휴식하고, 55분 작업한다.
     2. 매시간 약 10분 휴식하고, 50분 작업한다.
     3. 매시간 약 15분 휴식하고, 45분 작업한다.
     4. 매시간 약 20분 휴식하고, 40분 작업한다.

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
적정휴식시간비(60분) =
[(육체적작업능력/3) - 작업대사량 / 휴식대사량 -작업대사량]
[해설작성자 : 윤현우]

16. 미국의 ACGIH, AIHA, ABIH 등에서 채택한 산업위생에 종사하는 사람들이 반드시 지켜야 할 윤리강령 중 전문가로서의 책임에 해당하지 않는 것은?
     1. 전문 분야로서의 산업위생을 학문적으로 발전시킨다.
     2. 과학적 방법을 적용하고 자료해석에 객관성을 유지한다.
     3. 근로자, 사회 및 전문분야의 이익을 위해 과학적 지식을 공개한다.
     4. 위험요인의 측정, 평가 및 관리에 있어서 외부의 압력에 굴하지 않고 중립적 태도를 취한다.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
4. 근로자에 대한 책임
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

17. NIOSH의 들기 작업 권장무게한계(RWL)에서 중량물상수와 수평위치값의 기준으로 옳은 것은?
     1. 중량물상수:18kg, 수평위치값:20cm
     2. 중량물상수:20kg, 수평위치값:23cm
     3. 중량물상수:23kg, 수평위치값:25cm
     4. 중량물상수:25kg, 수평위치값:30cm

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
NIOSH 중량물 취급작업의 권고기준(RWL)에서
중량상수는 23kg, 수평위치값은 25cm, 수직위차값은 75cm 이다.
[해설작성자 : 안전무장]

18. 산업위생의 기본적인 과제와 가장 거리가 먼 것은?
     1. 작업환경에 의한 신체적 영향과 최적 환경의 연구
     2. 작업능력의 신장과 저하에 따르는 정신적 조건의 연구
     3. 작업능력의 신장과 저하에 따르는 작업조건의 연구
     4. 신기술 개발에 따른 새로운 질병의 치료에 관한 연구

     정답 : []
     정답률 : 87%

19. 작업에 소요된 열량이 400kcal/시간인 작업의 작업대사율(RMR)은 약 얼마인가? (단, 작업자의 기초대사량은 60kcal/시간이며, 안정 시 열량은 기초대사량의 1.2배이다.)
     1. 2.8
     2. 3.4
     3. 4.5
     4. 5.5

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
작업-안정 열량/기초
60*1.2=72 : 안정
400-72/60
[해설작성자 : bae]

좀 더 쉽게 설명하면 () 포함
작업대사량 / 기초대사량
[400-(60*1.2)] / 60
(400-72)/60 = 5.5
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

작업대사율(RMR) = (작업 시 대사량-안정 시 대사량) / 기초대사량
                                = 400-(60*1.2) / 60
                                = 5.5
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

작업대사량(E)=작업시 소비에너지 - 안정시 소비에너지
작업대사율(RMR)=작업대사량(E)/기초대사량
E=400-(60×1.2)=328
RMR=328/72=4.55555...
[해설작성자 : 여 사무라이 카무사리~!]

20. 혐기성 대사에서 혐기성 반응에 의해 에너지를 생산하지 않는 것은?
     1. 지방
     2. 포도당
     3. 크레아틴인산(CP)
     4. 아데노신삼인산(ATP)

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
혐기성 대사: ATP - CP = 포도당. 글리코겐
호기성 대사: 포도당, 단백질, 지방 + 산소 = 에너지
[해설작성자 : bae]

2과목 : 작업환경측정 및 평가


21. 산에 쉽게 용해되므로 입자상 물질 중의 금속을 채취하여 원자흡광법으로 분석하는데 적당하며, 석면의 현미경 분석을 위한 시료채취에도 이용되는 여과지는?
     1. PVC막 여과지
     2. 섬유상 여과지
     3. PTFE막 여과지
     4. MCE막 여과지

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
PVC막 여과지 : 6가 크롬, 아연산화합물
PTFE믹 여과지 : 다행방향족 탄화수소
[해설작성자 : 좀 치냐]

(추가)MCE막여과지 : 산에 잘 녹으므로 금속시료를 채취하여 원자흡수분 광광도법으로 분석하는 데 편리하고 시료가 여과지의 표면 또는 표면 가까운 데에 침착되어 현미경으로 검사하는 데도 편리하지만 수분에 민감한 것이 단점. 석명 , 유리 , 섬유 ,금속 , 살충제 , 불소화합물을 채취할 경우 사용된다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

22. 다음 중 검지관 측정법의 장ㆍ단점으로 틀린 것은?
     1. 숙련된 산업위생전문가가 아니더라도 어느 정도만 숙지하면 사용할 수 있다.
     2. 다른 방해물질의 영향을 받기 쉬워 오차가 크다.
     3. 근로자에게 노출된 TWA를 측정하는데 유리하다.
     4. 밀폐공간에서 산소부족 또는 폭발성 가스로 인한 안전이 문제가 될 때 유용하게 사용될 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
검지관 측정법 장점
1. 사용이 간편
2. 반응시간 빨라 바로 측정결과 알수있음
3. 숙련된 산업위생전문가가 아니더라도 어느 정도만 숙지하면 사용 가능
4. 맨홀, 밀폐공간, 폭발성 가스로 인한 안전이 문제 될경우 유용하게 사용

검지관 측정법 단점
1. 민감도,특이도 낮음 고농도만 적용 가능 오차가 큼
2. 단시간 측정만가능
3. 불편함
4. 색변화에 따른 주관적이므로 판독자에 따라 변이가 심함.\
5. 근로자에게 노출된 TWA를 측정하는 데는 불리한 측면
6. 측정물질이 미리 동정이 되어 있어야 측정가능

23. 포스겐(COCI2) 가스 농도가 120μg/m3이었을 때, ppm으로 환산하면 약 몇 ppm인가? (단, COCI2의 분자량은 99이고, 25℃, 1기압을 기준으로 한다.)
     1. 0.03
     2. 0.2
     3. 2.6
     4. 29

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
120ug/m^3 * 24.45ml/99mg * 1mg/10^3ug = 0.03ml/m^3
[해설작성자 : l_lia]

24. 코크스 제조공정에서 발생되는 코크스오븐 배출물질을 채취하는 데 많이 이용되는 여과지는?
     1. PVC막 여과지
     2. 은막 여과지
     3. MCE막 여과지
     4. 유리섬유 여과지

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
은막 여과지(silver membrane filter)
1. 균일한 금속은을 소결하여 만들며 열적 ‘ 화학적 안정성이 있다.
2. 코크스 제조공정에서 발생되는 코크스오분 배출물질, 콜타르피치 휘발물질, X선 회절분석법을 적용하는 석영 또는 다핵방향족 탄화수소 등을 채취하는데 사용한다.
3. 결합제나 섬유가 포함되어 있지 않다.
[해설작성자 : 뗭이의 마크생활]

25. 원자흡광분석기에서 빛이 어떤 시료 용액을 통과할 때 그 빛의 85%가 흡수될 경우의 흡광도는?
     1. 0.64
     2. 0.76
     3. 0.82
     4. 0.91

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
log(1/(1-0.85))
[해설작성자 : 경이]

26. 고유량 공기 채취 펌프를 수동 무마찰 거품관으로 보정하였다. 비눗방울이 300cm3의 부피까지 통과하는 데 12.5초 걸렸다면 유량(L/min)은?
     1. 1.4
     2. 2.4
     3. 2.8
     4. 3.8

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
채취유량(L/min)=비누거품이 통과한 용량(L) / 비누거품이 통과한 시간(min)
1 cm3 = 0.001L
0.3/0.208 = 1.4
[해설작성자 : 빠바밤]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
1cm3 = o.oo1ml
오류 수정해주세요
[해설작성자 : 여 사무라이 카무사리~!]

27. 사업장에서 70dB과 80dB의 소음이 발생되는 장비가 각각 설치되어 있을 때, 장비 2대가 동시에 가동할 때 발생되는 소음은 몇 dB인가?
     1. 75.0
     2. 80.4
     3. 82.4
     4. 86.6

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
10log(10^7+10^8)=80.413
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

28. 일정한 부피조건에서 가스의 압력과 온도가 비례한다는 것과 관계있는 것은?
     1. 게이-루삭의 법칙
     2. 라울의 법칙
     3. 보일의 법칙
     4. 하인리히의 법칙

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
게이-뤼삭의 법칙 : 기체의 온도 와 부피의 관계를 나타내는 제1법칙과 제2법칙이 있다.
제1법칙 : 기체의 부피는 일정한 압력 하에서는 기체의 종류에 관계 없이 절대온도에 정비례하여 증가한다.
제2법칙 : 기체의 반응의 법칙이라고도 하며 두 기체가 서로 과부족 없이 반응할 때 이들 기체와 생성된 기체의 부피 사이에는 간단한 정수비 의 관계가 성립된다.

29. 소음의 음압수준(LP)를 구하는 식은?(단, P: 음압, PO: 기준 음압)
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 76%

30. 주물공장 내에서 비산되는 먼지를 측정하기 위해서 High volume air sampler을 사용하였을 때, 분당 3L로 60분간 포집한 결과 여과지의 무게가 2.46mg이면, 주물공장 내 먼지 농도는 약 몇 mg/m3인가? (단, 포집 전의 여과지의 무게는 1.66mg이다.)
     1. 2.44
     2. 3.54
     3. 4.44
     4. 5.54

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
(2.46-1.66)mg/
3L/min*60min*m3/1000L
[해설작성자 : 경이]

31. 가스크로마토그래피-질량분석기(GC-MS)를 이용하여 물질분석을 할 때 사용하는 일반적인 이동상 가스는 무엇인가?
     1. 헬륨
     2. 질소
     3. 수소
     4. 아르곤

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
가스크로마토그래피에서
- 일반적인 이동상 가스 : 헬륨
- 운반기체 : 주로 질소와 헬륨이 사용됨
[해설작성자 : 만세15]

32. 다음 중 고분자화합물질의 분석에 적합하며 이동상으로 액체를 사용하는 분석기기는?
     1. GC
     2. XRD
     3. ICP
     4. HPLC

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
고성능 액체 크로마토그래피(HPLC HIgh Performance Liquid Chromatography) 는 물질을 이동상과 충진제의 분재에 따라 분리물질별로 적당한 이동상으로 액체를 사용하는 분석기로 주로 분자량 500 이상의 고분자화합물질 의 분석에 적합하다

33. 가스상물질을 채취하는 흡착제로서 활성탄 대비 실리카겔이 갖는 장점이 아닌 것은?
     1. 극성물질을 채취한 경우 물, 메탄올 등 다양한 용매로 쉽게 탈착된다.
     2. 비교적 고온에서도 흡착이 가능하다.
     3. 추출액이 화학분석이나 기기분석에 방해물질로 작용하는 경우가 많지 않다.
     4. 활성탄으로 채취가 어려운 아닐린과 같은 아민류나 몇몇 무기물질의 채취도 가능하다.

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
비교적 고온에서도 흡착이 가능한 흡착제는 실리카겔이 아니라 활성탄 이다.

34. 부탄올 흡수액을 이용하여 시료를 채취한 후 분석된 양이 75μg이며, 공시료에 분석된 평균양은 0.5μg, 공기채취량은 10L일 때, 부탄의 농도는 약 몇 mg/m3인가? (단, 탈착효율은 100%이다.)
     1. 7.45
     2. 9.1
     3. 11.4
     4. 14.8

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
(75-0.5)ug*mg/1000ug / 10L/m^3/1000L
[해설작성자 : bae]

35. 음력이 1.0W인 작은 점음원으로부터 500m 떨어진 곳의 음압레벨은 약 몇 dB(A)인가? (단, 기준음력은 10-12W이다.)
     1. 50
     2. 55
     3. 60
     4. 65

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
SPL=PWL-20logr-11(점음원, 자유공간기준)
문제에서 점음원이라고 했고, 아무런 언급이 없기에 자유공간 기준으로 계산 가능
→PWL=10*log(W/W0) → W0=10^-12W

맨위에 식 적용
→120-20log500-11 → 55.0205991
정답 2번
[해설작성자 : 이지민이다.]

PWL = 10log(W/W0)
        = 10log(1.0/10^-12)
        = 120
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

36. 가스크로마토그래피(GC)에서 이황화탄소, 니트로메탄을 분석할 때 주로 사용하는 검출기는?
     1. 불꽃이온화검출기(FID)
     2. 열전도도검출기(TCD)
     3. 전자포획검출기(ECD)
     4. 불꽃광전자검출기(FPD)

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
붗꽃광전자검출기(FPD)
화합물이 불꽃에서 연소될때 특정파장의 빛을 발산하는 원리를 이용
황이나 인을 포함한 화합물에서 높은 선택성
이황화탄소, 메르캅탄류, 니트로메타을 분석 할때 주로 사용
[해설작성자 : 벌꿀오소리]

검출기의 종류별 분석물질
1. 불꽃이온화검출기(FID) :다핵방향족 탄화수소류(PAHs),할로겐화 탄화수소류 , 알코올류
2. 열전도도검출기TCD) : 벤젠
3. 전자포획형검출기 (ECD) :사염화탄소, 할로겐화 탄화수소류 , 벤조피렌,니트로화합물,염소함유농약
4. 불꽃광도검출기(FPD):유기인계 잔류 농약, 이황화탄소,니트로메탄,메르캅탄류

37. 다음 중 1차 표준기구가 아닌 것은?
     1. 가스치환병
     2. 건식가스 미터
     3. 폐활량계
     4. 비누거품미터

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
2. 2차 표준기구
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

1차 표준보정기구 : 기구 자체가 정확한 값(정확도+,-1%이내를 제시하는 기구)
ㄱ.폐활량계
ㄴ.무마찰 거품관 또는 비누 거품미터
ㄷ.피토우관
ㄹ.가스치환병
ㅁ.유리 또는 흑연피스톤 미터

38. 하루 8시간 작업하는 근로자가 200ppm 농도에서 1시간, 100ppm 농도에서 2시간, 50ppm에 3시간 동안 TCE에 노출되었을 때, 이 근로자가 8시간 동안 TWA 농도는?
     1. 약 35.8ppm
     2. 약 68.8ppm
     3. 약 91.8ppm
     4. 약 116.8ppm

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
TWA= (1*200)+(2*100)+(3*50)/8
[해설작성자 : 내일학격]

39. 누적소음노출량 측정기로 소음을 측정하는 경우 소음계의 Exchange rate 설정 기준은? (단, 고용노동부 고시를 기준으로 한다.)
     1. 1dB
     2. 3dB
     3. 5dB
     4. 10dB

     정답 : []
     정답률 : 68%

40. 공기 중 석면 농도를 허용기준과 비교할 때 가장 일반적으로 사용되는 석면 측정방법은?
     1. 광학 현미경법
     2. 전자 현미경법
     3. 위상차 현미경법
     4. 직독식 현미경법

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
- 위상차 현미경법 : 석면 측정에 가장 많이 사용됨, 간편하지만 석면의 감별에는 어려움이 있음
- 전자 현미경법 : 석면시료 분석에 가장 정확한 방법, 석면의 성분(감별)분석 가능, 분석시간이 길고 값이 비쌈
[해설작성자 : 만세15]

편광 현미경법 : 고형 시료 분석에 사용하여 석면을 감별 분석할수 있다.
X선 회절접 : 값이 비싸고 조작이 복잡하며 석면 중 크리소 타일 분석에 사용된다.
[해설작성자 : HDMD성호안전(드레곤케슬)]

3과목 : 작업환경관리


41. 주물사업장에서 습구흑구온도를 측정한 결과 자연습구온도 40℃, 흑구온도 42℃, 건구온도 41℃로 확인되었다면 습구흑구온도지수는? (단, 옥외(태양광선이 내리쬐지 않는 장소)를 기준으로 한다.)
     1. 41.5℃
     2. 40.6℃
     3. 40.0℃
     4. 39.6℃

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
0.7*40+0.3*42
[해설작성자 : bae]

습구흑구온도지수(WBGT) = 0.7*자연습구온도 + 0.3*흑구온도
                                             = 0.7*40 + 0.3*42
                                             = 40.6℃
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

42. 비중격 천공의 원인물질로 알려진 중금속은?
     1. 카드뮴(Cd)
     2. 수은(Hg)
     3. 크롬(Cr)
     4. 니켈(Ni)

     정답 : []
     정답률 : 78%

43. 염료, 합성고무 등의 원료로 사용되며 저농도로 장기간 폭로 시 혈액장애, 간장장애를 일으키고 재생불량성 빈혈, 백혈병까지 발병할 수 있는 물질은?
     1. 노르말핵산
     2. 벤젠
     3. 사염화탄소
     4. 알킬수은

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
벤젠(C6H6)
1. 상온, 상압에서 향긋한 냄새를 가진 무색투명한 액체로, 방향족 화합물이다.
2. 장기간 폭로 시 혈액장애, 간장장애를 일으키고 재생불량성 빈혈, 백혈병(급성 뇌척수성)을 일으킨다.
[해설작성자 : 뗭이의 고민]

44. 분진이 발생되는 사업장의 작업공정개선 대책으로 틀린 것은?
     1. 생산공정을 자동화 또는 무인화
     2. 비산 방지를 위하여 공정을 습식화
     3. 작업장 바닥을 물세척이 가능하게 처리
     4. 분진에 의한 폭발은 없으므로 근로자의 보건 분야 집중 관리

     정답 : []
     정답률 : 80%

45. 공기 중 트리클로로에틸렌이 고농도로 존재하는 작업장에서 아크 용접을 실시하는 경우 트리클로로에틸렌은 어떠한 물질로 전환될 수 있는가?
     1. 사염화탄소
     2. 벤젠
     3. 이산화질소
     4. 포스겐

     정답 : []
     정답률 : 65%

46. 인공조명을 선정 및 설치할 때, 고려사항으로 틀린 것은?
     1. 폭발과 발화성이 없을 것
     2. 균등한 조도를 유지할 것
     3. 유해가스를 발생하지 않을 것
     4. 광원은 우하방에 위치할 것

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
좌상방에 위치시킨다
[해설작성자 : 으랏차]

47. 전신진동의 주파수 범위로 가장 적절한 것은?
     1. 1 ~ 100Hz
     2. 100 ~ 250Hz
     3. 250 ~ 1000Hz
     4. 1000 ~ 4000Hz

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
전신진동 : 2-100Hz
국소진동 : 8-1500Hz
[해설작성자 : 벌꿀오소리]

48. 소음에 대한 차음을 위해 사용하는 귀덮개와 귀마개를 비교 설명한 내용으로 옳지 않은 것은?
     1. 귀덮개는 한가지의 크기로 여러 사람에게 적용 가능하다.
     2. 귀덮개는 고온다습한 작업장에서 착용하기 어렵다.
     3. 귀덮개는 귀마개보다 작업자가 착용하고 있는지 여부를 체크하기 쉽다.
     4. 귀덮개는 귀마개보다 개인차가 크다.

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
4. 작다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

49. 공기 중 유해물질의 농도표시를 할 때 ppm 단위를 사용하지 않는 물질은? (단, 고용노동부 고시를 기준으로 한다.)
     1. 석면
     2. 증기
     3. 가스
     4. 분진

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
석면 단위 : 개/cc or 개/cm^3
[해설작성자 : 확실하지않음]

50. 밀폐공간에서 작업할 때의 관리대책으로 틀린 것은?
     1. 작업지휘자를 선임하여 작업을 지휘한다.
     2. 환기는 급기량보다 배기량이 많도록 조절한다.
     3. 작업 전에 산소 농도가 18% 이상이 되는지 확인한다.
     4. 작업 전에 폭발성 가스농도는 폭발하한농도의 10% 이하가 되는지 확인한다.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
2. 환기는 급기량이 배기량보다 약 10% 많게 한다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

51. 고압환경의 영향 중 2차적인 가압현상과 가장 거리가 먼 것은?
     1. 질소 마취
     2. 산소 중독
     3. 폐 내 가스 팽창
     4. 이산화탄소 중독

     정답 : []
     정답률 : 73%

52. 고압환경에서 나타나는 질소의 마취작용에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 공기 중 질소 가스는 4기압 이상에서 마취작용을 나타낸다.
     2. 작업력 저하, 기분의 변화 및 정도를 달리하는 다행증이 일어난다.
     3. 질소의 물에 대한 용해도는 지방에 대한 용해도 보다 5배 정도 높다.
     4. 고압환경의 화학적 장해이다.

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
질소의 지방에 대한 용해도는 물에대한 용해도보다 5배정도높다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. 질소는 물보다 지방에 5배 더 많이 용해
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

53. 유해화학물질에 대한 발생원 대책으로 원재료의 대체방법이 다음과 같을 때, 옳은 것만으로 짝지어진 것은?

    

     1. A, B, C
     2. A, C, D
     3. B, C, D
     4. A, B, C, D

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
인을 라듐으로 X
라듐을 인으로 O
[해설작성자 : 김효준]

54. 방독 마스크 내 흡수제의 재질로 적당하지 않은 것은?
     1. fiber glass
     2. silica gel
     3. activated carbon
     4. soda lime

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
활성탄,큐프라마이트,호프칼라이트,실리카겔,소다라임,알칼리제재,카본

55. 방독 마스크의 정화통 능력이 사염화탄소 0.4%에 대해서 표준유효시간 100분인 경우, 사염화탄소의 농도가 0.15%인 환경에서 사용 가능한 시간은?
     1. 약 267분
     2. 약 200분
     3. 약 100분
     4. 약 67분

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
0.4퍼센트에서 0.15퍼센트가 되었으니
0.4/0.15 =2.66666
2.67X원래유효시간(100)
->267분
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

좀 더 쉽게 이렇게 가능해요
0.4X100/0.15=266.6
[해설작성자 : 3일 남겨두고 계산푸는중]

56. 가로 15m, 세로 25m, 높이 3m인 작업장에 음의 잔향 시간을 측정해보니 0.238초였을 때, 작업장의 총 흡음력을 30% 증가시키면 변경된 잔향시간은 약 몇 초인가?
     1. 0.217
     2. 0.196
     3. 0.183
     4. 0.157

     정답 : []
     정답률 : 37%
     <문제 해설>
잔향시간(T)=0.161*V(체적)/A(총흡음량)
0.238=0.161*(15*25*3)/A
A=761.03(sabin)
T=0.161*(15*25*3)/761.03*1.3
    =0.183sec
[해설작성자 : hammer]

T = 0.161*V / A
0.238 = 0.161*(15*25*3) / A
            = 761.03(sabin)

흡음력 30% 증가시 잔향시간
T = 0.161*(15*25*3) / 761.03*1.3
    = 0.183(sec)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

57. 방독 마스크의 방독 물질별 정화통 외부 측면의 표시색 연결이 틀린 것은?
     1. 유기화합물용 정화통 - 갈색
     2. 암모니아용 정화통 - 녹색
     3. 할로겐용 정화통 - 파란색
     4. 아황산용 정화통 - 노란색

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
할로겐용 정화통: 회색
[해설작성자 : 혀니다]

58. 전리방사선에 속하는 것은?
     1. 가시광선
     2. X선
     3. 적외선
     4. 라디오파

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
전리방사선
- 전자기 : X선, 감마선
- 입사 : 알파입자, 베타입자, 중성자

비전리방사선
: 자외선, 적외선, 가시광선, 마이크로파, 레이저
[해설작성자 : 좀 치냐]

59. 차음평가수(NRR)가 27인 귀마개를 착용하고 이하고 있을 때, 차음 효과는 몇 dB인가? (단, 미국산업안전보건청(OSHA)를 기준으로 한다.)
     1. 5
     2. 10
     3. 20
     4. 27

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
(NRR-7)*0.5= 10
[해설작성자 : 박영진]

60. 다음 작업 중 적외선에 가장 많이 노출 될 수 있는 작업에 해당되는 것은?
     1. 보석 세공 작업
     2. 초자 제조 작업
     3. 수산 양식 작업
     4. X선 촬영 작업

     정답 : []
     정답률 : 56%

61. 환기장치에서 관경이 350mm인 직관을 통하여 풍량 100m3/min의 표준공기를 송풍할 때 관내 평균풍속은 약 몇 m/sec인가?
     1. 17
     2. 32
     3. 42
     4. 52

     정답 : []
     정답률 : 41%
     <문제 해설>
Q=60*A*V
V=Q/A*60
100/(0.35^2*3.14/4)*60 = 17.36
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

62. A사업장에서 적용중인 후드의 유입계수가 0.8이라면, 유입손실계수는 약 얼마인가?
     1. 0.56
     2. 0.73
     3. 0.83
     4. 0.93

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
(1÷0.8^2)-1=0.56
[해설작성자 : 화이팅]

63. 일반적으로 제어속도를 결정하는 인자와 가장 거리가 먼 것은?
     1. 작업장 내의 온도와 습도
     2. 후드에서 오염원까지의 거리
     3. 오염물질의 종류 및 확산 상태
     4. 후드의 모양과 작업장 내의 기류

     정답 : []
     정답률 : 57%

64. 실내의 중량 절대습도가 80kg/kg, 외부의 중량 절대습도가 60kg/kg, 실내의 수증기가 시간당 3kg씩 발생할 때 수분 제거를 위하여 중량단위로 필요한 환기량(m3/min)은 약 얼마인가? (단, 공기의 비중량은 1.2kgf/m3으로 한다.)
     1. 0.21
     2. 4.17
     3. 7.52
     4. 12.50

     정답 : []
     정답률 : 21%
     <문제 해설>
3kg/hr*hr/60min*m3/1.2kg*kg/(80kg-60kg)=0.21m3/min
[해설작성자 : 밍밍밍]

Q = [W / (1.2*ΔG)] * 100
    = [3 / (1.2*(80-60))] * 100
    = 12.5m3/h / 1h/60min
    = 0.21m3/min
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

65. 다음 중 송풍기의 정압효율이 가장 우수한 형식은?
     1. 평판형
     2. 터보형
     3. 축류형
     4. 다익형

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
송풍기의 효율
터보형 > 방사형(평판형) > 다익형
[해설작성자 : 뗭이의 다익형]

66. 플랜지가 붙은 슬롯 후드가 있다. 제어거리가 30cm, 제어속도가 1m/s일 때, 필요송풍량(m3/min)은 약 얼마인가? (단, 슬롯의 길이는 10cm이다.)
     1. 2.88
     2. 4.68
     3. 8.64
     4. 12.64

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
Q=60*C(형상계수)*L*Vc*x
=60*2.6*0.1*1*0.3=4.68
[해설작성자 : hammer]

67. 전압, 정압, 속도압에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 속도압과 정압을 합한 값을 전압이라 한다.
     2. 속도압은 공기가 정지할 때 항상 발생한다.
     3. 정압은 사방으로 동일하게 미치는 압력으로 공기를 압축 또는 팽창시키며, 공기흐름에 대한 저항을 나타내는 압력으로 이용된다.
     4. 속도압이란 정지상태의 공기를 일정한 속도로 흐르도록 가속화시키는데 필요한 압력을 의미하며, 공기의 운동에너지에 비례한다.

     정답 : []
     정답률 : 64%

68. 외부식 후드의 흡인기능의 불량 원인과 거리가 먼 것은?
     1. 송풍기의 용량이 부족한 경우
     2. 제어속도가 필요속도보다 큰 경우
     3. 후드 입구에 심한 난기류가 형성된 경우
     4. 송풍관과 덕트 연결부에 공기누설량이 큰 경우

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
후드의 성능 불량 원인
1. 송풍기의 송풍량이 부족하다.
2. 발생원에서 후드 개구면까지의 거리가 길다.
3. 송풍관에 분진이 퇴적하였다.
4. 외기영향(난류)으로 후드 개구면의 기류 제어가 불량이다.
5. 유해물질의 비산속도가 크다.
6. 집진장치 내 분진이 퇴적하였다.
7. 제어속도가 부족하다.
[해설작성자 : 뗭이의 바닷가 추억]

69. 입자상 물질의 원심력을 집진장치에 주로 이요하는 공기정화장치는?
     1. 침강실
     2. 벤츄리스크러버
     3. 사이클론
     4. 백(bag) 필터

     정답 : []
     정답률 : 76%

70. 전체환기시설의 설치 전제조건과 가장 거리가 먼 것은?
     1. 오염물질의 발생량이 적은 경우
     2. 오염물질의 독성이 비교적 낮은 경우
     3. 오염물질이 시간에 따라 균일하게 발생하는 경우
     4. 동일작업장소에 배출원이 한 곳에 집중되어 있는 경우

     정답 : []
     정답률 : 72%

71. 1기압, 0℃에서 공기의 비중량이 1.293kgf/m3일 경우, 동일 기압에서 23℃일 때, 공기의 비중량은 약 얼마인가?
     1. 0.950kgf/m3
     2. 1.015kgf/m3
     3. 1.193kgf/m3
     4. 1.205kgf/m3

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
((273+0) / (273+23)) * 1.293 = 1.193
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

72. 공기정화장치의 입구와 출구의 정압이 동시에 감소되었다면, 국소배기장치(설비)의 이상원인으로 가장 적합한 것은?
     1. 제진장치 내의 분진퇴적
     2. 분지관과 후드 사이의 분진퇴적
     3. 분지관의 시험공과 후드 사이의 분진퇴적
     4. 송풍기의 능력저하 또는 송풍기와 덕트의 연결부위 풀림

     정답 : []
     정답률 : 69%

73. 송풍관 내에서 기류의 압력손실 원인과 관계가 가장 적은 것은?
     1. 기체의 속도
     2. 송풍관의 형상
     3. 분진의 크기
     4. 송풍관의 직경

     정답 : []
     정답률 : 49%

74. 후드를 선정 및 설계할 때 고려해야 할 사항으로 옳지 않은 것은?
     1. 가급적이면 공정을 많이 포위한다.
     2. 가급적 후드를 배출 오염원에 가깝게 설치한다.
     3. 후드 개구면에서 기류가 균일하게 분포되도록 설계한다.
     4. 공정에서 발생, 배출되는 오염물질의 절대량은 최소발생량을 기준으로 한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
최소발생량 ->최대발생량
[해설작성자 : 일하고싶어]

75. push-pull형 환기장치에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 도금조, 자동차도장 공정에서 이용할 수 있다.
     2. 일반적인 국소배기장치 후드보다 동력비가 많이 든다.
     3. 한 쪽에서는 공기를 불어 주고(push) 한쪽에서는 공기를 흡인(pull)하는 장치이다.
     4. 공정상 포착거리가 길어서 단지 공기를 제어하는 일반적인 후드로는 효과가 낮을 때 이용하는 장치이다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

76. 자동차 공업사에서 톨루엔이 분당 8g 증발되고 있다. 톨루엔의 MW는 92이고, 노출기준은 50ppm이다. 톨루엔의 공기 중 농도를 노출기준 이하로 유지하고자 한다면 이를 위해서 공급해 주어야 할 전체환기량(m3/min)은? (단, 혼합물을 위한 여유계수(K)는 5이다.)(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
     1. 120
     2. 180
     3. 210
     4. 240

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
(24.1*0.0008*5*10^6)/(92*50)=209.56
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

1kg = 1000g
0.008kg = 8g
[해설작성자 : 안전관리자]

아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
마지막에 실내온도는 25' 기준이 빠졌습니다

[추가 오류 신고]
온도 25C기준 문제에 추가해주세요
없으면 답이 안나옵니다

[관리자 입니다.
문제지 사진원본 확인해 봤는데

25도 관련 문구는 없습니다.

그외 다른 문제집 확인 가능한분 계시면 확인 부탁 드립니다.
신고시 출판사명까지 기제 부탁 드립니다.]

77. 작업장의 크기가 12m×22m×45m인 곳에서의 톨루엔 농도가 400ppm이다. 이 작업장으로 600m3/min의 공기가 유입되고 있다면 톨루엔 농도를 100ppm까지 낮추는데 필요한 환기 시간은 약 얼마인가? (단, 공기와 톨루엔은 완전혼합 된다고 가정한다.)
     1. 27.45분
     2. 31.44분
     3. 35.45분
     4. 39.44분

     정답 : []
     정답률 : 30%
     <문제 해설>
t=-V/Q*LN(C2/C1)
=-(12*22*45)/600*LN(100/400)=27.45분
[해설작성자 : hammer]

78. 직경이 2㎛, 비중이 6.6인 산화철 흄(fume)의 침강속도는 약 얼마인가?
     1. 0.08m/min
     2. 0.08cm/s
     3. 0.8m/min
     4. 0.8cm/s

     정답 : []
     정답률 : 50%
     <문제 해설>
0.003*6.6*2^2 = 0.0792 = 0.08
[해설작성자 : 열공쟁이]

79. 국소배기설비 점검 시 반드시 갖추어야 할 필수 장비로 볼 수 없는 것은?
     1. 청음기
     2. 연기발생기
     3. 테스트 해머
     4. 절연저항계

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
*반드시 갖춰야할 측정기
1. 발연관(연기발생기)
2. 청음기 또는 청음봉
3. 절연저항계
4. 표면온도계 및 초자온도계
5. 줄자

테스트해머는 필요에 따라 갖춰야할 측정기.
[해설작성자 : 화이팅]

80. 송풍기의 상사법칙에서 회전수(N)와 송풍량(Q), 소요동력(L), 정압(P)과의 관계를 올바르게 나타낸 것은?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
풍량은 회전수비에 비례
풍압은 최전수비의 제곱에 비례
동력은 회전수비의 세제곱에 비례
[해설작성자 : 일하고싶어]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

산업위생관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
11898 9급 지방직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12640) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11897 9급 지방직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12639) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11896 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12638) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11895 9급 지방직 공무원 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12637) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11894 9급 지방직 공무원 공업화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12636) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11893 9급 지방직 공무원 건축구조 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12635) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11892 9급 지방직 공무원 건축계획 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12634) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11891 9급 지방직 공무원 간호관리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년12월16일(12633) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11890 직업상담사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12632) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11889 건축산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12631) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11888 PSAT 헌법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월10일(12630) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11887 PSAT 자료해석 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월10일(12629) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11886 PSAT 언어논리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월10일(12628) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11885 PSAT 상황판단 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2018년03월10일(12627) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 산업위생관리산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12626) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11883 산림기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12625) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11882 기계설계산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12624) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11881 위험물산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12623) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11880 화재감식평가산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12621) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11879 실내건축산업기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년06월06일(12620) new 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 ... 783 Next
/ 783