자격증 필기 기출문제



멀티미디어콘텐츠제작전문가 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15396)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 멀티미디어콘텐츠제작전문가 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 멀티미디어개론


1. IP주소 169.5.255.255는 어느 주소에 속하는가?
     1. 호스트 IP 주소
     2. 직접 브로드캐스트 주소
     3. 제한된 브로드캐스트 주소
     4. 네트워크 주소

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
IP주소 169.5.255.255는 B클래스 이므로,
네트워크주소는 128.0 ~ 191.255 이며,
호스트주소는 0.0~255.255인데,
169.5.255.255는 호스트주소가 모두 2진수 "1"(255.255)이므로,
169.5.255.255는 직접 브로드 캐스트 주소에 해당됨.
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 김수민]

호스트 주소와 IP주소를 합쳐서 적었기에 직접 브로드 캐스트 주소에 해당됩니다.
[해설작성자 : 성호형래 짱짱맨]

2. PCM 전송에서 송신측 과정이 순서대로 나열된 것은?
     1. 표본화→양자화→부호화
     2. 표본화→부호화→양자화
     3. 부호화→양자화→표본화
     4. 부호화→표본화→양자화

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
ADC(Analog to Digital Conversion)
펄스 코드 변조(PCM)는 송신 측에서 아날로그 데이터를 표본화하여 PAM 신호로 만든 후 양자화, 부호화 단계를 거쳐 디지털 형태(2진수)로 전송하는 방식
표본화(Sampling) -> 양자화(Quantization) -> 부호화(Coding)
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 박서준]

3. UNIX 명령 중 도스(DOS) 명령 「dir」과 유사한 기능을 갖는 것은?
     1. cp
     2. dr
     3. ls
     4. rm

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
ls는 POSIX 및 단일 유닉스 규격에 규정되어 있는 유닉스 계열 운영 체제의 명령어 가운데 하나로,
'list segments'의 약자이며, 파일의 목록을 표시하는 기능을 수행하는 명령어이다.
DOS에서의 dir과 유사한 명령어.
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 박석우]

cp는 복사, rm은 삭제

4. 스니퍼(Sniffer)를 탐지하는 방법 중 가짜 아이디와 패스워드를 네트워크에 상주하게 하고, 이 아이디와 패스워드를 이용하여 접속을 시도하는 공격자 시스템에 대한 탐지 방법은?
     1. ARP watch를 이용한 방법
     2. Decoy를 이용한 방법
     3. Ping을 이용한 방법
     4. DNS를 이용한 방법

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
유인(Decoy) ::
- 사전적의미 - decoy
1. [명사] (사냥감을 유인하기 위한) 유인용 새[동물/모형]
2. [명사] 유인하는 사람[물건], 바람잡이; 유인

- 스니핑 공격자의 주요 목적은 계정과 패스워드 획득에 있다.
이를 이용해 가짜 계정과 패스워드를 네트워크에 뿌린 후 이 계정과 패스워드를 이용해 접속을 시도하는 호스트를 탐지하는 방법.
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 박혜원]

5. 군용 통신에 이용되었던 대역 확산(Spread Spectrum) 방식을 이동 통신에 이용한 방식으로 세계 최초로 디지털 셀룰러 전화에 채택하여 상용화된 기술은?
     1. FDMA
     2. TDMA
     3. FDDI
     4. CDMA

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
CDMA : 코드분할다중접속은 이동 통신에서 코드를 이용한 다중접속 기술의 하나이다. 1996년 한국이동통신(현 SK텔레콤)에서 최초로 상용화되었다.
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 송민하]

6. 해킹 시도 대상의 관련 정보를 수집하는 사전작업을 무엇이라 하는가?
     1. Confusion
     2. Anomaly Detection
     3. Access Control
     4. Foot Printing

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
Footprinting
- 공격할 대상의 정보를 모으는 방법 중 하나
- (발자취를 찾음)
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 박혁준]

7. EBCDIC 코드는 몇 개의 비트로 구성되는가?
     1. 4
     2. 7
     3. 8
     4. 16

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
EBCDIC(엡시딕)은 확장 이진화 십진법 교환 부호로 6비트 부호만으로 표현하는 BCD 시스템을 확장해 8비트(1바이트)의 부호만으로 숫자, 영어 대문자, 특수 기호로 표현한 것을 말한다.
[해설작성자 : 빠른꼬꼬]

8. 다음 이미지 파일 포맷 중 벡터 정보를 표현할 수 없는 것은?
     1. AI
     2. EPS
     3. WMF
     4. TIFF

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
1. 어도비 일러스트레이터의 파일 형식 (벡터 그래픽)
2. 포스트스크립트에서 사용되는 그래픽 파일 형식으로
여러 형식의 그래픽(2D 벡터 그래픽, 비트맵 이미지 및 텍스트 등)을
하나의 포맷으로 압축 저장하는 것을 말한다. = 벡터와 비트맵 이미지를 동시에 저장할 수 있다. 그 특성상 다른 형식에 비해 파일 용량이 크지만 CMYK 체계를 완벽하게 지원하기에 주로 디자인 회사나 출판사같이 고품질 출력과 인쇄가 필요한 분야에서 절찬리에 사용되고 있다.
3.    WMF
Windows Metafile의 약자
마이크로소프트 사에서 응용 프로그램 간에 데이터 교환을 목적으로 개발한 Raster 이미지를 포함할 수 있는 Vecter 파일 포맷입니다.
데이터 교환을 목적으로 만들어진 파일 포맷이기 때문에 가장 호환성 도 좋고 벡터 파일이기 때문에
해상도도 좋습니다.
​[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

9. OSI 7 계층 중 경로설정(routing) 기능을 담당하는 계층은?
     1. Physical Layer
     2. Session Layer
     3. Network Layer
     4. Transport Layer

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
Network Layer는 오에스아이 기준 모델의 7계층 가운데 제3계층. 하나 또는 복수의 통신망을 통하여 컴퓨터나 단말 장치의 시스템 간의 데이터를 전송한다. 망 내의 중계 기능의 의해 단말 시스템 간의 통신로를 제공한다.
[해설작성자 : 나눔디지털디자인학원 양은우]

10. UNIX 파일시스템에서 Inode에 저장되는 정보로 거리가 가장 먼 것은?
     1. 파일 타입
     2. 파일소유자의 사용번호
     3. 파일 링크 수
     4. 파일 저장 횟수

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
I-node 블록 : 각 파일이나 디렉터리에 대한 모든 정보를 저장하고 있는 블록
※ I-node 블록에 저장된 정보
파일 소유자의 사용자번호(UID), 그룹번호(GID), 파일 크기, 파일 타입, 생성시기, 최종변경시기, 최근사용시기, 파일의보호권한, 파일링크수, 데이터가 저장된 블록의 시작주소가 있습니다

11. 다음 중 ICMP 패킷을 사용하는 서비스 거부공격은?
     1. SYN Flooding
     2. Ping of Death
     3. Land 공격
     4. Teardrop

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
1번 TCP의 3Way Handshake의 취약점을 이용한 공격
3번 (IP)출발지 IP주소와 목적지 IP 주소의 값을 똑같이 만들어서 공격 (공격 대상은 자기자신)
4번 (IP)하나의 IP 패킷의 분할된 IP 단편의 offset값을 서로 중첩되도록 조작하여 이를 재조합하는 공격 대상 시스템에 에러와 부하를 유발하는 공격
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

12. 다음 중 허브와 브리지의 기능을 혼합시킨 네트워크 장비는?
     1. Modem
     2. Repeater
     3. L2 Switch
     4. LAN

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
modem: 컴퓨터 등의 디지털 기기에서의 아날로그 형태의 신호를 디지털 데이터로 바꿔주는 것
repeater: 디지털 신호를 수신한 후 그 신호가 약해지지 않게 증폭시켜주어 다음구간으로 재전송하도록 하는 것
L2 switch: 목적지 mac 주소 기반으로 빠르게 전송시키는 데이터 링크 계증의 통신 장치, 느린 전송속도의 브리지, 허브의 단점을 개선하기 위한 장치
LAN: 컴퓨터와 컴퓨터 또는 컴퓨터와 네트워크를 연결하는 장치로, 정보 전송 시 정보가 케이블을 통해 전송될 수 있도록 정보 형태를 변경한다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

13. UNIX에서 파일에 대한 읽기, 쓰기, 실행 접근 권한을 변경하는 명령어는?
     1. chprv
     2. chmod
     3. chass
     4. chown

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
chown 파일 소유권 변경
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

14. 운영체제에서 두 개 이상의 프로세스가 동시에 접근하여 사용할 수 없는 자원은?
     1. critical resource
     2. execute resource
     3. input resource
     4. output resource

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
운영체제에서 두 개 이상의 프로세스가 동시에 접근하여 사용할 수 없는 자원을 **임계 자원 (Critical Resource)**라고 합니다.
이러한 자원은 상호 배제를 필요로 하며, 여러 프로세스가 동시에 접근하면 문제가 발생할 수 있습니다.
여러 프로세스가 동시에 접근하면 문제가 발생할 수 있습니다. 임계 자원을 보호하기 위해 임계 영역과 상호 배제 기법을 사용합니다. 임계 영역은 한 순간에 하나의 프로세스만이 자원을 이용할 수 있도록 보호된 영역입니다. 상호 배제는 프로세스들이 자원을 공유하면서도 상호 간에 충돌 없이 사용할 수 있도록 하는 소프트웨어 기법입니다.
[해설작성자 : Coderlab]

15. IEEE 802.11 무선 LAN의 매체접속제어(MAC) 방식은?
     1. CSMA/CA
     2. CSMA/CD
     3. Token Bus
     4. Token Ring

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
1. CSMA CA (Carrier Sense Multiple Access Collision Avoidance)
IEEE 802.11 무선 LAN에서 사용하는 매체 접근 방식
- 일정 시간이 지난후 NAV(Network Allocation Vetor) RTS(Request to Send)를 보내어 재전송 주행

2. CSMA CD (Carrier Sense Multiple Access Collision Detection)
IEEE 802.3 이더넷 LAN에서 사용되는 매체 접근 방식
- 반송파 충돌이 감지되면 재전송을 수행

3.토큰    버스(IEEE 802.4)는    토큰링과    버스    방식의    장점을    포함하는    방식으로서    물리적으로는    버스형으로    연결되어    있으나    실제    동작은    논리적으로    구성된    링    형태로    수행된다.
토큰    버스    방식에서는    버스에    토큰을    사용함으로써 데이터    프레임의    충돌    가능성을    제거해    주며    노드들의 라우터를 이용한    네트워크    상호    연결    우선순위를    결정할    수    있다는    장점이    있다.

4.토큰링(Token ring) 근거리통신망(LAN) 기술은 OSI 모델의 데이터 링크 계층에서 쓰이는 근거리 통신망 프로토콜이다. 1980년대 초반 IBM에 의해 개발되었고 IEEE 802.5로 표준화되었다. 당시에는 매우 성공적이었으나 1990년대 초반 이더넷이 개발되면서 잘 쓰이지 않게 되었다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

16. 컴퓨터와 온라인의 보안 취약점을 연구해 해킹을 방어하거나 퇴치하는 민ㆍ관에서 활동하는 보안전문가는?
     1. 화이트 해커
     2. 블랙 해커
     3. 크래커
     4. 그리드

     정답 : []
     정답률 : 92%
     <문제 해설>
해킹 자체는 쥰내 나쁜 행동입니다. 그런데 그 나쁜 행동을 방어하거나 퇴치하는 것은 좋은 행동입니다.
그것을 색대비로 하여 보통 블랙은 악마 나쁜 이미지쪽이고 화이트는 천사 순백 깨긋한 이미지의 성격을 띄우고 있어서
이것을 접목 시켜 화이트 + 해커 = 화이트 해커 라고 합니다.
[해설작성자 : 성호형래짱짱]

17. 멀티미디어 스트리밍(streaming) 방식에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
     1. 데이터 저장을 위한 저장 공간이 적게 든다.
     2. 파일의 무단 복제나 수정, 배포 등의 문제를 최소화 할 수 있다.
     3. 재생을 위한 대기 시간이 짧아 실시간 방송에 적합하다.
     4. 파일이 완전히 다운로드되면 바로 재생된다.

     정답 : []
     정답률 : 83%
     <문제 해설>
스트리밍은 실시간이에용 'ㅁ'
1. 실시간으로 송출 하기 때문에 저장공간이 필요 없기 때문에 맞아요.
(녹방해서 편집할거면 저장공간이 필요하지만 스트리밍 방식이니까 틀린 답이에요)
2. 스트리밍을 녹화할 수는 있지만 실시간으로 복제나 수정, 배포는 못 해요 틀린 답이에요.
3. 맞아요. 실시간이니까 들어가면 바로 볼 수 있어요
4. 저장을 기다릴 필요가 없어서 실시간이니까 (요게 정답이에요)
[해설작성자 : 성호형래짱짱]

18. 다음 디지털 오디오 데이터의 10초 분량의 22.05KHz, 8bit 샘플 크기의 스테레오 사운드를 저장하기 위한 용량은?
     1. 541KByte
     2. 441KByte
     3. 341KByte
     4. 264KByte

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
사운드 파일 용량: 샘플링 비율(Hz) ×샘플 크기(비트)/8×1(모노) or 2(스테레오) ×지속시간(s)
22050 × 8 / 8 × 2 × 10 = 441000 바이트 ≒ 441K 바이트
[해설작성자 : Dragunov]

19. IP 주소체계에서 192.1.2.3이 속하는 클래스는?
     1. 클래스 A
     2. 클래스 B
     3. 클래스 C
     4. 클래스 D

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
A Class : 0 ~ 127 (0.0.0.0 ~ 127.255.255.255)
B Class : 128 ~ 191 (128.0.0.0 ~ 191.255.255.255)
C Class : 192 ~ 223 (192.0.0.0 ~ 233.255.255.255)
D Class : 224 ~ 239 (224.0.0.0 ~ 239.255.255.255)
E Class : 240 ~ 255 (240.0.0.0. ~ 255.255.255.255)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

20. 다음 중 TCP/IP와 같은 인터넷 운영 프로토콜의 표준을 정의하는 기구는?
     1. ITU
     2. ISO
     3. IETF
     4. TTA

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
ITU [ International Telecommunication Union ] : 국제전기통신연합​​
전기통신, 전파통신, 위성통신, 방송 등의 국제정보통신 분야를 총괄하는 국제연합(UN) 산하의 표준화 전문기구이다.

ISO [ International Organization for Standardization ] : 국제 표준 기구
표준화(standardization)를 위한 국제 위원회

IETF [ Internet Engineering Task Force ]
인터넷의 원활한 사용을 위한 인터넷 표준규격을 개발하고 있는 미국 IAB(Internet Architecture Board)의 조사위원회

TTA [ Telecommunications Technology Association ] : 한국정보통신기술협회
정보통신 산업과 기술진흥, 국민경제 발전을 목표로 설립된 정보통신표준 제정기관.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2과목 : 멀티미디어기획및디자인


21. 배색의 구성요소가 아닌 것은?
     1. 기조색
     2. 주조색
     3. 강조색
     4. 분리색

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
배색은 여러 가지 색상을 조합하여 조화롭고 균형있는 색감을 만드는 것
① 기조색 : 디자인의 전반적인 분위기나 느낌을 결정하는 기본 색상입니다. 보통 디자인의 배경이나 큰 면적에 사용되며, 다른 색상들과 어울려 전체적인 분위기를 조성

② 주조색 : 디자인에서 가장 중요하게 사용되는 색상으로, 대체로 기조색과 같은 계열의 색상 중에서 하나를 선택합니다. 주조색은 디자인의 핵심적인 부분에 사용되며, 디자인의 특정 요소를 강조하거나 시선을 끄는 데 사용

③ 강조색 : 특정 부분에 시선을 집중시키거나 강조하고 싶은 요소에 사용하는 색상입니다. 대체로 기존에 사용된 색상과 대조되는 색상을 선택하며, 보통 디자인에서 극적인 효과를 주고 싶을 때 사용
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

22. 제안서 작성에 포함되어야 할 내용으로 거리가 먼 것은?
     1. 개발 완료 보고서
     2. 제안의 내용
     3. 개발 조작과 역할
     4. 회사 소개

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
*제안서는 계획성을 띄우고 있어요.
1. 이미 프로젝트가 끝난 성격을 띄우고 있어서 계획과는 거리가 멀어서 이것이 정답이에요.
2. 제안은 계획성을 띄우고 있어서 맞는 말이에요.
3. 조작과 역할은 계획성을 띄우고 있어서 맞는 말이에요.
4. 제안서에 어떤 회사 제품을 사용할지와 그 회사를 소개하는 글을 써서 이것도 맞는 말이에요.
[해설작성자 : 성호형래짱짱]

23. 벡터(vector) 이미지에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 기하학적인 객체들을 표현하는 그래픽 함수들로 이미지를 표현한다.
     2. 대표적인 벡터(vector) 기반 포맷으로 GIF와 JPEG가 있다.
     3. 그림을 픽셀형태로 저장한다.
     4. 래스터 이미지(Raster Image)라고도 불린다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
2. AI(어도비 일러스트레이터),CDR(코렐드로우),SVG(2차원 벡터 그래픽을 표현하기 위한 XML 기반의 파일 형식이다.)
3. 픽셀 형태는 비트맵 형식
4. 레스터 = 비트맵
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

24. 하나의 분자구조와 같은 입자구조로 하나하나에 빛과 색상을 따로 줄 수 있는 모델링으로 연기나 수증기, 번개 등을 표현하는데 사용하는 모델링은?
     1. 파티클 모델링
     2. 프랙탈 모델링
     3. 와이어프레임 모델링
     4. 파라메트릭 모델링

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
3.와이어 프레임 모델링 (Wire Frame Modeling)
- 점, 선, 원, 호 등의 기본적이 요소로 물체를 표현하던 도면과 같은 방식을 3차원으로 그대로 가져온 것.
- 마치 철사를 연결한 구조물과 같은 모델링으로 표현.
- 소요 시간이 적게 들며 메모리의 용량이 적어도 모델링이 가능.
- 2차원 도면 출력을 위한 용도와 평면 가공에 적합한 방식.
4.파라메트릭 모델링(Parametric modeling)형상을 구성하는 요소들을 매개 변수(Parameter)화하여 3D모델링하는 방법으로 매개변수의 값이 변경되면 3D 모델링이 자동으로 변경될 수 있는 모델링 방법을 일컬어 파라메트릭 모델링이라고 합니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

25. 다음 중 색의 3속성이 아닌 것은?
     1. 대비
     2. 명도
     3. 색상
     4. 채도

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
색의 3속성
색상(Hue) 명도(Value) 채도(Chroma)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

26. 실용성 및 기능성과 관련되는 디자인의 조건은?
     1. 심미성
     2. 독창성
     3. 합목적성
     4. 경제성

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
1. 심미성 : 형태와 색채가 조화를 이루어 '아름다움'의 성질을 만들어 내는 것, 대중의 조형성이라고 말하며, 시대적인 미의 기준, 사회적인 개성에 따라 변화됨
2. 독창성 : 다름 제품과 차별화된 창조적이고 주목할만한 디자인을 의미 함, 합목적성, 경제성, 심미성 위에 독창성이 더해져야 디자인으로서의 생명력이 있음, '대중적인 조형성'과 전혀 다른 별도의 개념이 아님
4. 경제성 : 최소 비용으로 최대 효과를 얻어 경제 원리에 맞는 가격, 사용 대상과 목적에 부합되는 합리적인 가격
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

27. 프리즘을 통과한 백색광에서 무지개 색과 같이 연속된 색의 띠로 발견된 것을 무엇이라 하는가?
     1. CMYK
     2. RGB
     3. 파장
     4. 스펙트럼

     정답 : []
     정답률 : 87%
     <문제 해설>
1. 감산 혼합
2. 가산 혼합
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

28. 균형에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 같은 단위 형태를 반복 사용할 때 나타난다.
     2. 단위형태의 주기적인 반복에 의해 느껴지는 움직임이다.
     3. 각 부분 사이에 시각적인 강한 힘과 약한 힘이 규칙적으로 연속될 때 생기는 것이다.
     4. 부분과 부분 또는 부분과 전체 사이에 시각상으로 힘의 안정을 주어 명쾌한 감정을 느끼게 한다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
균형이라는 것은 정확한 숫자나 데이터로 따졌을 때 정확한 값이 아닙니다.
비슷 비슷 해서 균형을 맟춘다라고 이해하시면 조금 쉽게 다가 갈 수 있을거 같습니다.
1.수치가 같기 때문에 이것은 균형보다는 똑같아서 틀린 답입니다.
2.단위 형태 = 숫자개념 + 반복 성이기에 위와 같아서 틀린 답입니다.
3.규칙성이, 연속성 정확한 수치화 하기 때문에 틀린 답입니다.
4.부분과 부분 또는(여기서 또는)은 정확한 게 아니고 이것도 저것도 라는 느낌이라 요것이 답입니다.
[해설작성자 : 성호형래짱짱]

29. 아이디어 발상에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
     1. 생각하거나 미루어 짐작하는 것
     2. 사실을 전제로 새로운 사실을 만드는 것
     3. 궁극적인 효과를 제시하고 분석하는 것
     4. 체계적인 사고방법에 의해 훈련되는 것

     정답 : []
     정답률 : 63%

30. 픽셀단위로 이루어지는 이미지 작업에서 사선형태인 경우 나타나는 계단현상을 줄이기 위해 경계면의 픽셀에 물체의 색과 배경색의 중간값을 정하여 표시하는 방법은?
     1. 안티 엘리어싱
     2. 팔레트 플래싱
     3. 디더링
     4. 렌더링

     정답 : []
     정답률 : 81%
     <문제 해설>
안티 엘리어싱: 앨리어싱 현상으로 인해 생기는 계단 모양이나 경계면의 톱니 모양의 선을 제거하거나 부드럽게 만들어 이미지의 품질을 향상시키는 기술

앨리어싱(Aliasing) 현상:
높은 해상도에서 낮은 해상도로 변환할 때:
예를 들어, 높은 해상도 이미지를 낮은 해상도 화면에 표시할 때, 선명한 선이 계단 모양으로 변형되는 현상

[오답해설]
-디더링: 주로 컴퓨터 그래픽이나 오디오 분야에서 활용됩니다.

그래픽에서 활용될 경우 픽셀의 색상 정보를 다른 픽셀들의 평균 색상으로 대체하여 전체적으로 색상 표현을 부드럽게(그라데이션 되도록) 만드는 것을 의미하며, 전체적으로 이미지의 품질을 향상시킨다는 점에서 안티 엘리어싱과 유사하지만, 제한된 색상 팔레트나 비트 수를 사용한다는 차이가 있습니다.
[해설작성자 : 우리집백숙]

31. 출력 장치에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 정보를 외부로 출력하는 것을 말한다.
     2. 대표적으로는 프린터, 플로터, 스캐너 등이 있다.
     3. 화면 디스플레이는 출력 장치에 속한다.
     4. 프린트 작업은 출력 작업에 속한다.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
프린터 : 일반 출력장치
플로터 : 대형 도면 출력장치
스캐너 : 그림이나 글자를 읽어 들이는 입력장치
[해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344]

32. 지역색의 개념을 제사하고 지역색 이미지를 부각시키는데 중요한 역할을 한 사람은?
     1. 고흐
     2. 칸딘스키
     3. 장 피립 랑클로
     4. 몬드리안

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
장 필립 랑클로
세계적인 컬러리스트이자 디자이너로, 프랑스 파리에 소재한 환경과 건축물 및 산업제품의 색채디자인 전문연구소인 아틀리에 3D 쿨레르(Atelier 3D Couleur)의 설립자

색채 지리학(Geographie de la Couleur)
각 지방의 주거 색채를 면밀한 현장 분석과 체계적인 조사표를 토대로 연구. 색채 지리학의 요점은 토양과 지형, 기후, 일조량이 제각기 다른 장소들이 색채 사용상에 있어서 사회문화적으로 다른 반응을 낳고, 그것이 주거 환경 또는 그곳에 사는 사람들에게 영향을 미친다는 것이다.
[해설작성자 : 우리집백숙]

33. CIE L*a*b* 표색계에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
     1. +a*는 red의 방향이다.
     2. -a*는 red - green 축에 관계된다.
     3. L* = 50은 gray 이다.
     4. +b*는 blue의 방향이다.

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
CIE L*a*b*
a*은 빨강과 초록 중 어느쪽으로 치우쳤는지를 나타낸다. a*이 음수이면 초록에 치우친 색깔이며, 양수이면 빨강/보라 쪽으로 치우친 색깔이다. b*은 노랑과 파랑을 나타낸다. b*이 음수이면 파랑이고 b*이 양수이면 노랑이다.
[해설작성자 : 지수링]

34. 심리학자인 베르트하이머(M.Werteimer)의 모형모직 원리로 거리가 가장 먼 것은?
     1. 유사성
     2. 접근성
     3. 분리성
     4. 완결성

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
베르트하이머의 모형모직 원리
: 유사성, 연속성, 단순성, 근접성, 친숙성, 공동운명성
('유''연'한 '단''근'(당근)과 '친'구들이 함께 '공'놀이)
[해설작성자 : 멀컨가즈아]

35. 정지된 비트맵 형태의 로고나 심벌을 웹 상의 콘텐츠로 사용할 때 적합한 파일 형식은?
     1. GIF
     2. BMP
     3. SWF
     4. EPS

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
네트워크 상에서 그래픽을 압축하여 빠르게 전송하려는 목적으로 개발된 GIF은 웹 상에서 움직이는 동영상 형태와 배경색을 투명하게 할 수 있는 기능이 있어 로고나 심벌로 적당하다.
[해설작성자 : 올펜]

36. 제품 수명 주기에 따른 시장 규모와 마케팅 전략에서 고객은 대개 혁신층이며 고가 정책을 쓸 수 있는 시기는?
     1. 도입기
     2. 성장기
     3. 성숙기
     4. 쇠퇴기

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
아래와 같은 오류 신고가 있었습니다.
여러분들의 많은 의견 부탁 드립니다.
추후 여러분들의 의견을 반영하여 정답을 수정하도록 하겠습니다.
참고로 정답 변경은 오류 신고 5회 이상일 경우 수정합니다.

[오류 신고 내용]
정답은 성숙기인데 도입기라고 설정되 있네요
[해설작성자 : 축신두]

[추가 오류 신고]
정답 성숙기임요
[해설작성자 : 축신메시]

[관리자 입니다.
문제지 사진원본 확인해 봤는데
정답은 1번이네요.
관련 규정이 개정 되었을 경우 개정된 법령집 내용 및 링크 삽입부탁 드립니다.
그외 다른 문제집 확인 가능한분 계시면 확인 부탁 드립니다.
신고시 출판사명까지 기제 부탁 드립니다.]

[오류신고 반론]
정답 1번 도입기

1번 도입기 : 새로운 제품이 시장에 처음 도입되는 시기, 고객은 대개 혁신층이며 고가 정책을 쓸 수 있다.
2번 성장기 : 소비자의 인지도가 증가하여 생산수요가 급격히 상승, 시장은 점차 커지고 경쟁자가 생긴다.
3번 성숙기 : 제품의 판매량이 정체하는 시기. 판매량이 줄지도 늘지도 않게 된다. 경쟁자 포화상태로 경쟁이 극심해져 많은 마케팅 비용이 지출되며, 다른 경쟁자와의 차별화에 집중한다.
4번 쇠퇴기 : 제품의 판매량이 급감하는 시기이다.

[출처 : SD에듀, 60kim쌤의 멀미콘 제작 전문가]
[해설작성자 : 큥랑단]

37. 가산혼합에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 가법혼색 또는 가색혼합이라고 한다.
     2. 가산혼합에서의 보색을 섞으면 회색 또는 흑색이 된다.
     3. 가산혼합의 원리는 컬러텔레비전을 비롯하여 조명등에도 이용되고 있다.
     4. Red, Green, Blue의 3색을 여러 비율로 섞으면 어떤 색이라도 얻을 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
가산혼합에서의 보색 : 2색을 섞었을 때 백색이 되는 경우를 말함.
[해설작성자 : 멀컨3일컷]

더할수록 흰색이 되는것은 가산혼합
뺄수록 흰색이 되는것은 감산혼합
흰색 기준으로 가/감 구별하면됩니다

가산혼합-rgb, 빛색 (섞을수록 밝아짐)
감산혼합-cmyk, 물감색 (섞을수록 어두워짐)
[해설작성자 : 며니]

38. 디자인 원리 중 균형의 요소로 거리가 먼 것은?
     1. 대칭
     2. 조화
     3. 비대칭
     4. 비례

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
조화(유사, 대비 ,균일, 강화)
균형(대칭, 비대칭, 비례, 주도, 종속)
리듬(점이, 점증, 반복, 강조, 강약)
[해설작성자 : 후욱후욱]

39. 게슈탈트 시지각 이론에 해당되지 않는 것은?
     1. 심미성
     2. 유사성
     3. 연속성
     4. 폐쇄성

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
게슈탈트 시지각 이론은
유사, 연속, 폐쇄, 근접, 도형과바탕의원리
[해설작성자 : 디자이너1]

40. 바우하우스(Bauhaus)의 교육이념과 거리가 먼 것은?
     1. 새로운 조형의 실험
     2. 예술과 기술의 결합
     3. 순수 예술의 추구
     4. 새로운 재료의 활용

     정답 : []
     정답률 : 77%

3과목 : 멀티미디어저작


41. SQL에서 DELETE 명령에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. DELETE 명령으로 삭제한 레코드는 rollback을 사용할 수 없다.
     2. WHERE절의 조건을 만족하는 레코드를 모두 삭제한다.
     3. 테이블을 완전히 제거하는 DROP과는 다르다.
     4. SQL 문 'DELETE FROM 직원‘은 직원 테이블의 모든 레코드를 삭제한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
DELETE 명령은 트랜잭션 관리가 가능하며, ROLLBACK을 통해 작업을 되돌릴 수 있습니다.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

42. 데이터의 중복으로 인해 릴레이션 조작 시 생기는 이상 현상(anomaly)에 관련된 설명 중 옳지 않은 것은?
     1. 관계 모델에서는 에트리뷰들 간에 존재하는 여러 종속관계를 하나의 릴레이션에 표현하기 때문에 이상 현상이 발생한다.
     2. 한 튜플을 삭제함으로써 연쇄 삭제 현상으로 인한 정보의 손실을 삭제이상이라고 한다.
     3. 어떤 데이터를 삽입할 때 불필요하고 원하지 않는 데이터도 함께 삽입해야 되거나 삽입이 되지 않는 경우를 삽입 이상이라고 한다.
     4. 데이터 갱신 시 중복된 튜플들 중에서 일부 튜플에 잘못된 값이 갱신될 경우 정보의 모순성이 생기는데 이를 갱신 이상이라고 한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
삽입 이상 : 릴레이션에 특정 튜플을 삽입할 경우 원하지 않는 불필요한 정보까지도 삽입해야 하는 현상
[해설작성자 : 멀컨3일컷]

43. 다음 SQL 명령으로 옳은 것은?

    

     1. CREATE INDEX bravo ON alpha (x ASC, y DESC);
     2. CREATE INDEX bravo ON alpha (x, y);
     3. CREATE INDEX bravo ON bravo (x DESC, y DESC);
     4. CREATE INDEX bravo ON alpha ON bravo (x DESC, y ASC);

     정답 : []
     정답률 : 74%

44. 자바스크립트의 RegExp 객체에 대한 설명으로 거리가 먼 것은?
     1. new 키워드를 이용하여 생성할 수 있다.
     2. 리터럴을 이용하여 표현할 수 있다.
     3. “i" 플래그는 대소문자를 구분하여 패턴 일치 여부를 검사한다.
     4. "m“ 플래그는 다중 라인의 문자열에서 패턴 일치 여부를 검사한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
Java script 정규표현식의 플래그
i 대소문자 구별하지 않음
m 여러줄에 걸쳐 검색
g 전역탐색
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

45. 정규화 과정 중 BCNF에서 4NF가 되기 위한 조건은?
     1. 조인 종속성 이용
     2. 다치 종속 제거
     3. 이행적 함수 종속 제거
     4. 결정자이면서 후보키가 아닌 함수 종속 제거

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
1.
4NF
↓ 4NF를 만족하며 조인 종속성 이용
5NF
3.
2NF
↓ 2NF를 만족하며 이행적 함수 종속 제거
3NF
4.
3NF
↓ 3NF를 만족하며 결정자이면서 후보키가 아닌 것 제거
BCNF
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

46. 자바스크립트 변수 선언으로 틀린 것은?
     1. var case = "Hello!"
     2. var a = 5
     3. var _B = 30
     4. var Sab = 90

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
case와 같은 약속언어는 변수로 사용할 수없음
[해설작성자 : 디자이너1]

47. 데이터베이스의 EMP 테이블에서 부서별로 급여의 평균을 구하되 평균이 20000 이상인 부서만 조회하는 SQL 명령으로 옳은 것은? (단, 부서 : DEPTNO, 급여 : SALARY이다.)
     1. SELECT DEPTNO, AVG(SALARY) FROM EMP GROUP BY DEPTNO HAVING AVG(SALARY) >= 20000;
     2. SELECT CEPTNO, AVG(SALARY) FROM EMP WHERE AVG(SALARY) >= 20000 GROUP BY DEPTNO;
     3. SELECT DEPTNO, AVG(SALARY) FROM EMP WHERE AVG(SALARY) >= 20000;
     4. SELECT DEPTNO, AVG(SALARY) FROM EMP HAVING AVG(SALARY) >= 20000;

     정답 : []
     정답률 : 54%

48. 다음 지문에서 설명하고 있는 조인(Join) 방법은?

    

     1. Equi Join
     2. Internal Join
     3. External Join
     4. None Equi Join

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
None Equi Join (비동등 조인)
= (동등 연산자)가 아닌 >, >=, <, <= 등의 비교 연산자를 사용하여 조인하는 방식
[해설작성자 : ㅋ]

49. 데이터베이스의 상태를 변환시키기 위하여 논리적 기능을 수행하는 하나의 작업 단위는?
     1. 프로시저
     2. 모듈
     3. 트랜잭션
     4. 배치

     정답 : []
     정답률 : 72%

50. HTML5의 특징적 요소로 옳지 않은 것은?
     1. 웹 문서의 표준으로 지정
     2. 인터프리터 방식의 언어
     3. ASCII 코드로 구성된 일반적인 텍스트 중심의 태그 언어
     4. 컴퓨터 시스템이나 운영체제에 종속적

     정답 : []
     정답률 : 63%

51. 관계형 데이터 모델에서 테이블의 열(column)을 일컫는 또 다른 용어는?
     1. 도메인(Domain)
     2. 릴레이션(Relation)
     3. 튜플(Tuple)
     4. 속성(Attribute)

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
관계형 데이터 모델의 용어
- 릴레이션(Relation): 데이터들을 2차원 테이블의 구조로 저장한 것
- 속성(Attribute): 릴레이션의 열(=Column), 개체를 구성하는 속성들을 나타냅니다.
[예시] 회원번호, 이름, 수강과목, 나이
- 튜플(Tuple): 릴레이션의 행(=Row). 속성들의 집합이며 레코드(Record)라고도 부릅니다.
[예시] 김영희, 박선주, 한민석, 이철, 강현지
- 차수(Degree): 릴레이션을 구성하는 속성의 수
[예시] 위의 예시 테이블에서 차수는 4
- 카디널리티(Cardinality): 릴레이션에 입력된 튜플의 수
[예시] 위의 예시 테이블에서 카디널리티는 5
- 도메인(Domain): 하나의 속성이 가질 수 있는 값들의 범위
- 널(Null): 정보 부재를 나타내기 위해 사용되는 특수한 데이터 값
- 릴레이션 스키마(Relation Schema): 릴레이션의 이름과 속성 이름의 집합(=릴레이션 스킴 =릴레이션 내포)
- 릴레이션 인스턴스(Relation Instance): 릴레이션의 어느 시점까지 입력된 튜플들의 집합(=릴레이션 외연)
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

52. 자바스크립트에서 연산자 우선순위가 가장 낮은 것은?
     1. &&
     2. <
     3. /
     4. +

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
/
+
<
&&
[해설작성자 : 멀컨3일컷]

53. <meta> 태그와 이에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. <meta name="author" content="멀티미디어“임을 나타냄
     2. <meta name="description" content="내용에 대한 설명“> : 웹 페이지에 대한 내용 설명
     3. <meta name="keyword“ content="software"> : 콘텐츠의 키워드를 사용자가 구분하기 위한 내용 기입
     4. <meta charset="utf-8"> : 웹페이지에서 사용하는 문자 코드를 지정함

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
키워드 메타 태그를 정의할 때에는 네임(name) 속성에 “keywords”라고 정의하고, 내용(content) 속성에 웹 페이지를 대표하는 주요 키워드를 적으면 됩니다.
[해설작성자 : 고함]

54. 데이터베이스 SQL 구조적 설계에 대한 데이터 형태가 옳지 않은 것은?
     1. char : 고정 길이 문자형
     2. number : 숫자형 데이터를 표현
     3. varchar : 가변 길이 문자형
     4. date : 날짜 데이터

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
NUM 이라고 하지 NUMBER~ 이라고 사용하지 않습니다.
그래서 답은 2번 입니다 .'ㅁ'
[해설작성자 : 성호형래짱짱]

55. CSS에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 스타일은 { 로 시작해서 } 로 닫아 지정한다.
     2. 속성과 속성값은 '='으로 구분한다.
     3. 2개 이상의 속성을 사용할 때는 세미콜론(;)으로 구분한다.
     4. 문서의 레이아웃, 글꼴 등 웹페이지상의 요소들의 스타일을 세부적으로 정의할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
속성과 속성값은 : 구분한다.
[해설작성자 : 멀컨3일컷]

56. 데이터베이스의 물리적 설계에 포함되지 않는 것은?
     1. 저장 레코드 양식 설계
     2. 트랜잭션 인터페이스 설계
     3. 레코드 집중의 분석 및 설계
     4. 접근 경로 설계

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
트랜재션 인터페이스 설계는 데이터베이스의 논리적 설계에 해당
[해설작성자 : 노래하는 상준PD]

57. 다음 자바스크립트 조건문에서 출력되는 값은?

    

     1. 14
     2. 15
     3. 16
     4. 17

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
두개만 보시면 됩니다.
I=4보다는 작으면
마지막에 1씩 증가한다고 ++ 했어요
그래서 I=15인데
1~3 아무거나 입력해주면 ++증가니까
답은 15+1 증가로 16입니다 'ㅁ'
[해설작성자 : 성호형래짱짱]

|| or 연산자임 둘중 조건 1개만 맞으면 아래 ++(1씩증가) 성립
15는 0보다 크다 에 조건이 맞으므로
1 증가 해서 16
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

58. 입력 양식의 데이터를 서버로 전송하기 위한 버튼을 만들 때 이용되는 태그는?
     1. <input type="reset">
     2. <input type="button">
     3. <input type="send">
     4. <input type="submit">

     정답 : []
     정답률 : 61%

59. HTML5의 CANVAS API 요소에 대한 설명 중 틀린 것은?
     1. CANVS의 좌표계는 화면 좌측 하단이 (0,0)의 위치이다.
     2. CANVS의 좌표계는 오른쪽으로 갈수록 X좌표가 증가한다.
     3. CANVS는 선을 그리기 위해 lineTo 함수를 호출할 수 있다.
     4. CANVS는 그려진 경로를 화면에 나타내기 위해 stroke 함수를 호출할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
CANVS의 좌표계는 화면 좌측 "상단"이 (0,0)의 위치이다.
[해설작성자 : 멀컨3일컷]

60. HTML5에서 <input>의 속성으로 양식컨트롤이 비어있을 때 표시할 내용을 지정해 입력할 내용에 대한 간략한 설명을 제공하여 입력 실수를 줄일 수 있도록 도와주는 것은?
     1. keygen
     2. step
     3. autofocus
     4. placeholder

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
keygen: HTML 폼 내에서, 키 값의 관리 및 공개키 전송을 쉽게 하기 위해 사용
step: <input>요소에 입력 할 수 있는 숫자들 사이의 간격을 명시
autofocus: 페이지가 로드될 때 자동으로 포커스가 <input>요소로 이동됨을 명시
[해설작성자 : Dragunov]

placeholder 이 쉽게 말하면
네이버에 아이디 비밀번호 입력시 입력창에 회색으로 써져있는 글씨입니다
[해설작성자 : 며니]

61. 비, 불, 연기, 폭발 등의 자연현상을 에니메이션으로 제작할 때 유용하게 사용되는 기법은?
     1. 로토스코핑(Rotoscoping)
     2. 모핑(Morphing)
     3. 역운동학(Inverse Kinematics)
     4. 입자시스템(Particle System)

     정답 : []
     정답률 : 77%

62. 가상현실(VR : Virtual Reality)의 몰입감을 위한 기계장치로 볼 수 없는 것은?
     1. Avatar
     2. HMD
     3. Data Glove
     4. Haptic device

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
Avatar (아바타)
- 가상 세계에서 사용자를 나타내는 그래픽 캐릭터로, 하드웨어(기계장치)가 아니라 소프트웨어적 개념에 해당함
[해설작성자 : ㅋ]

63. 정상적인 Composite video signal을 표현한 것으로 틀린 것은?
     1. Full : 140 IRE
     2. Video : 100 IRE
     3. Sync : 30 IRE
     4. Burst : 40 IRE

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
Full (최대 피크 신호): 120 IRE
Video (화이트 레벨, 최대 밝기): 100 IRE
Sync (동기 신호, 블랙 기준 아래): -40 IRE
Burst (컬러 서브캐리어 신호): 40 IRE
[해설작성자 : ㅋ]

64. DV(Digital Video)에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 아날로그 비디오의 단점을 개선하고자 시작된 가정용 디지털비디오 방식이다.
     2. DV 영상신호는 흑백신호와 두 개의 색신호를 분리하여 광대역으로 기록한다.
     3. DV 방식에서 오디오는 16비트 2채널, 12비트 2채널의 2가지 모드를 지원한다.
     4. 디지털 입출력을 지원하므로 촬영, 편집에서 화질의 열화가 낮다.

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
DV 신호는 YCbCr 방식으로 저장되므로,
"흑백 신호와 두 개의 색 신호를 광대역으로 기록한다"는 틀린 설명
[해설작성자 : ㅋ]

[3번] 2채널의 16비트/48 KHz 오디오나 4채널의 12비트/32KHz 오디오를 제공한다.
비디오 기록 레이트는 25Mbps
[해설작성자 : Coderlab]

65. 애니메니션을 구현하는 기법 중 키 프레임(Key Frame)을 설정하게 되면, 키 프레임 사이의 움직임은 컴퓨터가 자동으로 생성하는 기법은?
     1. 타임라인
     2. 트위닝
     3. 로토스코핑
     4. 시퀀스

     정답 : []
     정답률 : 68%

66. 새털의 끝을 통하여 햇빛을 보면 보는 방향에 따라 색깔을 가진 무늬가 보이는데 이는 빛의 어떤 현상 때문인가?
     1. 회절
     2. 굴절
     3. 편광
     4. 산란

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
회절: 빛이 일정한 패턴을 가진 파장으로 분산되는 현상입니다. 평면거울에 대각선 방향으로 광선을 비춘 후, 사선 방향으로 겹쳤을 때 생기는 무늬가 회절입니다.
굴절: 빛이 한 매질에서 다른 매질로 옮겨갈 때, 속도와 파장이 변화하면서 굴절되는 현상입니다. 굴절률이 다른 두 매질 경계면에 수직으로 광선을 비춘 경우, 광선은 경계면에서 굴절됩니다.
편광: 빛이 진행하는 방향이 한쪽으로 고정되어 있는 것을 말합니다. 편광은 일반적으로 방향성 있는 필름이나 결정체 등을 이용해 만들어집니다.
산란: 빛이 가는 직선적인 경로를 벗어나, 무질서하게 퍼지는 현상입니다. 태양광이 구름이나 흐린 하늘에 비치면, 모든 방향으로 빛이 산란되어 전파되는 모습을 볼 수 있습니다.
[해설작성자 : 멀컨가즈아]

67. 영상 값을 어떤 상수 값으로 나누어 유효자리의 비트수를 줄이는 압축과정은?
     1. 변형(Transformation)
     2. 전처리(Preprocessing)
     3. 양자화(Quantization)
     4. 가변길이 부호화(Variable Length Coding)

     정답 : []
     정답률 : 68%

68. 빛의 반사를 없애주는 역할을 하므로 유리, 금속류, 수면 등을 촬영할 때 효과적인 필터는?
     1. ND(Neutral Density) filter
     2. UV(Ultra Violet) filter
     3. PL(Polarized Light) filter
     4. Normal filter

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
1) ND(Neutral Density) 필터는 빛의 양을 줄여주는 필터로, 특정 색을 변형시키지 않고 전체적인 노출을 감소시키는 역할을 합니다. 주로 과다 노출을 방지하거나 긴 셔터 속도로 흐림 효과를 연출하는 데 사용됩니다.
2) UV 필터는 카메라 렌즈를 보호하고, 사진 품질을 향상시키는 데 사용되는 기본적인 필터입니다. 스크래치, 먼지, 지문 등으로부터 렌즈를 보호해주며, 자외선과 파란빛을 차단하여 사진에 나타날 수 있는 색상 왜곡을 줄여줍니다.
3) PL 필터, 즉 편광 필터는 빛의 반사광을 줄여 색감을 더욱 선명하게 만들어주는 카메라 필터입니다. 특히 푸른 하늘이나 수면의 반사를 제거하고, 피사체의 색감을 더욱 풍부하게 표현하는 데 효과적입니다.
4) "Normal 필터"는 일반적으로 필터의 일반적인 유형을 지칭하며, 특별한 기능이나 용도로 사용되지 않는, 표준적인 필터를 의미합니다.
[해설작성자 : coderlab]

69. 음성데이터 신호를 생성하는 방법이 아닌 것은? (문제 오류로 가답안 발표시 2번으로 발표되었지만 확정답안 발표시 모두 정답처리 되었습니다. 여기서는 가답안인 2번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
     1. PCM 방식을 이용한 A/D, D/A 변환기를 이용한다.
     2. MPEG 방법을 이용한다.
     3. MIDI(Musical Instrument Digital Interface)를 이용한다.
     4. FM 주파수를 이용하여 음원합성을 이용한다.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
MPEG (Moving Picture Experts Group) 는
음성 및 영상 신호를 압축, 전송, 저장, 재생하기 위한 표준입니다.
직접 생성 보다는 압축 및 저장/재생을 주된 목적으로 사용됨
[해설작성자 : 토마토마토]

70. 녹음테이프를 재생할 때 발생하는 자기테이트 특유의 자체 잡음을 가리키며, 녹음되어 있는 내용에 관계없이 일정한 레벨로 나타나는 잡음은?
     1. 히스잡음
     2. 핑크잡음
     3. 왜곡잡음
     4. 백색잡음

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
1. 히스 잡음(Hiss Noise)은 자기 테이프를 재생할 때 자기 입자들의 불규칙한 배열로 인해 발생하는 특유의 고주파 잡음입니다. 녹음된 내용과는 상관없이 일정한 레벨로 "쉬~" 하는 소리로 들립니다.
2. 핑크 잡음 (Pink Noise): 주파수가 높아질수록 에너지가 감소하는 잡음으로, 옥타브당 에너지 밀도가 일정한 특징을 가집니다. 자연스러운 소리와 유사하여 음향 분석이나 심리 음향 연구 등에 사용됩니다.
3. 왜곡 잡음 (Distortion Noise): 녹음이나 재생 과정에서 오디오 신호가 원래의 파형에서 벗어나 변형되어 발생하는 잡음입니다. 하모닉 왜곡, 상호 변조 왜곡 등 다양한 종류가 있습니다.
4. 백색 잡음 (White Noise): 모든 주파수 성분을 동일한 에너지 밀도로 포함하는 잡음입니다. "쏴~" 하는 소리로 들리며, 특정 주파수 대역이 강조되지 않은 평탄한 스펙트럼을 가집니다.
[해설작성자 : coderlab]

71. 색의 파장이 다른 여러 단색광이 모두 같은 에너지를 가진다고 해도 눈은 그것을 같은 밝기로 느끼지 않는 특성은?
     1. 명암의 순응도 특성
     2. 색순응도 특성
     3. 시감도 특성
     4. 비시감도 특성

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
1. 명암의 순응도 특성: 눈이 밝거나 어두운 환경에 적응하여 감지할 수 있는 밝기의 범위를 조절하는 능력입니다.
2. 색순응도 특성: 특정 색 자극에 오랫동안 노출되면 그 색에 대한 민감도가 떨어지는 현상입니다. 예를 들어, 빨간 방에 오래 있다가 흰 벽을 보면 푸르게 보이는 잔상 효과가 나타나는 것이 색순응의 한 예입니다.
3. 시감도 특성은 인간의 눈이 빛의 파장에 따라 다르게 느끼는 밝기의 정도를 나타냅니다. 비록 여러 단색광이 동일한 에너지를 가지고 있더라도, 우리 눈은 특정 파장(주로 녹색 부근)의 빛에 가장 민감하게 반응하고, 다른 파장의 빛에 대해서는 덜 민감하게 반응하여 밝기를 다르게 느끼게 됩니다. 이러한 시감도 곡선은 측광량의 기본이 됩니다.
4. 비시감도 특성: 이 용어는 존재하지 않는 용어입니다. '시감도'와 반대되는 개념을 표현하려 한 것으로 보임
[해설작성자 : coderlab]

72. NTSC 텔레비전 방송방식에서 사용하는 1개의 완전한 화면의 화소 수는?
     1. 30
     2. 525
     3. 625
     4. 367,500

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
1. NTSC의 초당 흑백 프레임(컬러는 29.97)
2. NTSC의 해상도
3. PAL의 해상도
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

73. 둘 이상의 화면, 사진 등을 결합시켜 현실과는 다른 새로운 이미지를 창조하는 기법은?
     1. 포토그램
     2. 포토몽타주
     3. 양측미술
     4. 솔라리제이션

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
1. 포토그램 (Photogram): 사진기의 렌즈를 사용하지 않고, 물체를 감광지 위에 직접 올려놓고 빛을 쬐어 이미지를 얻는 기법입니다. 그림자처럼 독특한 형태를 만들어냅니다.
2. 포토몽타주(Photomontage) : 둘 이상의 사진이나 그림 조각들을 오려 붙이거나 콜라주하여 하나의 새로운 이미지를 만드는 기법입니다. 이 기법은 현실에 존재하지 않는 장면이나 초현실적인 이미지를 창조하는 데 주로 사용됩니다.
3. 양측미술 (兩側美術): 이는 일반적으로 사용되는 미술 용어가 아닙니다. 아마도 좌우 대칭적인 구도를 가진 미술 작품을 의미하려 한 것으로 추측됩니다.
4. 솔라리제이션 (Solarization): 사진 현상 과정에서 필름이나 인화지에 과도한 빛을 주어 이미지의 일부 또는 전체가 반전되거나 특이한 윤곽선이 나타나는 현상 또는 기법입니다.
[해설작성자 : coderlab]

74. 카메라 헤드가 위 아래로 움직이는 카메라 무빙 기법은?
     1. 팬(pan)
     2. 틸트(tilt)
     3. 줌(zoom)
     4. 트레킹(tracking)

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
1. 팬(Pan): 카메라 헤드가 수평축을 중심으로 좌우로 움직이는 카메라 워크입니다. 넓은 풍경을 보여주거나 움직이는 피사체를 따라갈 때 사용됩니다.
2. 틸트(Tilt)는 카메라 헤드가 수직축을 중심으로 위아래로 움직이는 카메라 워크를 말합니다. 마치 사람이 고개를 끄덕이거나 하늘을 올려다보는 움직임과 유사합니다. 주로 피사체의 위아래 전체 모습을 보여주거나, 시선의 이동을 따라가며 장면을 연출할 때 사용됩니다.
3. 줌(Zoom): 카메라 렌즈의 초점 거리를 변화시켜 피사체를 확대하거나 축소하는 기법입니다. 카메라 자체는 움직이지 않고 화면상의 크기만 변합니다.
4. 트레킹(Tracking): 카메라 전체가 피사체를 따라 이동하면서 촬영하는 기법입니다. 돌리(Dolly)나 스테디캠 등의 장비를 사용하여 부드러운 움직임을 구현합니다.
[해설작성자 : coderlab]

75. 다음 중 디지털 방송방식의 종류에 속하지 않는 것은?
     1. ATSC
     2. DVB-T
     3. MVC
     4. ISDB-T

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
ATSC : 미국의 디지털 텔레비전 방송 표준을 개발하는 위원회, 혹은 그 표준
DVB-T : 디지털 지상파 방송을 위한 DVB 유럽 기반 컨소시엄 표준이며
*컨소시엄 : 공통의 목적을 위한 협회나 조합
MVC : 소프트웨어 디자인 패턴
ISDB-T : 일본에서 개발된 디지털 텔레비전 및 디지털 오디오 방송 표준

76. 원하는 소리의 음색을 위해 주파수 특성을 조정하는 시그날 프로세서는?
     1. 컴프레서(Compressor)
     2. 이퀄라이저(Equalizer)
     3. 익스팬터(Expander)
     4. 리미터(Limiter)

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
이퀄라이저
주파수 특성을 조정하여 소리의 음색을 변경

(오답해설)
컴프레서: 다이나믹 레인지를 줄여 적절한 상태를 만드는 장치
리미터: 컴프레서의 일종. 갑작스러운 과부하(쓰레숄드 초과) 를 제한하여 왜곡을 방지
[해설작성자 : 우리집백숙]

77. 좁은 범위의 밝기 분포를 가지는 영상에 대하여 넓은 범위의 밝기 분포를 가지도록 화소의 밝기 값을 조절하는 처리 기법은?
     1. 히스토그램 명세화(Histogram Specification)
     2. 명암대비 스트레칭(Contrast Stretching)
     3. 중위수 필터링(Median Filtering)
     4. 윤곽선 추출(Edge Detection)

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
히스토그램 명세화: 입력 영상의 히스토그램을 원하는 히스토그램으로 변환하는 기법
중위수 필터링: 비선형 디저털 필터 기술로 이미지나 기타 신호로부터 신호 잡음을 제거하는데 자주 이용된다.
윤곽선 검출: 윤곽선에서 해당하는 화소를 찾는 과정이다.
[해설작성자 : Dragunov]

78. 비디오 편집 기법에서 서로 다른 비디오 클립 A와 B를 이어서 재생할 때, 연결 부분에 여러가지 효과를 주어 화면이 자연스럽게 바뀌도록 하는 기법은?
     1. 수퍼 임포즈(Super impose)
     2. 모션(Motion)
     3. 필터(Filter)
     4. 트랜지션(Transition)

     정답 : []
     정답률 : 79%

79. JPEG 압축 알고리즘의 단계가 맞는 것은?
     1. 색상 변환표→다운 샘플링→DCT 과정→양자화과정→허프만 코딩
     2. DCT 과정→다운 샘플링→허프만→코딩→양자화과정→색상변환표
     3. 다운 샘플링→DCT 과정→양자화과정→색상 변환표→허프만 코딩
     4. 색상 변환표→양자화과정→허프만 코딩→다운 샘플링→DCT 과정

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
색상을 다운하고 변환하고 양자화해서 코딩한다.
[해설작성자 : ㅋ]

80. 영상압축기법 중 무손실 압축기법이 아닌 것은?
     1. Run-Length 부호화
     2. Huffman 부호화
     3. Lempel-Ziv 부호화
     4. ADPCM 변환

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
ADPCM
: ITU-T의 음성 표준인 G.72X의 핵심 코딩 기법
    파형 코딩 방법 중 연속된 샘플 값들 사이의 차이만을 인코딩하고 저장
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

멀티미디어콘텐츠제작전문가 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
14558 9급 국가직 공무원 조림 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15413) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14557 실내건축기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15412) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14556 9급 국가직 공무원 한국사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15411) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14555 9급 국가직 공무원 형법 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15410) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14554 9급 국가직 공무원 행정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15409) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14553 9급 국가직 공무원 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15408) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14552 9급 국가직 공무원 통계학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15407) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14551 9급 국가직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15406) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14550 9급 국가직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15405) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14549 9급 국가직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15404) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14548 9급 국가직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15403) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14547 9급 국가직 공무원 조경계획및설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15402) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14546 9급 국가직 공무원 정보시스템보안 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15401) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14545 9급 국가직 공무원 정보보호론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15400) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
14544 9급 국가직 공무원 전자공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15399) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14543 9급 국가직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15398) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14542 9급 국가직 공무원 전기기기 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15397) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 멀티미디어콘텐츠제작전문가 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년03월05일(15396) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14540 9급 국가직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15395) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
14539 9급 국가직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년04월02일(15394) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 783 Next
/ 783