자격증 필기 기출문제



청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15980)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 학습이론


1. 행동의 동기가 나머지와 다른 하나는?
     1. 부모님 몰래 만화책을 보는 것
     2. 시험기간에도 취미로 드럼 연습을 하는 것
     3. 태블릿을 받기 위해 학습지를 열심히 푸는 것
     4. 용돈을 모아 안나푸르나 등반을 계획하는 것
     5. 공부하면서 틈틈이 소설을 쓰는 것

     정답 : []
     정답률 : 75%
     <문제 해설>
내재적동기와 외재적동기를 구분하는 문제 유형입니다
3번은 외재적동기로 동기의 근원이 외부에 있고 외부의 통제(보상, 벌 등)로부터 유발되지만
1,2,4,5번은 내재적 동기로 학습활동 자체가 보상이고 개인의 내적인 요인(욕구, 흥미, 가치, 신념 등)에 의해 유발됩니닥
[해설작성자 : 만재다]

2. 다음 사례에 적용된 이론(원리)은?

   

     1. 추동감소이론
     2. 반응박탈이론
     3. 자극대체이론
     4. 2과정 이론
     5. 프리맥의 원리

     정답 : []
     정답률 : 73%
     <문제 해설>
프리맥의 원리: 가능성이 높은 활동이 가능성이 낮은 활동에 대해 강화물이 될 수 있다는 원리
학생 C는 운동보다 좋아하는 게임을 할 가능성이 높고, 게임을 할 가능성보다 운동을 할 가능성이 더 낮다.
그러므로 가능성이 높은 좋아하는 게임을 하는 것이 운동을 하는 것에 대한 강화물이 될 수 있다.
[해설작성자 : 전서연]

*프리맥의 원리
정적강화물 -> 부적강화물 순서로 해야함
낮은 빈도 활동(숙제) -> 높은 빈도 활동(게임)    
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

3. 조작적 조건형성의 사례로 옳은 것은?
     1. 장미 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 장미를 보기만 해도 재채기를 한다.
     2. 유명 연예인이 광고한 제품은 소비자의 호감을 유발한다.
     3. 손톱을 깎고 시험을 본 날 성적이 좋았다면 시험을 볼 때마다 손톱을 깎는다.
     4. 부정적인 단어와 특정민족을 짝지어 제시하면 편견이 생길 수 있다.
     5. 자라보고 놀란 가슴 솥뚜껑보고 놀란다.

     정답 : []
     정답률 : 68%

4. 다음 사례에 해당하는 강화계획은?

   

     1. 연속강화계획
     2. 고정간격강화계획
     3. 변동간격강화계획
     4. 고정비율강화계획
     5. 변동비율강화계획

     정답 : []
     정답률 : 74%

5. 기억에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
ㄹ. 친구가 이름을 개명했는데 예전이름만 떠오르는것은 순행간섭때문
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

ㄷ은 역행간섭
[해설작성자 : 만재다]

6. 반두라(A. Bandura)가 제시한 자기효능감의 근원이 아닌 것은?
     1. 생리적 각성
     2. 대리경험
     3. 외재적 동기
     4. 사회적 설득
     5. 완숙경험(mastery experience)

     정답 : []
     정답률 : 41%
     <문제 해설>
3. 외재적 동기는 보상, 벌 등의 외부적 자극에 의해 유발되는 동기로 자기효능감의 직접적인 근원이 아님
[해설작성자 : 레몽자몽]

7. 다음 사례에서 집단 B의 학습유형은?

   

     1. 변별학습
     2. 통찰학습
     3. 관찰학습
     4. 잠재학습
     5. 미신학습

     정답 : []
     정답률 : 69%
     <문제 해설>
톨만: 강화 없이도 학습이 가능하며, 학습 결과가 반드시 외적행동으로 나타나는 것은 아니라고 봄.
목표지점에 도달하는 방법이 잠재학습 되어있다가 보상이 주어지니 눈에 보이는 수행으로 나타남.
[해설작성자 : 이태민]

8. 뇌의 구조와 기능에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 뇌의 국소화(localization)는 출생 후 2∼3년에 걸쳐 이루어진다.
     2. 신경가소성(neuroplasticity)은 뇌가 경험한 결과들을 재조직하거나 수정하는 능력이다.
     3. 해마의 손상은 절차적 기억의 응고화를 방해할 수 있다.
     4. 편도체는 정서와 공격성의 통제를 담당한다.
     5. 도파민은 강화중추와 관련 있는 호르몬이다.

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
절차기억은 장기기억에 해당하고 장기기억은 응고화 시 해마보다는 대뇌피질에 의존합니다
[해설작성자 : 만재다]

9. 다음 설명에 해당하는 학습전략은?

   

     1. 정의적 전략
     2. 정교화 전략
     3. 시연 전략
     4. 주의집중 전략
     5. 조직화 전략

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
조직화 : 비슷한 개념을 묶는것
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

10. 학습에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 정서적 변화는 학습에 포함된다.
     2. 성숙에 의한 변화는 학습으로 보지 않는다.
     3. 태도 변화는 학습에 포함된다.
     4. 비교적 영속적인 행동의 변화가 나타나야 한다.
     5. 학습과 수행(performance)은 같은 개념으로 볼 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
학습과 수행은 다른 개념이다. 학습은 직접 관찰할 수 없다.
학습 포함 : 태도 변화, 정서적 변화, 지속적, 영속적
학습 불포함 : 생득적, 성숙, 일시적 변화
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

11. 다음 사례에 적용된 조작적 조건형성의 개념은?

    

     1. 부적강화, 회피
     2. 정적강화, 도피
     3. 부적처벌, 회피
     4. 부적강화, 도피
     5. 정적강화, 회피

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
고통 즉 불쾌함을 제거하기 위해 <=부적> 진통제를 먹는 행동의 빈도가 늘어남<=강화>
심리적 상황적 측면에서 잠시 벗어나는 것이 회피의 개념이고, 위협적 상황 등에서 아예 벗어나버리기 위해 물리적으로 멀어지는 것이 도피의 개념임
[해설작성자 : 만재다]

12. 학습에서의 전이(transfer)유형에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
ㄴ. 부적 전이 정의
    무전이는 선행학습이 후행학습에 아무런 영향도 주지 않을 때
ㄷ. 근접전이 설명
    원격 전이는 맥락이나 과제가 다소 다르지만, 원리나 개념이 전이되는 경우
[해설작성자 : 레몽자몽]

13. 각성에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
ㄴ. 각성 수준이 너무 높으면 오히려 불안, 긴장으로 인해 수행이 저하됩니다.
ㄹ. 망상활성계는 뇌간에 위치하며 각성 상태, 주의, 의식 수준 조절에 관여합니다.
[해설작성자 : 레몽자몽]

14. 강화계획에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 변동비율강화계획에서는 비교적 꾸준한 수행이 나타난다.
     2. 고정비율강화계획과 고정간격강화계획에서는 강화 후 휴지가 나타난다.
     3. 변동비율강화계획은 고정비율강화계획보다 소거에 대한 저항이 크다.
     4. 연속강화계획은 기대하는 반응이 나타날 때마다 강화를 주는 것으로 소거가 잘되지 않는다.
     5. 변동간격강화계획은 일정 시간을 기준으로 강화가 주어지나 그 시간 간격이 평균시간을 전후로 불규칙하게 변한다.

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
연속강화계획은 지속성이 거의 없고 반응도 빨리 사라져 소거 발생이 쉬움
[해설작성자 : 만재다]

연속강화계획은 반응의 횟수나 시간에 상관없이, 기대하는 반응이 나타날 때마다 강화를 주는 것으로 간헐적 강화계획보다 소거가 더 잘된다.
[해설작성자 : 광주u]

15. 고전적 조건형성과 조작적 조건형성에서 공통적으로 나타나는 현상을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㅁ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
조형 : 조작적 조건형성 단계적으로 행동을 조형해 나가는것
미신행동 : 조작적 조건형성, 징크스중 하나
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

16. 학습심리 학자들의 이론적 주장으로 옳지 않은 것은?
     1. 헵(D. Hebb): 풍요로운 환경은 인지적 발달을 촉진한다.
     2. 볼스(R. Bolles): 행동적 시행착오 외에도 대리적 시행착오가 존재한다.
     3. 로저스(C. Rogers): 조건적 존중(conditional regard)은 개인의 성장을 방해한다.
     4. 에스테스(W. Estes): 유기체는 의사결정을 할 때 기억에 저장된 정보를 이용하고 가장 이익이 되는 결과를 산출한다.
     5. 스키너(B. Skinner): 강화인을 제거하면 소거(extinction)가 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
대리적 시행착오는 반두라에 의해서 강조됨.
볼스는 진화심리학적 학습이론을 주장하면서 학습은 기대를 포함하고 있으며, 학습할 필요가 있는 걸 쉽게 학습할 수 있도록 도와주는 타고난 소인이 존재한다고 말함. 또한, 학습을 이해하려면 해당 동물의 진화 역사를 이해해야 한다고 주장함.
[해설작성자 : 마음챙김]

볼스= 진화심리학적 학습이론, 기대, 타고난소인, 적소논증
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

17. 학습전이에 관한 이론과 설명이 옳지 않은 것은?
     1. 형식도야설(formal discipline): 연습과 훈련을 통해 주의력, 기억력, 판단력을 향상시킬 수 있다.
     2. 동일요소설(identical elements): 학습과제 사이에 유사성의 정도가 높을수록 전이가 많이 일어난다.
     3. 일반화설(generalization): 선행학습에서 획득한 원리나 법칙을 후속학습에 활용할 수 있다.
     4. 형태이조설(transposition): 선행과 후속학습 간의 관계적 통찰이 전이를 일으킨다.
     5. 상황학습이론(situated learning): 대부분의 학습은 맥락의존적이어서 서로 다른 상황에서 전이가 더 잘 일어난다.

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
학습 전이 이론은 형식도야설(로크), 동일요소설(손다이크), 일반화설(주드), 형태이조설(코프카) 4가지이다.
상황학습이론은 구성주의학습이론이다.
[해설작성자 : 예3리]

5. 상황학습이론 : 학습은 맥락의존적, 학습장면과 유사할수록 전이가 더 잘 일어남
[해설작성자 : 녕]

18. 학습된 무기력에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 우울증과 관련이 깊다.
     2. 인간에게만 나타나는 현상이다.
     3. 실패를 내적이고 안정적이며 광범위한 상황에 일반화할 수 있는 원인으로 귀인한다.
     4. 셀리그만(M. Seligman) 등은 면역훈련을 통해 예방할 수 있다고 하였다.
     5. 통제불가능한 혐오적 사건에 반복적으로 노출되면 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
2번: 셀레그만의 동물실험-전기충격을 가하고, 전기충격을 피할 수 있는 상황에서도 저항하지 않음: 동물도 학습된 무기력을 경험할 수 있음
[해설작성자 : 전서연]

19. 다음 설명에 해당하는 것은?

    

     1. 일회시행학습(one-trial learning)
     2. 프리맥의 원리(Premack's principle)
     3. 조형(shaping)
     4. 적소 논증(niche argument)
     5. 거울 뉴런(mirror neurons)

     정답 : []
     정답률 : 75%

20. 다음에서 설명하는 행동수정 기법은?

    

     1. 소거
     2. 역조건형성
     3. 홍수법
     4. 체계적 둔감화
     5. 정적강화

     정답 : []
     정답률 : 73%

21. 다음 사례에 해당하는 코빙튼(M. Covington)의 성취동기 유형은?

    

     1. 성공지향자
     2. 실패수용자
     3. 실패회피자
     4. 과잉노력자
     5. 실패도피자

     정답 : []
     정답률 : 70%

22. 메타인지(meta-cognition)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 15∼17세경에 발달하기 시작한다.
     2. 메타인지에 영향을 주는 변인으로 학습자 변인, 과제변인, 전략변인 등이 있다.
     3. '내가 무엇을 모르고 무엇을 아는가를 아는 인지'이다.
     4. 플라벨(J. Flavell)은 초인지적 지식과 초인지적 경험으로 구분했다.
     5. 초인지 전략으로 자기조절학습이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
초기 메타인지는 5-7살 무렵 때 발당 시작하고 학령기 동안 꾸준히 발달됨
[해설작성자 : 만재다]

23. 다음 설명에 해당하는 반두라(A. Bandura)의 관찰학습 과정은?

    

     1. 주의과정(attentional process)
     2. 파지과정(retentional process)
     3. 동기과정(motivational process)
     4. 운동재현과정(motor reproductive process)
     5. 내면화과정(internalization process)

     정답 : []
     정답률 : 71%

24. 다음 사례에 해당하는 장기기억의 유형은?

    

     1. 절차기억
     2. 의미기억
     3. 일화기억
     4. 간섭기억
     5. 감각기억

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
장기기억은 의식적인 기억과 무의식적인 기억으로 나뉜다. 의식적인 기억에는 일화기억과 의미기억으로 나뉘고 무의식 기억에는 절차기억이 있다. 일화기억은 자신이 예전에 경험했던 일상의 기억들을 의미하고, 의미기억은 공부해서 습득한 지식들을 말한다. 절차기억은 말로 설명은 힘들지만 몸이 기억하는 것을 말한다. 자전거를 타는 방법을 말로 설명하기는 힘들지만 몸이 기억해서 오랜만에 탔음에도 불구하고 금방 탈 수 있었다. 그렇기에 정답은 절차기억이다.
[해설작성자 : 김성민]

25. 다음 설명에 해당하는 동기유형은?

    

     1. 내사된 조절(introjected regulation)
     2. 통합된 조절(integrated regulation)
     3. 동일시된 조절(identified regulation)
     4. 외부적 조절(external regulation)
     5. 내재적 조절(intrinsic regulation)

     정답 : []
     정답률 : 59%
     <문제 해설>
내사된 조절 : 자신의 의지가 개입되어 있는 상태이지만, 근본적으로는 외부의 압력에 기초했음
                            부모님을 기쁘게해드리려고 공부한다. 선생님께 인정받기위해 공부한다.

통합된 조절 : 자신의 가치, 정체성의 다른측면들과 조화를 이루는 조절을 함
                            공부하는것이 나에게 가치있는 일이기때문에 공부한다. 사회에 필요한 사람이 되고 싶어서 공부한다.

외부적 조절 : 가장 자기결정성 부족, 외적 제약(보상,벌) 때문에 공부함
                            부모들이 상을 주기 때문에 공부한다. 선생님이 벌줘서 공부한다.

내재적 조절 : 가장 자기 결정성이 가장 높음.
                            공부하는것이 즐거워서 공부한다.

확인된 조절 : 다소 내적-개인적 중요성, 가치의식

*자기결정성 정도에 따른 자기조절 유형 수준을 낮은 것에서 높은 순
외적 조절 - 내사된 조절 - 확인된 조절 - 통합된 조절 - 내재적 조절
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2과목 : 청소년 이해론


26. 다음이 설명하는 이론과 관련된 학자는?

    

     1. 벰(S. Bem)
     2. 설리반(H. Sullivan)
     3. 레빈(K. Lewin)
     4. 로저스(C. Rogers)
     5. 하트(R. Hart)

     정답 : []
     정답률 : 40%

27. 기성세대의 생활양식을 거부하고 저항적 실천으로 새로운 문화를 추구하고자 하는 청소년문화의 특징은?
     1. 미숙한 문화
     2. 물질문화
     3. 정신문화
     4. 대항문화
     5. 주류문화

     정답 : []
     정답률 : 77%

28. 청소년발달을 설명하는 이론과 학자의 연결이 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
에릭슨 - 심리사회적 발달이론
브론펜브레너 - 생태학적 이론
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

29. 도덕성 발달 이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 피아제(J. Piaget)에 따르면 청소년기는 타율적 도덕성 단계에 해당된다.
     2. 콜버그(L. Kohlberg)의 도덕성 발달 이론에 따르면 4단계는 법과 질서 지향의 단계이다.
     3. 길리건(C. Gilligan)은 배려 지향적 도덕성 이론을 제시하였다.
     4. 반두라(A. Bandura)는 도덕적 행동 발달을 사회학습이론으로 설명하였다.
     5. 프로이트(S. Freud)는 도덕성 발달이 초자아의 발현을 통해서 이루어진다고 보았다.

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
타율적 도덕성과 자율적 도덕성은 콜버그의 이론임
[해설작성자 : 만재다]

콜버그 이론 아니고 피아제 이론 맞는데 타율적은 6세(전조작기 수준), 자율적은 9세(구체적 조작기 수준)에 시작된다.
즉, 청소년기라고 해서 오답 선지이다.
[해설작성자 : 이태민]

30. 진로이론에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
긴즈버그 현실기 18시~22세에 해당
특성-요인 이론은 파슨스
로우는 욕구이론 : 욕구는 생애 초기 부모에 양육방식에 따라 달라짐
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

로우 : 욕구이론 / 파슨스 : 특성-요인 이론
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

31. 다음에 해당하는 소비는?

    

     1. 모방소비
     2. 과시소비
     3. 충동소비
     4. 동조소비
     5. 계획소비

     정답 : []
     정답률 : 79%

32. 다음이 설명하는 개념은?

    

     1. 팬덤(fandom)
     2. 보보스(bobos)
     3. 아우라(aura)
     4. 아비투스(habitus)
     5. 헤게모니(hegemony)

     정답 : []
     정답률 : 43%

33. 청소년 여가활동 중 TV시청 등 미디어 소비나 단순 휴식에 해당하는 것은?
     1. 신체적 여가활동
     2. 진지한 여가활동
     3. 소극적 여가활동
     4. 사회적 여가활동
     5. 구조화된 여가활동

     정답 : []
     정답률 : 68%

34. 청소년 관련법과 그 법에 명시된 청소년 연령 기준이 바르게 연결된 것은?
     1. 청소년복지 지원법: 19세 미만
     2. 청소년 보호법: 9세 이상 19세 미만
     3. 아동ㆍ청소년의 성보호에 관한 법률: 9세 이상 24세 미만
     4. 청소년 기본법: 9세 이상 24세 이하
     5. 학교 밖 청소년 지원에 관한 법률: 19세 미만

     정답 : []
     정답률 : 58%
     <문제 해설>
1. 청소년복지 지원법 = 9세 이상 24세 이하
2. 청소년 보호법 = 19세 미만
3. 아동 청소년의 성보호에 관한 법률 = 19세 미만
5. 학교 밖 청소년 지원에 관한 법률 = 9세 이상 24세 이하
[해설작성자 : 만재다]

35. 엘킨드(D. Elkind)의 상상적 청중(imaginary audience)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 청소년기 자기중심적 사고와 관련이 있다.
     2. 타인들이 자신을 주시하고 있다고 생각한다.
     3. 스스로 주인공이 되어 무대 위에 있는 것처럼 행동한다.
     4. 다른 사람들의 눈에 띄고 싶은 욕망으로부터 나온다.
     5. 다른 사람들을 위한 배려와 희생을 우선시한다.

     정답 : []
     정답률 : 79%

36. 마샤(J. Marcia)의 자아정체감 이론 중 다음이 설명하는 것은?

    

     1. 정체감 혼미(identity diffusion)
     2. 정체감 유예(identity moratorium)
     3. 정체감 유실(identity foreclosure)
     4. 정체감 성취(identity achievement)
     5. 정체감 구성(identity construction)

     정답 : []
     정답률 : 68%

37. 청소년기 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 추상적 사고가 가능해지는 시기이다.
     2. 또래집단의 영향이 중요해지는 시기이다.
     3. 사춘기에는 신장과 체중의 증가 속도가 대체로 느리다.
     4. 오늘날 청소년기는 더 연장되는 추세이다.
     5. 사춘기에는 2차 성징이 나타나면서 성적 호기심이 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
속도가 빠름 그래서 제 2의 성장급등기라고도 함
[해설작성자 : 만재다]

38. 청소년복지 지원법령상 생리용품 지원을 받을 수 있는 여성청소년을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
청소년복지 지원법령에 따른 생리용품 지원 대상은 주로 저소득층 여성 청소년, 한부모 가정의 여성 청소년, 그리고 아동복지시설에서 생활하는 여성 청소년 등으로 한정됩니다. 학교 밖 청소년 지원에 관한 법률에 따른 학교 밖 청소년은 이러한 기준을 반드시 충족하지 않을 수 있습니다.

특히, 생리용품 지원 대상이 되기 위해서는 소득 기준이나 특정한 생활 환경 기준을 충족해야 하는 경우가 많습니다. 학교 밖 청소년이 이러한 기준을 충족하지 못하는 경우 생리용품 지원을 받을 수 없습니다.
[해설작성자 : 예]

39. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳게 나열된 것은?

    

     1. 9, 14
     2. 10, 14
     3. 10, 19
     4. 12, 14
     5. 12, 19

     정답 : []
     정답률 : 47%

40. 학교 밖 청소년 지원에 관한 법령상 학교 밖 청소년 실태조사에 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
     1. 학교 밖 청소년의 종교활동
     2. 학교 밖 청소년의 경제상태
     3. 학교 밖 청소년의 친구관계
     4. 학교 밖 청소년의 학업중단 시기, 원인
     5. 학교 밖 청소년 지원 프로그램 활용 현황

     정답 : []
     정답률 : 79%

41. 유엔아동권리협약의 기본원칙을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
4대 기본원칙=생존, 보호(ㄱ), 발달(ㄴ), 참여(ㄹ)
[해설작성자 : 만재다]

42. 다음이 설명하는 비행이론은?

    

     1. 아노미이론
     2. 차별적 접촉이론
     3. 차별적 기회구조이론
     4. 낙인이론
     5. 하위문화이론

     정답 : []
     정답률 : 45%

43. 청소년 가출위험 요인 중 개인적 요인에 해당하지 않는 것은?
     1. 낮은 자존감
     2. 공격성이 높은 기질
     3. 높은 감각 추구 성향
     4. 학교 부적응
     5. 높은 충동성

     정답 : []
     정답률 : 57%
     <문제 해설>
학교부적응은 환경적 요인에 학교적 요인에 해당한다
[해설작성자 : Sue샘]

44. 청소년복지 지원법령상 청소년 우대 대상에 관한 내용이다. ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳게 나열된 것은?

    

     1. ㄱ: 7, ㄴ: 12, ㄷ: 12, ㄹ: 18
     2. ㄱ: 9, ㄴ: 12, ㄷ: 12, ㄹ: 18
     3. ㄱ: 9, ㄴ: 12, ㄷ: 14, ㄹ: 20
     4. ㄱ: 9, ㄴ: 14, ㄷ: 18, ㄹ: 24
     5. ㄱ: 9, ㄴ: 18, ㄷ: 18, ㄹ: 24

     정답 : []
     정답률 : 43%

45. 청소년복지 지원법령상 위기청소년 특별지원에 해당하지 않는 것은?
     1. 초ㆍ중등교육법 제2조에 따른 중학교의 입학금
     2. 초ㆍ중등교육법 제2조에 따른 고등학교의 수업료
     3. 고등학교 졸업 학력 검정고시 학원비
     4. 취업준비를 위한 미용기술 학원비
     5. 상습적인 인터넷 사기 행위로 인한 소송비용

     정답 : []
     정답률 : 70%

46. 청소년복지 지원법령상 지역사회 청소년통합지원체계에 반드시 포함되어야 하는 필수연계기관이 아닌 것은?
     1. 청소년상담복지센터
     2. 지방자치단체
     3. 교육청
     4. 청소년수련원
     5. 보호관찰소

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
학교, 청소년단체, 지방자치단체, 지방고용노동청, 경찰청, 청소년비행예방센터, 보호관찰소, 보건소 등등
[해설작성자 : 셀찡]

47. 청소년이 또래집단의 언어, 행동, 패션 등을 따르는 현상을 설명할 수 있는 개념이 아닌 것은?
     1. 관찰학습
     2. 대상화
     3. 강화
     4. 동조
     5. 사회적 비교

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
대상화이론에 따르면 또래에 노출되는 경험을 통해 타인의 관점을 자신의 것으로 내면화하게 되고, 스스로를 외모에 의해 평가받는 대상으로 인식하게 되는 것이다
[해설작성자 : Sue샘]

48. 학교 폭력 피해학생과 보호자가 심의위원회 개최를 원하지 않을 때, 학교폭력예방 및 대책에 관한 법률상 학교의 장이 자체적으로 해결할 수 있는 경미한 학교폭력 사건이 아닌것은?
     1. 2주 이상의 신체적 치료가 필요한 진단서를 발급받지 않은 경우
     2. 2주 이상의 정신적 치료가 필요한 진단서를 발급받지 않은 경우
     3. 재산상 피해가 없거나 즉각 복구된 경우
     4. 학교폭력이 지속되지 않은 경우
     5. 학교폭력 사건에 대한 보복행위인 경우

     정답 : []
     정답률 : 67%

49. 청소년복지 지원법상 청소년복지지원기관이나 청소년복지시설이 아니어도 사용할 수 있는 명칭은?
     1. 한국청소년상담복지개발원
     2. 이주배경청소년지원센터
     3. 청소년쉼터
     4. 청소년치료재활센터
     5. 청소년행복지원센터

     정답 : []
     정답률 : 50%

50. 청소년증 발급의 근거 법령은?
     1. 청소년복지 지원법
     2. 청소년활동 진흥법
     3. 학교 밖 청소년 지원에 관한 법률
     4. 학교폭력예방 및 대책에 관한 법률
     5. 소년법

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
청소년복지지원법 : 청소년증 9세~18세
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

51. 청소년 기본법상 명시된 청소년활동을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 31%

52. 경험학습이론에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 학습을 사람과 환경 사이의 교호작용으로 본다.
     2. 학습을 결과물이 아니라 계속적인 과정으로 이해한다.
     3. 경험은 능동적 측면과 수동적 측면으로 결합되어 있다.
     4. 경험학습과정에서 반성적 고찰이 중요하다.
     5. 콜브(D. Kolb)에 의하면 학습은 구체적 경험 - 적극적 실험 - 반성적 관찰 - 추상적 개념화의 순서로 일어난다.

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
5. 구체적 경험 → 반성적 관찰 → 추상적 개념화 → 적극적 실험
[해설작성자 : 레몽자몽]

53. 청소년지도자의 역할이 아닌 것은?
     1. 지역사회 지도자
     2. 변화촉진자
     3. 동기유발자
     4. 방관자
     5. 프로그램 개발 및 운영자

     정답 : []
     정답률 : 41%

54. 다음이 설명하는 청소년지도방법의 원리는?

    

     1. 심성계발 원리
     2. 문제해결 원리
     3. 자율참여 원리
     4. 현장학습 원리
     5. 개인지도 원리

     정답 : []
     정답률 : 39%

55. 브레인스토밍 기법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 참가자들 사이에 상호자극의 기회를 제공한다.
     2. 아이디어 교환을 통하여 집단의 사기와 단결심을 높인다.
     3. 참가자들은 자유롭게 의견을 제안한다.
     4. 제약과 금지 규정이 고려되지 않기 때문에 부정적인 비판이 허용된다.
     5. 개방성과 융통성이 요구된다.

     정답 : []
     정답률 : 44%

56. 멘토링에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2.
     3. ㄱ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 26%

57. 청소년 기본법령상 청소년특별회의에 관한 내용으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 43%

58. 청소년 자원봉사활동에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 최저임금 수준의 보상은 보장된다.
     2. 교육적 목적을 가지고 안내되고 조정되는 활동이다.
     3. 이웃돕기활동, 환경보호활동 등의 구체적 활동이 있다.
     4. 1995년 '5ㆍ31 교육개혁방안'으로 제도적 틀이 마련되었다.
     5. '자기주도형 봉사활동'은 청소년이 지역사회의 문제나 변화가 필요한 주제를 스스로 조사ㆍ분석하고, 참여하는 봉사활동이다.

     정답 : []
     정답률 : 43%

59. 청소년활동 진흥법상 수련시설의 종합평가를 정기적으로 실시하고 그 결과를 공개해야 하는 사람은?
     1. 여성가족부장관
     2. 한국청소년정책연구원장
     3. 한국청소년수련시설협회장
     4. 한국청소년상담복지개발원 이사장
     5. 한국청소년활동진흥원 이사장

     정답 : []
     정답률 : 24%

60. 다음이 설명하는 청소년 활동은?

    

     1. 특별활동
     2. 지도활동
     3. 학습활동
     4. 상담활동
     5. 동아리활동

     정답 : []
     정답률 : 54%

61. 자유학기(년)제와 관련된 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 아일랜드의 전환학년제, 영국의 갭이어, 덴마크의 애프터스쿨 등의 정책을 참고하여 도입되었다.
     2. 청소년 진로교육 강화에 대한 사회적 분위기를 반영하였다.
     3. 자유학기제는 2016년 전국의 모든 중학교로 확대되었고, 2018년부터 자유학년제가 시범적으로 도입되었다.
     4. 비교과 활동을 활성화하고 과정중심평가를 강화한다.
     5. 현재 교육부가 주도적으로 정책을 추진하며 여성가족부가 지원한다.

     정답 : []
     정답률 : 19%

62. 청소년 기본법령상 ( )에 들어갈 내용이 순서대로 옳게 나열된 것은?

    

     1. ㄱ: 1, ㄴ: 5
     2. ㄱ: 1, ㄴ: 8
     3. ㄱ: 1, ㄴ: 10
     4. ㄱ: 2, ㄴ: 12
     5. ㄱ: 2, ㄴ: 14

     정답 : []
     정답률 : 27%

63. 청소년 기본법령상 정원 800명인 청소년수련원이 연중 운영될 때 의무적으로 배치해야 하는 청소년지도사 수는?
     1. 2명
     2. 3명
     3. 4명
     4. 5명
     5. 6명

     정답 : []
     정답률 : 34%
     <문제 해설>
기본 배치 인원: 2명 (2급 청소년지도사 1명, 3급 청소년지도사 1명 이상)
추가 배치 인원: 정원이 500명을 초과하는 경우, 500명을 초과하는 250명당 1명의 청소년지도사(1급, 2급 또는 3급)를 추가로 배치
[해설작성자 : 레몽자몽]

64. 청소년활동 진흥법상 청소년활동시설을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ
     5. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 30%

65. 청소년활동 진흥법령상 청소년이용권장시설을 지정할 수 있는 사람은?
     1. 시장
     2. 도지사
     3. 여성가족부장관
     4. 국무총리
     5. 대통령

     정답 : []
     정답률 : 18%

66. 청소년활동 진흥법상 ( )에 들어갈 용어로 옳은 것은?

    

     1. 청소년특별회의
     2. 청소년운영위원회
     3. 청소년참여위원회
     4. 청소년정책위원회
     5. 지방청소년육성위원회

     정답 : []
     정답률 : 33%

67. 국제청소년성취포상제의 금장단계에서만 요구되는 포상활동 영역은?
     1. 봉사활동
     2. 탐험활동
     3. 합숙활동
     4. 자기개발활동
     5. 신체단련활동

     정답 : []
     정답률 : 20%

68. 청소년활동 진흥법령상 청소년수련활동 인증심사원의 자격 및 선발에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 청소년수련활동인증위원회가 선발한다.
     2. 1급 또는 2급 청소년지도사 자격 소지자 중 선발한다.
     3. 인증심사원은 2년마다 20시간 이상의 직무연수를 이수하여야 한다.
     4. 청소년활동분야에서 5년 이상의 실무경력이 있는 사람 중 선발한다.
     5. 인증심사원이 되려는 사람은 인증위원회가 실시하는 직무연수를 20시간 이상 받아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 16%

69. 청소년수련활동 신고제 신고대상을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㅁ
     2. ㄱ, ㄹ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 23%

70. 청소년수련활동 인증제에서 청소년수련활동 인증을 위한 공통기준이 아닌 것은?
     1. 휴식관리
     2. 안전관리 계획
     3. 지도자 역할 및 배치
     4. 지도자 전문성 확보계획
     5. 공간과 설비의 확보 및 관리

     정답 : []
     정답률 : 36%

71. 청소년활동 진흥법령상 청소년수련시설 종사자를 대상으로 실시하는 안전교육 내용을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2.
     3. ㄱ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 23%

72. 청소년활동 프로그램 내용 선정과 조직에 필요한 기본 원리 중 다음이 설명하는 원리는?

    

     1. 타당성의 원리
     2. 통합성의 원리
     3. 계속성의 원리
     4. 계열성의 원리
     5. 학습전이의 원리

     정답 : []
     정답률 : 19%

73. 다음이 설명하는 프로그램 평가 준거는?

    

     1. 유용성
     2. 효과성
     3. 정당성
     4. 정확성
     5. 실행가능성

     정답 : []
     정답률 : 27%

74. 프로그램개발 접근원리 중 비선형적 접근(nonlinear approaches)의 특징이 아닌 것은?
     1. 시간과 자원 할당에 융통성이 많다.
     2. 기획에 상당한 능력과 전문성이 요구된다.
     3. 각 단계의 과업이 명확하고 단순하며, 안정감이 있다.
     4. 프로그램 개발을 위한 몇 개의 절차가 동시에 이루어진다.
     5. 평가가 중심핵이 되어 각 단계마다 평가가 되풀이되고 피드백 된다.

     정답 : []
     정답률 : 38%
     <문제 해설>
3. 선형적 접근의 특징(계획 → 실행 → 평가)
[해설작성자 : 레몽자몽]

75. 프로그램 개발 통합모형에서 프로그램을 매개로 청소년지도자와 청소년이 만나는 단계이자 프로그램의 매력성, 효과성, 효율성을 결정짓는 단계는?
     1. 프로그램 기획
     2. 프로그램 설계
     3. 프로그램 마케팅
     4. 프로그램 실행
     5. 프로그램 평가

     정답 : []
     정답률 : 23%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15129 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월05일(15998) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15128 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월05일(15997) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15127 소방시설관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월20일(15996) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15126 국내여행안내사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년11월04일(15995) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15125 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월28일(15994) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15124 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월28일(15993) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15123 네트워크관리사 1급 필기 시험문제 및 CBT 2023년10월29일(15992) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15122 PC정비사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월29일(15991) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15121 인터넷보안전문가 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월29일(15990) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15120 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월21일(15989) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15119 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월21일(15988) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15118 무선설비기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년10월07일(15987) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15117 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년09월07일(15986) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15116 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년03월23일(15985) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15115 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년09월04일(15984) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15114 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2021년03월27일(15983) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
15113 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년09월05일(15982) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15112 정보보안기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2020년05월30일(15981) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
» 청소년상담사 3급(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15980) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15110 청소년상담사 3급(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월23일(15979) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 ... 784 Next
/ 784