자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 환경공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16142)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 환경공학개론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 흡착제가 아닌 것은?
     1. 활성탄
     2. 실리카 겔
     3. 활성 알루미나
     4. 수산화 나트륨

     정답 : []
     정답률 : 80%

2. 레몬주스의 수소 이온 농도가 6.0×10-3M일 때, pH와 pOH는? (단, 온도는 25°C, log6은 0.78이다)

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 73%

3. 소음공해의 특징이 아닌 것은?
     1. 감각적인 공해이다.
     2. 주위에서 진정과 분쟁이 많다.
     3. 사후 처리할 물질이 발생하지 않는다.
     4. 국소적이고 다발적이며 축적성이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 77%
     <문제 해설>
광범위하고 단발적이고 축적성이 없다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. 폐수 내 고형물(solids)에 대한 명명으로 옳은 것은?
     1. TDS: 총 부유 고형물
     2. FSS: 강열잔류 용존 고형물
     3. FDS: 강열잔류 부유 고형물
     4. VSS: 휘발성 부유 고형물

     정답 : []
     정답률 : 72%

5. 물에서 기체의 용해도는 Henry 법칙(C=kP)을 따른다. 대기 중 산소 부피가 20%일 때, 수중 포화 용존 산소 농도[mgL-1]는? (단, 25°C, 1기압이고 k는 1.3×10-3molL-1atm-1, C는 용존 기체 농도, P는 기체 부분 압력, O의 원자량은 16이다)
     1. 4.16
     2. 8.32
     3. 13.00
     4. 33.28

     정답 : []
     정답률 : 39%

6. 유량 120,000m3d-1, 체류시간 4hr, 표면부하율 30m3m-2d-1인 하수가 8개의 침전조로 유입될 때, 침전조 1개의 유효 표면적[m2]은?
     1. 125
     2. 250
     3. 500
     4. 1,000

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
체류시간은 페이크
유량(Q)/표면부하율(Q/A)하고 8개로 나눠주면 됨
[해설작성자 : 524]

7. 굴뚝에서 배출되는 연기의 형태는 기온의 연직분포에 따라 달라진다. 기온 연직분포에 따른 대기안정도와 연기의 형태로 옳은 것은? (단, 환경감률은 실선, 단열감률은 점선이다)
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
1) 훈증형(Fumigation) : 상층은 안정, 하층은 불안정
2) 부채형(Fanning) : (복사)역전
3) 원추형(Conning) : 중립
4) 지붕형(Lofting) : 상층은 불안정, 하층은 안정
[해설작성자 : 523]

8. 다이옥신에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 폐기물소각시설은 주요 오염원 중 하나이다.
     2. 수용성이다.
     3. 생체 내에 축적된다.
     4. 2,3,7,8-TCDD의 독성이 가장 강하다.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
*다이옥신 특징*
- 열적안정, 낮은 증기압, 낮은 수용성
- 300~400도에서 재생성하고 250~300도에서 최대생성
[해설작성자 : 524]

9. 「대기환경보전법 시행규칙」상 기후ㆍ생태계 변화유발물질의 농도를 측정하기 위한 것은?
     1. 교외대기측정망
     2. 유해대기물질측정망
     3. 대기오염집중측정망
     4. 지구대기측정망

     정답 : []
     정답률 : 50%

10. 고형물 함량 2.5%인 슬러지 2m3을 고형물 함량 4%로 농축할 때, 슬러지 부피 감소율[%]은? (단, 슬러지 밀도는 1kgL-1이다)
     1. 22.5
     2. 37.5
     3. 45.5
     4. 50.5

     정답 : []
     정답률 : 57%

11. 유량 2m3s-1, 온도 15°C인 하천이 용존 산소로 포화되어 있다. 이 하천에 유량 0.5m3s-1, 온도 25°C, 용존 산소 농도 1.5mgL-1인 지천이 유입될 때, 합류지점에서의 용존 산소 부족량[mgL-1]은? (단, 포화 용존 산소 농도는 15°C에서 10.2mgL-1, 17°C에서 9.7mgL-1, 20°C에서 9.2mgL-1이다)
     1. 1.24
     2. 3.54
     3. 6.26
     4. 8.46

     정답 : []
     정답률 : 26%

12. 프로페인(C3H8)과 뷰테인(C4H10)이 80vol% : 20vol%로 혼합된 기체 1Sm3가 완전 연소될 때, 발생하는 CO2의 부피[Sm3]는?
     1. 3.0
     2. 3.2
     3. 3.4
     4. 3.6

     정답 : []
     정답률 : 59%

13. 폐기물 매립지 선정 시 고려 사항으로 옳은 것만을 모두 고르면?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 77%

14. 토양증기추출법(soil vapor extraction) 시스템의 구성요소에 해당하지 않는 것은?
     1. 추출정 및 공기주입정
     2. 진공펌프 및 송풍기
     3. 풍력분별장치
     4. 배가스 처리장치

     정답 : []
     정답률 : 72%

15. 지하수 모니터링을 위해 20m 간격으로 설치된 감시우물의 수위 차가 50cm일 때, 실질적인 지하수 유속[md-1]은? (단, 투수계수는 0.2md-1, 공극률은 0.2이다)
     1. 0.025
     2. 0.050
     3. 0.075
     4. 0.090

     정답 : []
     정답률 : 42%
     <문제 해설>
지하수 유속 = (투수계수*수리경사)/유효공극률
수리경사 = 수위차/거리
[해설작성자 : 소소]

16. 다음 분석 결과를 가진 시료의 SAR은?

    

     1. 0.5
     2. 1.2
     3. 2.0
     4. 3.6

     정답 : []
     정답률 : 54%

17. 다음은 오염 물질의 시간에 따른 농도 변화를 나타낸 표와 그래프이다. 이에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, k는 속도 상수, t는 시간, C0는 초기 농도이다)

    

     1. 반응 속도를 구하기 위한 일반식은 이다.
     2. 반응을 나타내는 결과식은 이다.
     3. 2차 분해 반응이다.
     4. 속도 상수는 0.0035Lmg-1min-1이다.

     정답 : []
     정답률 : 48%

18. 토양 오염에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 특정 비료의 과다 유입은 인근 수역의 부영양화를 초래하는 원인이 된다.
     2. 일반적으로 인산염은 토양입자에 잘 흡착되지 않는다.
     3. 질산 이온은 토양에서 쉽게 용출되어 지하수 오염에 큰 영향을 미친다.
     4. 토양 내 잔류농약 농도는 토양의 물리화학적 성질에 영향을 받는다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

19. 주파수가 200Hz인 음의 주기[sec]는?
     1. 0.001
     2. 0.005
     3. 0.01
     4. 0.02

     정답 : []
     정답률 : 52%

20. 지정폐기물의 분류요건이 아닌 것은?
     1. 부패성
     2. 부식성
     3. 인화성
     4. 폭발성

     정답 : []
     정답률 : 70%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 환경공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15289 PSAT 언어논리 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16158) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15288 PSAT 상황판단 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월02일(16157) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15287 공인노무사 1차(경영학개론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16156) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15286 공인노무사 1차(경제학원론)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16155) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15285 공인노무사 1차(사회보험법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16154) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15284 공인노무사 1차(민법)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16153) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15283 공인노무사 1차(노동법2)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16152) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15282 공인노무사 1차(노동법1)(구) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년05월27일(16151) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15281 원자력기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년09월17일(16150) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15280 가맹거래사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월09일(16149) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15279 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월25일(16148) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15278 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월25일(16147) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15277 변리사 1차(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월24일(16146) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15276 변리사 1차(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월24일(16145) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15275 변리사 1차(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년02월24일(16144) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15274 9급 지방직 공무원 회계학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16143) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 환경공학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16142) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15272 9급 지방직 공무원 화학공학일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16141) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15271 9급 지방직 공무원 화학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16140) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15270 9급 지방직 공무원 행정학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16139) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 784 Next
/ 784