자격증 필기 기출문제



9급 지방직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12358)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 9급 지방직 공무원 전기이론 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 2개의 코일이 단일 철심에 감겨 있으며 결합계수가 0.5이다. 코일 1의 인덕턴스가 10[μH]이고 코일 2의 인덕턴스가 40[μH]일 때, 상호 인덕턴스[μH]는?
     1. 1
     2. 2
     3. 4
     4. 10

     정답 : []
     정답률 : 79%
     <문제 해설>
상호 인덕턴스 M = K√(L1*L2)에 대입 → 0.5√(10*40) = 10
[해설작성자 : 엄준식]

2. 비사인파 교류 전압 v(t)=10+5√2sinwt+10√2sin(3wt+π/6)[V]일 때, 전압의 실횻값[V]은?
     1. 5
     2. 10
     3. 15
     4. 20

     정답 : []
     정답률 : 85%
     <문제 해설>
√(10^2+5^2+10^2) = √225 = 15
[해설작성자 : 김히중]

3. 전압 인 파형에서 실횻값[V], 주파수[Hz] 및 위상[rad]으로 옳은 것은? (순서대로 실횻값, 주파수, 위상)
     1. 110√2, 120,
     2. 110√2, 120,
     3. 110, 60,
     4. 110, 60,

     정답 : []
     정답률 : 82%

4. 회로에서 임의의 두 점 사이를 5[C]의 전하가 이동하여 외부에 대하여 100[J]의 일을 하였을 때, 두 점 사이의 전위차[V]는?
     1. 20
     2. 40
     3. 50
     4. 500

     정답 : []
     정답률 : 72%
     <문제 해설>
W = QV (이동시)
[해설작성자 : 마산광견]

5. 그림의 회로에서 저항 R[Ω]은?

   

     1. 2.5
     2. 5.0
     3. 7.5
     4. 10.0

     정답 : []
     정답률 : 88%
     <문제 해설>
저항 10[Ω]끼리 병렬 연결. 합성 저항=5[Ω]
전체 저항=100[V]/8[A]=12.5[Ω]
12.5[Ω]=5[Ω]+R[Ω]
R=7.5[Ω]
[해설작성자 : 변변]

6. 그림의 회로에서 N1:N2=1:10을 가지는 이상변압기(ideal transformer)를 적용하는 경우 에 최대전력이 전달되기 위한 는? (단, 전원의 각속도 w=50[rad/s]이다)

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
2차측 XL = wL = 50x10 = j500
1차측 환산 1/10 = 루트(X/500)
                            X = 5
최대전력을 전달하기 하려면 용량성으로 X=Xc
Xc = 1/wC
5 = 1/50C
C = 1/250 = 0.004 [F] = 4 [mF]
[해설작성자 : 야메박선생]

7. 그림의 회로에서 I1+I2-I3[A]는?

   

     1. 1
     2. 2
     3. 3
     4. 4

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
위에 가운데점 V로 잡고 (V-20)/10 + (V-30)/10 + (V-40)/10 = 0
V = 30
따라서 I1=1, I2=0, I3=-1 I1+I2-I3=2
[해설작성자 : 마산광견]

8. 그림의 회로에서 저항 20[Ω]에 흐르는 전류 I=0[A]가 되도록 하는 전류원 IS[A]는?

   

     1. 10
     2. 15
     3. 20
     4. 25

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
전류원 개방 시 I = 100/30 = 10/3 윗방향
전압원 단락 시 I = 1/3 x Is 아래방향
Is/3 = 10/3
Is = 10
[해설작성자 : 야메박선생]

9. 그림의 회로에서 vs(t)=100sinwt[V]를 인가한 후, L[H]을 조절하여 is(t)[A]의 실횻값이 최소가 되기 위한 L[H]은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 63%
     <문제 해설>
is(t)[A]의 실횻값이 최소가 되기 위해서는 RLC병렬 공진 상태를 만들어줘야한다.
공진주파수: f = 1 / 2π√LC
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

공진주파수 f = 1/2파이루트(LC)
        2파이x f = 1/루트(LC)
                     w = 1/루트L    (C=1)
                     L = 1/w제곱
[해설작성자 : 야메박선생]

10. 그림의 회로에서 이상변압기(ideal transformer)의 권선비가 N1:N2=1:2일 때, 전압 [V]는?

    

     1. 100∠30°
     2. 100∠60°
     3. 200∠3°
     4. 200∠60°

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
V2 = 200
Z2 = 100<-60
I2 = 2<60
Vo = 50 x 2<60 = 100<60
[해설작성자 : 야메박선생]

11. 전자유도(electromagnetic induction)에 대한 설명으로 옳은 것만을 모두 고르면?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 66%

12. 그림의 회로에 대한 설명으로 옳은 것은?

    

     1. 전압의 실횻값은 200[V]이다.
     2. 순시전력은 항상 전원에서 부하로 공급된다.
     3. 무효전력의 크기는 500√2[Var]이다.
     4. 전압의 위상이 전류의 위상보다 앞선다.

     정답 : []
     정답률 : 56%

13. 어떤 부하에 단상 교류전압 v(t)=√2Vsinwt[V]를 인가하여 부하에 공급되는 순시전력이 그림과 같이 변동할 때 부하의 종류는?

    

     1. L-C 부하
     2. R-C 부하
     3. R-L 부하
     4. R 부하

     정답 : []
     정답률 : 63%

14. 0.3[μF]과 0.4[μF]의 커패시터를 직렬로 접속하고 그 양단에 전압을 인가하여 0.3[μF]의 커패시터에 24[μC]의 전하가 축적되었을 때, 인가한 전압[V]은?
     1. 120
     2. 140
     3. 160
     4. 180

     정답 : []
     정답률 : 70%
     <문제 해설>
Q=CV
24=0.3xV1
V1 = 80
C와 반비례하여 V가 걸림
V1 = 4/7 x V
80 = 4/7 x V
V=140
[해설작성자 : 야메박선생]

15. 그림과 같이 평형 3상 회로에 임피던스 [Ω]인 부하가 연결되어 있을 때, 선전류 IL[A]은? (단, VL=120[V])

    

     1. 20
     2. 20√3
     3. 60
     4. 60√3

     정답 : []
     정답률 : 68%
     <문제 해설>
IZI = 6
상전류 Ip = 120/6 = 20
선전류 iL = 루트3 x Ip = 20루트3
[해설작성자 : 야메박선생]

16. 선간전압 Vs[V], 한 상의 부하 저항이 R[Ω]인 평형 3상 △-△ 결선 회로의 유효전력은 P[W]이다. △결선된 부하를 Y결선으로 바꿨을 때, 동일한 유효전력 P[W]를 유지하기 위한 전원의 선간전압[V]은?
     1. 3Vs
     2. √3Vs
     3. Vs
     4. Vs/√3

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
Y로 변경시 상전압 Vp = Vs/루트3
임피던스가 1/3 배가 되었으므로 동일한 전력을 얻기위해선 전압을 3배로 -> 3xVs/루트3 = 루트3xVs
[해설작성자 : 야메박선생]

17. 그림의 회로에 t=0에서 직류전압 V=50[V]를 인가할 때, 정상상태 전류 I[A]는? (단, 회로의 시정수는 2[ms], 인덕터의 초기전류는 0[A]이다)

    

     1. 12.5
     2. 25
     3. 35
     4. 50

     정답 : []
     정답률 : 43%
     <문제 해설>
t=L/R
2=1/R
R=0.5
I = 50/0.5+0.5 = 50
[해설작성자 : 야메박선생]

18. 그림의 회로에서 단자 A와 B에서 바라본 등가저항이 12[Ω]이 되도록 하는 상수 β는?

    

     1. 2
     2. 4
     3. 5
     4. 7

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
A와B사이 1A전류원을 가정해서 삽입
그러면 Vab=12V이고 ix=0.5 i3옴=4A
kcl에 의해 베타ix=0.5베타+1=4.5
베타=7
[해설작성자 : 공시돌이]

19. 그림과 같은 회로에서 스위치를 B에 접속하여 오랜 시간이 경과한 후에 t=0에서 A로 전환하였다. t=0+에서 커패시터에 흐르는 전류 i(0+)[mA]와 t=2에서 커패시터와 직렬로 결합된 저항 양단의 전압 v(2)[V]은? (순서대로 i(0+)[mA], v(2)[V])

    

     1. 1, 약 126
     2. 1, 약 74
     3. 0, 약 126
     4. 0, 약 74

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
시정수 T = RC = 2

                     200             -t/2
i(t) =    --------- x e
                200x10^3
t에 0을 대입하면 i(0) = 1x10^-3 = 1 [mA]

t는 2일 때 i(2) = 0.368x10^-3 [A]
이때 v(2) = R x i(2) = 200 x 10^3 x 0.368 x 10^-3 = 73.6 [V]
[해설작성자 : 야메박선생]

20. v1(t)=100sin(30πt+30°)[V]와 v2(t)=Vmsin(30πt+60°)[V]에서 v2(t)의 실횻값은 v1(t)의 최댓값의 √2배이다. v1(t)[V]와 v2(t)[V]의 위상차에 해당하는 시간[s]과 v2(t)의 최댓값 Vm[V]은? (순서대로 시간, 최댓값)
     1. 1/180, 200
     2. 1/360, 200
     3. 1/180, 200√2
     4. 1/360, 200√2

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
위상차에 해당하는 시간
W=2파이f=2파이/T=30파이=2파이/T
T=2/30 => 주기(한주기(360도)를 도는 시간)

위상차=30도
위상차 시간= T*위상차/360도=1/180
[해설작성자 : 공시돌이]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

9급 지방직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
11638 9급 지방직 공무원 정보봉사개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12360) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11637 9급 지방직 공무원 정보보호론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12359) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 9급 지방직 공무원 전기이론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12358) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11635 9급 지방직 공무원 전기기기 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12357) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11634 9급 지방직 공무원 재배학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12356) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11633 9급 지방직 공무원 재난관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12355) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11632 9급 지방직 공무원 자료조직개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12354) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11631 9급 지방직 공무원 임업경영 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12352) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11630 9급 지방직 공무원 응용역학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12351) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11629 9급 지방직 공무원 영어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12350) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
11628 9급 지방직 공무원 안전관리론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12349) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11627 9급 지방직 공무원 식용작물 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12348) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11626 9급 지방직 공무원 수학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12347) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11625 9급 지방직 공무원 사회복지학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12346) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11624 9급 지방직 공무원 사회 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12345) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11623 9급 지방직 공무원 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12344) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11622 9급 지방직 공무원 기계설계 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12343) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11621 9급 지방직 공무원 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12342) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11620 9급 지방직 공무원 교육학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12341) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
11619 9급 지방직 공무원 과학 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2019년06월15일(12340) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 ... 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 ... 783 Next
/ 783