자격증 필기 기출문제



공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16235)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 테일러(F. W. Taylor)의 과학적 관리법에 제시된 원칙으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 54%
     <문제 해설>
ㄱ. 작업방식의 과학적 연구 : (O) 능률적 작업 위해 작업방식 면밀히 분석하여 '최선의 작업방식' 찾고자 하였음
ㄴ. 과학적 선발 및 훈련 : (O) 근로자 선발부터 작업에 적합한 체격 및 성격 소유한 사람 선발했음
ㄷ. 관리자와 작업자들 간의 협력 : (O) 관리자는 작업계획, 작업수행방식을 설정하고 작업자는 이에 따라 작업을 수행하는 등 작업자들의 작업 수행에 필요한 지도, 지원 및 동기부여 등을 관리자가 제공하며 협력함
ㄹ. 관리활동의 분업 : (O) 감독자도 과업성격 따라 기능별로 나누어 맡겼음
따라서 옳은 것을 모두 고르면 (5) ㄱ.ㄴ.ㄷ.ㄹ
[해설작성자 : 임희진]

2. 카츠(R. L. Katz)가 제시한 경영자의 기술에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1.
     2.
     3. ㄱ, ㄴ
     4. ㄱ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 40%
     <문제 해설>
ㄱ. 전문적 기술(현장실무 능력)은 조직의 현황, 현안 파악하여 전문화된 활동 수행하는데 필요한 능력으로 특히 일선경영자에게 중요 (O)
ㄴ. 인간적 기술(대인관계 능력)은 타 조직구성원과 원만한 인간관계 유지(원활한 의사소통, 동기부여)하는 능력이며 모든 계층 경영자에게 동일하게 요구됨 (O)
ㄷ. 개념적 기술(개념화 능력)은 전체적 관점으로 기업의 모든 이해관계와 활동을 조정하고 통합할 수 있는 능력으로 최고경영자에게 중요, 조직의 현황이나 현안 파악하여 세부적으로 처리하는 실무적 능력은 전문적 기술(현장실무 능력)에 대한 설명임 (X)
따라서 옳은 것은 (3) ㄱ.ㄴ
[해설작성자 : 임희진]

3. 기업 외부의 개인이나 그룹과 접촉하여 외부환경에 관한 중요한 정보를 얻는 활동은?
     1. 광고
     2. 예측활동
     3. 공중관계(PR)
     4. 활동영역 변경
     5. 경계연결(boundary spanning)

     정답 : []
     정답률 : 54%

4. 조직의 목표를 달성하기 위하여 조직구성원들이 담당해야 할 역할 구조를 설정하는 관리과정의 단계는?
     1. 계획
     2. 조직화
     3. 지휘
     4. 조정
     5. 통제

     정답 : []
     정답률 : 60%
     <문제 해설>
1. 계획(화) : 기업 목표 설정하고 달성 위해 미래 예견, 행동방침 결정함 (X)
2. 조직화 : 수립된 계획 성공적 달성 위하여 인적, 물적, 지식자원 등 경영자원 적절히 결합, 할당함. 구체적으로는 1) 사명 설정 2) 사명 및 목표 달성 위한 업무 규명 3) 업무 유사한 것끼리 부문화 4) 업무 할당 5) 업무 조정의 과정 거침.
= 조직 목표 달성 위해 담당할 역할 구조 설정하는 관리과정 (O)
3. 지휘(화) : 사람들로 하여금 조직, 집단 목표 달성 기여하도록 영향력 미치는 것 (X)
4. 조정 : 과업 수행시 발생하는 분쟁과 갈등 해결하는 관리과정 (X)
5. 통제 : 계획한 일들이 바람직한 방향으로 이루어지고 있는지 확인, 감독함 (X)
따라서 해당하는 관리과정 단계는 (2) 조직화
[해설작성자 : 임희진]

5. 캐롤(B. A. Carroll)이 주장한 기업의 사회적 책임 중 책임성격이 의무성 보다 자발성에 기초하는 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
ㄱ. 경제적 책임 : 사회가 필요로 하는 제품생산 및 서비스 제공 통해 지속적으로 이윤 창출해야 하는 책임, <캐럴>의 사회적 책임 4단계 모형 중 가장 아래층에 위치, 필수적 책임으로 자발성 X (X)
ㄴ. 법적 책임 : 이윤 창출 활동과정에서 법 준수해야 하는 책임, 경제적 책임 바로 위층에 위치, 필수적 책임으로 자발성 X (X)
ㄷ. 윤리적 책임 : 사회적으로 통용되는 윤리적, 도덕적 기준 준수하여 정당성 확보 위해 필요한 책임, 필수적 책임 아니기에 자발성 기초 (O)
ㄹ. 자선적 책임 : 올바른 기업시민으로서 기업 역할 강조하는 책임, 필수적 책임 아니기에 자발성 기초 (O)
따라서 자발성에 기초하는 기업의 사회적 책임은 (3) ㄷ,ㄹ
[해설작성자 : 임희진]

6. 포터(M. Porter)의 산업구조분석 모형에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 산업 내 경쟁이 심할수록 산업의 수익률은 낮아진다.
     2. 새로운 경쟁자에 대한 진입장벽이 낮을수록 해당 산업의 경쟁이 심하다.
     3. 산업 내 대체재가 많을수록 기업의 수익이 많이 창출된다.
     4. 구매자의 교섭력은 소비자들이 기업의 제품을 선택하거나 다른 제품을 구매할 수 있는 힘을 의미한다.
     5. 공급자의 교섭력을 결정하는 요인으로는 공급자의 집중도, 공급물량, 공급자 판매품의 중요도 등이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 76%

7. 효과적인 의사소통을 방해하는 요인 중 발신자와 관련된 요인이 아닌 것은?
     1. 의사소통 기술의 부족
     2. 준거체계의 차이
     3. 의사소통 목적의 결여
     4. 신뢰성의 부족
     5. 정보의 과부하

     정답 : []
     정답률 : 44%

8. 변혁적 리더십의 구성요소 중 다음 내용에 해당하는 것은?

   

     1. 예외에 의한 관리
     2. 영감적 동기부여
     3. 지적 자극
     4. 이상적 영향력
     5. 개인화된 배려

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
1. 예외에 의한 관리 : 하급자들이 부여받은 임무 수행하고 목표 달성할 때까지 간섭하지 않고 예외적인 사건 발생할 때만 간섭함, '변혁적 리더십' 아닌 '거래적 리더십'의 특성 (X)
2. 영감적 동기부여 : 높은 기대 전달하고, 노력 집중시키기 위해 상징 사용하고, 주요 목표 단순하게 표현함, 변혁적 리더십의 특성 (O)
3. 지적 자극 : 부하들이 상황 분석하는데 있어 기존 합리적 틀 뛰어넘어 보다 창의적 관점 개발하도록 격려함, 변혁적 리더십의 특성 (X)
4. 이상적 영향력 : 바람직한 가치관, 존경심, 자신감 등을 부하들에게 심어주고 비전 제시함 = 이상화된 영향력 = 카리스마, 변혁적 리더십의 특성 (X)    
5. 개인화된 배려 : 부하들에게 개인적 관심 보이고 개별적으로 대하고, 코치하고, 조언함, 변혁적 리더십의 특성 (X)
따라서 다음 내용에 해당하는 것은 (2) 영감적 동기부여
[해설작성자 : 임희진]

9. 다음 특성에 부합하는 직무평가 방법으로 옳은 것은?

   

     1. 서열법
     2. 등급법
     3. 점수법
     4. 분류법
     5. 요소비교법

     정답 : []
     정답률 : 48%
     <문제 해설>
서열법 : 비계량적 평가, 직무를 포괄적으로 평가, 직무와 직무를 상호 비교하여 평가
[해설작성자 : -]

1. 서열법 : 비계량적 평가, 다른 직무와 비교하여 상대적 중요성 따라 직무 주관적으로 서열 매기는 방법 (O)
2. 등급법 : = 직무등급법 = 분류법 (X)
3. 점수법 : 계량적 평가, 직무 구성하는 중요한 직무요소 찾아 각 요소별로 등급화하여 점수 부여하고 평가하는 방법 (X)
4. 분류법 : 비계량적 평가, 평가하려는 직무를 사전에 규정된 등급 혹은 부류에 배정함으로써 직무를 평가하는 방법 (X)
5. 요소비교법 : 계량적 평가, 기준직무 선정하고 기준직무에 대해 지급되는 임금액 평가요소에 배분하여 기준직무를 평가요소별로 서열화한 다음 기준직무의 평가요소와 평가하려는 직무의 평가요소 비교하여 직무의 상대적 가치를 수량적으로 평가하는 방법 (X)
따라서 답은 (1) 서열법
[해설작성자 : 임희진]

10. 기업이 종업원에게 지급하는 임금의 계산 및 지불 방법에 해당하는 것은?
     1. 임금수준
     2. 임금체계
     3. 임금형태
     4. 임금구조
     5. 임금결정

     정답 : []
     정답률 : 40%
     <문제 해설>
임금형태 : 임금의 계산 및 지불방법
[해설작성자 : -]

11. 고과자가 평가방법을 잘 이해하지 못하거나 피고과자들 간의 차이를 인식하지 못하는 무능력에서 발생할 수 있는 인사고과의 오류는?
     1. 중심화 경향
     2. 논리적 오류
     3. 현혹효과
     4. 상동적 태도
     5. 근접오차

     정답 : []
     정답률 : 25%
     <문제 해설>
1. 중심화 경향 : 모든 사람들을 평균이라고 평가하는 오류, 고과자의 평가방법 이해도 떨어지거나 피고과자간 차이 인식 못하는 무능력에서 발생 가능 (O)
2. 논리적 오류 : 평가자가 평소 논리적 사고에 얽매여 임의적 평가하는 경우, 평가자가 각 평가항목이 논리적으로 일치된다고 생각하는데서 생기는 오류 (X)
3. 현혹효과 : 어느 한 요소에서의 평가결과가 다른 요소 평가에 긍정적 영향 주거나 피평가자 인상이 긍정적 영향 주어 평가되는 경향 (X)
4. 상동적 태도 : 사람을 하나의 독특한 특징만 가지고 평가하는 태도 = 고정관념 (streotyping) (X)
5. 근접오차 : 인사평가표상 근접 평가요소 평가결과 혹은 특정평가시간 내에서의 평가요소간 평가결과가 유사하게 되는 경향 (X)
따라서 답은 (1) 중심화 경향
[해설작성자 : 임희진]

12. 산업별 노동조합 또는 교섭권을 위임받은 상급단체와 개별 기업의 사용자 간에 이루어지는 단체교섭 유형은?
     1. 대각선 교섭
     2. 통일적 교섭
     3. 기업별 교섭
     4. 공동교섭
     5. 집단교섭

     정답 : []
     정답률 : 65%

13. 외부 모집과 비교한 내부 모집의 장점을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2.
     3. ㄱ, ㄴ
     4. ㄴ, ㄷ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 66%
     <문제 해설>
ㄱ. 승진기회 확대로 종업원 동기부여 : 내부모집은 승진기회 제공함으로써 내부 사기 고양, 자기개발 유도 (O)
ㄴ. 지원자 대한 평가 정확성 확보 : 내부모집은 조직 내 잘 알려진 지원자 확보 가능해 정확한 평가 가능 (O)
ㄷ. 인력수요 대한 양적 충족 가능 : 내부모집이 아닌 '외부모집'의 장점임 (X)
따라서 내부모집의 장점은 (3) ㄱ.ㄴ
[해설작성자 : 임희진]

14. 다음과 같은 장점을 지닌 조직구조는?

    

     1. 사업별 조직구조
     2. 프로세스 조직구조
     3. 매트릭스 조직구조
     4. 지역별 조직구조
     5. 네트워크 조직구조

     정답 : []
     정답률 : 69%

15. 페로우(C. Perrow)의 기술분류 유형 중 과업다양성과 분석가능성이 모두 낮은 유형은?
     1. 일상적 기술
     2. 비일상적 기술
     3. 장인기술
     4. 공학기술
     5. 중개기술

     정답 : []
     정답률 : 47%
     <문제 해설>
페로는 부서 수준 기술이 조직구조에 미치는 영향 연구했으며, 이때 부서 수준 기술을 '과업 다양성(예외 빈도, 동질성 정도)', '문제의 분석가능성(분석, 추론 이용 탐색과정 용이성)'이라는 2가지 차원 이용하여 4가지로 분류함
1. 일상적 기술 : 저 과업 다양성 + 고 분석 가능성 (X)
2. 비일상적 기술 : 고 과업 다양성 + 저 분석 가능성 (X)
3. 장인기술 : 저 과업 다양성 + 저 분석 가능성 (O)
4. 공학기술 : 고 과업 다양성 + 고 분석 가능성 (X)
5. 중개기술 : <톰슨>의 상호의존성이 조직 구조 미치는 영향 연구 중 '집합적(중개형)기술' (X)
따라서 답은 (3) 장인기술
[해설작성자 : 임희진]

16. 마일즈(R. Miles)와 스노우(C. Snow)의 전략 유형 중 유연성이 높고 분권화된 학습지향 조직구조로 설계하는 것이 적합한 전략은?
     1. 반응형 전략
     2. 저원가 전략
     3. 분석형 전략
     4. 공격형 전략
     5. 방어형 전략

     정답 : []
     정답률 : 29%

17. 핵심자기평가(core self-evaluation)가 높은 사람들은 자신을 가능성 있고, 능력 있고, 가치있는 사람으로 평가한다. 핵심자기평가의 구성요소를 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㅁ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄹ, ㅁ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ, ㅁ
     5. ㄴ, ㄷ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 36%
     <문제 해설>
핵심자기평가가 높은 사람들의 특징 : 자존감, 통제위치, 일반화된 자기효능감, 정서적 안정성
[해설작성자 : -]

18. 킬만(T. Kilmann)의 갈등관리 유형 중 목적달성을 위해 비협조적으로 자기 관심사만을 만족시키려는 유형은?
     1. 협력형
     2. 수용형
     3. 회피형
     4. 타협형
     5. 경쟁형

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
토마스-킬만 갈등관리 기법은 '대립적 (자신의 관심과 이익 충족시키려는 태도)', '협조적(타인 이익과 관심 만족시키려는 태도)'의 2가지 차원 통해 5가지 갈등관리 기법 제시함
1. 협력형 : 고 대립성 + 고 협조성 (X)
2. 수용형 : 저 대립성 + 고 협조성 (X)
3. 회피형 : 저 대립성 + 저 협조성 (X)
4. 타협형 : 중 대립성 + 중 협조성 (X)
5. 경쟁형 : 고 대립성 + 저 협조성 -> 목표 달성 위해 비협조적으로 자기 관심사만을 만족 (O)
따라서 (5) 경쟁형
[해설작성자 : 임희진]

19. 효과적인 시장세분화가 되기 위한 조건으로 옳지 않은 것은?
     1. 세분화를 위해 사용되는 변수들이 측정가능해야 한다.
     2. 세분시장에 속하는 고객들에게 효과적이고 효율적으로 접근할 수 있어야 한다.
     3. 세분시장 내 고객들과 기업의 적합성은 가능한 낮아야 한다.
     4. 같은 세분시장에 속한 고객들끼리는 최대한 비슷해야 하고 서로 다른 세분시장에 속한 고객들 간에는 이질성이 있어야 한다.
     5. 세분시장의 규모는 마케팅활동으로 이익이 날 수 있을 정도로 충분히 커야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 72%

20. 다음에서 설명하는 제품수명주기의 단계는?

    

     1. 도입기
     2. 성장기
     3. 성숙기
     4. 정체기
     5. 쇠퇴기

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
제품수명주기(PLC) 중 '성장기'에는 고객의 신제품 수용 증가하면서 대규모 판매량 보이고 생산자 학습효과로 인한 제조비용 및 촉진비용, 단위당 제품원가 하락함. 지속적인 판매량 증대로 인하여 이익이 빠르게 증가하는 단계임.
따라서 다음에서 설명하는 제품수명주기 단계는 (3) 성장기
[해설작성자 : 임희진]

21. 4P 중 가격에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 가격은 다른 마케팅믹스 요소들과 달리 상대적으로 쉽게 변경할 수 있다.
     2. 구매자가 가격이 비싼지 싼지를 판단하는 기준으로 삼는 가격을 준거가격이라 한다.
     3. 구매자가 어떤 상품에 대해 지불할 용의가 있는 최저가격을 유보가격이라 한다.
     4. 가격변화를 느끼게 만드는 최소의 가격변화 폭을 JND(just noticeable difference)라 한다.
     5. 구매자들이 가격이 높은 상품일수록 품질도 높다고 믿는 것을 가격-품질 연상이라 한다.

     정답 : []
     정답률 : 45%

22. 판매촉진의 수단 중 소비자들의 구입가격을 인하시키는 효과를 갖는 가격수단의 유형을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     5. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 45%
     <문제 해설>
구입가격 인하 : 할인쿠폰, 샘플, 보상판매, 보너스팩
[해설작성자 : -]

23. 브랜드에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 브랜드는 제품이나 서비스와 관련된 이름, 상징, 혹은 기호로서 그것에 대해 구매자가 심리적인 의미를 부여하는 것이다.
     2. 브랜드 자산은 소비자가 브랜드에 부여하는 가치, 즉 브랜드가 창출하는 부가가치를 말한다.
     3. 켈러(J. Keller)에 따르면, 브랜드 자산의 원천은 브랜드의 인지도와 브랜드의 이미지이다.
     4. 브랜드 이미지는 긍정적이고 독특하며 강력해야 한다.
     5. 브랜드 개발은 창의적인 광고를 통해 관련 이미지를 만들어내는 것이다.

     정답 : []
     정답률 : 44%
     <문제 해설>
1. 브랜드는 슬로건, 징글, 캐릭터, 심벌, 로고, 브랜드명, 패키지 등으로 구매자가 심리적 의미 부여함 (O)
2. 브랜드 자산은 소비자가 브랜드에 부여하는 가치이자 기업에게 있어 심리적 가치와 재무적 가치 등 부가가치 창출함 (O)
3. <켈러>에 따르면 브랜드 자산(brand equity)의 원천은 브랜드 인지도(brand awareness)와 브랜드 연상(brand association = 이미지)임 (O)
4. 브랜드 연상(이미지)은 강력하고 호의적이며 독특할수록 좋은 연상임 (O)
5. 브랜드 개발은 라인확장(기존제품-기존브랜드), 카테고리 확장(신규제품-기존브랜드), 복수브랜드(기존제품-신규브랜드), 신규 브랜드(신규제품-신규브랜드)의 4가지 선택대안으로 진행됨. (X)
따라서 옳지 않은 것은 (5) 브랜드 개발은 창의적인 광고 통해 관련 이미지를 만들어내는 것임
[해설작성자 : 임희진]

24. 금년 초에 5,000원의 배당(=d0)을 지급한 A기업의 배당은 매년 영원히 5%로 일정하게 성장할 것으로 예상된다. 요구수익률이 10%일 경우 이 주식의 현재가치는?
     1. 50,000원
     2. 52,500원
     3. 100,000원
     4. 105,000원
     5. 110,000원

     정답 : []
     정답률 : 25%

25. 자본시장선(CML)과 증권시장선(SML)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 증권시장선 보다 아래에 위치하는 주식은 주가가 과대평가 된 주식이다.
     2. 자본시장선은 개별위험자산의 기대수익률과 체계적 위험(베타) 간의 선형관계를 설명한다.
     3. 자본시장선 상에는 비체계적 위험을 가진 포트폴리오가 놓이지 않는다.
     4. 동일한 체계적 위험(베타)을 가지고 있는 자산이면 증권시장선 상에서 동일한 위치에 놓인다.
     5. 균형상태에서 모든 위험자산의 체계적 위험(베타) 대비 초과수익률(기대수익률[E(ri)]- 무위험수익률[rf])이 동일하다.

     정답 : []
     정답률 : 9%

26. 투자안의 경제성 분석방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 투자형 현금흐름의 투자안에서 내부수익률은 투자수익률을 의미한다.
     2. 화폐의 시간가치를 고려하는 분석방법은 순현재가치법이 유일하다.
     3. 순현재가치법에서는 가치가산의 원칙이 성립하지 않는다.
     4. 내부수익률법에서는 재투자수익률을 자본비용으로 가정한다.
     5. 수익성지수법은 순현재가치법과 항상 동일한 투자선택의 의사결정을 한다.

     정답 : []
     정답률 : 14%

27. 총자산순이익률(ROA)이 20%, 매출액순이익률이 8%일 때 총자산회전율은?
     1. 2
     2. 2.5
     3. 3
     4. 3.5
     5. 4

     정답 : []
     정답률 : 31%

28. 다음 채권의 듀레이션은? (단, 소수점 셋째 자리에서 반올림한다.)

    

     1. 1.75년
     2. 1.83년
     3. 1.87년
     4. 1.91년
     5. 2.00년

     정답 : []
     정답률 : 14%

29. 가치분석/가치공학분석에서 사용하는 브레인스토밍(brainstorming)의 주제로 옳지 않은 것은?
     1. 불필요한 제품의 특성은 없는가?
     2. 추가되어야 할 공정은 없는가?
     3. 무게를 줄일 수는 없는가?
     4. 두 개 이상의 부품을 하나로 결합할 수 없는가?
     5. 제거되어야 할 비표준화된 부품은 없는가?

     정답 : []
     정답률 : 37%

30. 최근 5개월간의 실제 제품의 수요에 대한 데이터가 주어져 있다고 할 때, 3개월 가중이동평균법을 적용하여 계산된 5월의 예측 수요 값은? (단, 가중치는 0.6, 0.2, 0.2이다.)

    

     1. 606만개
     2. 632만개
     3. 658만개
     4. 744만개
     5. 766만개

     정답 : []
     정답률 : 29%

31. 공급사슬관리의 효율성을 측정하는 지표로 옳은 것은?
     1. 재고회전율
     2. 원자재투입량
     3. 최종고객주문량
     4. 수요통제
     5. 채찍효과

     정답 : []
     정답률 : 45%

32. 준비비용이 일정하다고 가정하는 경제적 주문량(EOQ)과는 달리 준비비용을 최대한 줄이고자 하는 시스템은?
     1. 유연생산시스템(FMS)
     2. 자재소요관리시스템(MRP)
     3. 컴퓨터통합생산시스템(CIM)
     4. ABC 재고관리시스템
     5. 적시생산시스템(JIT)

     정답 : []
     정답률 : 57%

33. 기업에서 생산목표상의 경쟁우선순위에 해당하지 않는 것은?
     1. 기술
     2. 품질
     3. 원가
     4. 시간
     5. 유연성

     정답 : []
     정답률 : 40%

34. 품질문제와 관련하여 발생하는 외부 실패비용에 해당하지 않는 것은?
     1. 고객불만 비용
     2. 보증 비용
     3. 반품 비용
     4. 스크랩 비용
     5. 제조물책임 비용

     정답 : []
     정답률 : 27%

35. 회계거래 분개 시 차변에 기록해야 하는 것은?
     1. 선수금의 증가
     2. 미수수익의 증가
     3. 매출의 발생
     4. 미지급비용의 증가
     5. 매입채무의 증가

     정답 : []
     정답률 : 21%
     <문제 해설>
회계거래 분개 시 차변에 기록해야 하는 것은 2번 '미수수익의 증가'입니다.
회계 분개 시 기본 원칙은:

차변(왼쪽): 자산의 증가, 부채의 감소, 자본의 감소, 비용의 증가
대변(오른쪽): 자산의 감소, 부채의 증가, 자본의 증가, 수익의 증가

각 항목을 분석해보면:

선수금의 증가: 부채의 증가 → 대변 기록
미수수익의 증가: 자산의 증가 → 차변 기록
매출의 발생: 수익의 증가 → 대변 기록
미지급비용의 증가: 부채의 증가 → 대변 기록
매입채무의 증가: 부채의 증가 → 대변 기록

따라서 미수수익의 증가만 차변에 기록해야 합니다.
[해설작성자 : 이혀묘]

36. 재무비율에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 자산이용의 효율성을 분석하는 것은 활동성비율이다.
     2. 이자보상비율은 채권자에게 지급해야 할 고정비용인 이자비용의 안전도를 나타낸다.
     3. 유동비율은 유동자산을 유동부채로 나눈 것이다.
     4. 자기자본순이익률(ROE)은 주주 및 채권자의 관점에서 본 수익성비율이다.
     5. 재무비율분석 시 기업 간 회계방법의 차이가 있음을 고려해야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 10%

37. 유형자산의 감가상각에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 감가상각누계액은 내용연수 동안 비용처리 할 감가상각비의 총액이다.
     2. 정액법과 정률법에서는 감가대상금액을 기초로 감가상각비를 산정한다.
     3. 정률법은 내용연수 후반부로 갈수록 감가상각비를 많이 인식한다.
     4. 회계적 관점에서 감가상각은 자산의 평가과정이라기 보다 원가배분과정이라고 할 수 있다.
     5. 모든 유형자산은 시간이 경과함에 따라 가치가 감소하므로 가치의 감소를 인식하기 위해 감가상각한다.

     정답 : []
     정답률 : 27%

38. 유형자산의 취득원가에 포함되는 것은?
     1. 파손된 유리와 소모품의 대체
     2. 마모된 자산의 원상복구
     3. 건물 취득 후 가입한 보험에 대한 보험료
     4. 유형자산 취득 시 발생한 운반비
     5. 건물의 도색

     정답 : []
     정답률 : 37%

39. 다음에서 설명하는 것은?

    

     1. 엣지 컴퓨팅
     2. 그리드 컴퓨팅
     3. 클라이언트/서버 컴퓨팅
     4. 온디멘드 컴퓨팅
     5. 엔터프라이즈 컴퓨팅

     정답 : []
     정답률 : 29%

40. 비정형 텍스트 데이터의 가치와 의미를 찾아내는 빅데이터 분석기법은?
     1. 에쓰노그라피(ethnography) 분석
     2. 포커스그룹(focus group) 인터뷰
     3. 텍스트마이닝
     4. 군집 분석
     5. 소셜네트워크 분석

     정답 : []
     정답률 : 48%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15369 9급 지방직 공무원 서울시 사회 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16238) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15368 9급 지방직 공무원 서울시 사회(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16237) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15367 9급 지방직 공무원 서울시 기계일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16236) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 공인노무사 1차(경영학개론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16235) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15365 공인노무사 1차(경제학원론) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16234) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15364 공인노무사 1차(사회보험법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16233) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15363 공인노무사 1차(민법) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16232) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15362 공인노무사 1차(노동법2) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16231) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15361 공인노무사 1차(노동법1) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16230) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15360 9급 지방직 공무원 서울시 국어 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16229) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15359 9급 지방직 공무원 서울시 공중보건 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16228) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15358 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월25일(16227) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15357 네트워크관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월19일(16226) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15356 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년05월19일(16225) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15355 9급 지방직 공무원 서울시 간호관리(8급) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16224) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15354 9급 지방직 공무원 서울시 자동차구조원리(유공자) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2023년06월10일(16223) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15353 농산물품질관리사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년04월06일(16222) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15352 소방공무원(공개) 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16221) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15351 소방공무원(공개) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16220) 좋은아빠되기 2025.10.08 4
15350 소방공무원(경력) 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16219) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 784 Next
/ 784