자격증 필기 기출문제



전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산회계 1급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 회계순환과정에 있어 기말결산정리의 근거가 되는 가정으로 적절한 것은?
     1. 발생주의 회계
     2. 기업실체의 가정
     3. 계속기업의 가정
     4. 기간별 보고의 가정

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
기말결산정리(수정분개, 결산정리분개)는 회계기간을 인위적으로 구분해 각 기간의 성과와 재무상태를 올바르게 표시하기 위해 필요합니다. 이처럼 기업의 경제활동을 일정한 기간 단위로 나누어 보고한다는 전제가 바로 “기간별 보고의 가정”입니다.
[해설작성자 : 곤프릭스]

2. 다음 중 당좌자산에 포함되지 않는 것은 무엇인가?
     1. 선급비용
     2. 미수금
     3. 미수수익
     4. 선수수익

     정답 : []
     정답률 : 62%
     <문제 해설>
1.선급비용 : 미래의 비용을 미리 지불한것으로, 당좌자산이 아닌 유동자산으로 분류
2.미수금 : 판매한 상품이나 서비스에 대해 아직 받지 못 한 금액으로 당좌자산에 포함
3.미수수익 : 판매한 상품이나 서비스에 대한 수익이지만, 아직 수령하지 않은 금액으로 당좌자산에 포함
4.선수수익 : 고객이 비용을 지불했지만 아직 서비스를 제공하지 않은 경우 발생하는 부채

선급비용도 당좌자산이 아니므로 답이 될 수 있지만, 더 명확한 답으로 "부채"인 4번이 정답이 될 수 있겠습니다.
[해설작성자 : cpa따고싶어요]

3. 다음에서 설명하는 재고자산 단가 결정방법으로 옳은 것은?

   

     1. 개별법
     2. 선입선출법
     3. 후입선출법
     4. 총평균법

     정답 : []
     정답률 : 78%

4. 다음 중 유형자산에 대한 추가적인 지출이 발생했을 경우 발생한 기간의 비용으로 처리하는 거래로 옳은 것은?
     1. 건물의 피난시설을 설치하기 위한 지출
     2. 내용연수를 연장시키는 지출
     3. 건물 내부 조명기구를 교체하는 지출
     4. 상당한 품질향상을 가져오는 지출

     정답 : []
     정답률 : 74%
     <문제 해설>
1. 건물의 안전성을 높이는것으로 자산으로 처리
2. 유형자산의 가치를 증가시키거나, 사용 기간을 늘리는 효과가 있으므로 자산으로 처리
3. 유지보수비용이나 수리비용으로 간주, 기간의 비용으로 처리
4. 품질향상이 상당할 경우 자산 가치 상승에 기여, 자본적지출로 가주되어 유형자산에 포함
[해설작성자 : cpa따고싶어요]

5. 다음 중 무형자산에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 무형자산은 상각완료 후 잔존가치로 1,000원을 반드시 남겨둔다.
     2. 무형자산의 상각방법은 정액법, 정률법 둘 다 사용 가능하다.
     3. 무형자산을 상각하는 회계처리를 할 때는 일반적으로 직접법으로 처리하고 있다.
     4. 무형자산 중 내부에서 창출한 영업권은 무형자산으로 인정되지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 71%
     <문제 해설>
모든 자산에 잔존가치를 설정할 필요는 없으며, 잔존가치가 0일 수도 있음
대부분의 경우 무형자산은 상각 완료 후 잔존가치 없이 소멸됨
[해설작성자 : cpa따고싶어요]

6. 다음 중 일반기업회계기준에 따른 부채가 아닌 것은 무엇인가?
     1. 임차보증금
     2. 퇴직급여충당부채
     3. 선수금
     4. 미지급배당금

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
임차보증금 -> 기타 비유동자산
[해설작성자 : 2025전산회계합격]

7. 다음의 자본 항목 중 성격이 다른 하나는 무엇인가?
     1. 자기주식처분이익
     2. 감자차익
     3. 자기주식
     4. 주식발행초과금

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
자기주식처분이익(0343), 감자차익(0342), 주식발행초과금(0341) -> 자본잉여금
자기주식(0383), 자기주식처분손실(0390), 감자차손(0389) -> 자본조정
[해설작성자 : chill하게 합격하자]

8. 다음의 자료를 이용하여 영업이익을 구하시오(기초재고는 50,000원, 기말재고는 '0'으로 가정한다).

   

     1. 60,000원
     2. 70,000원
     3. 100,000원
     4. 130,000원

     정답 : []
     정답률 : 37%
     <문제 해설>
영업이익 = 순매출액(총매출액500,000원-매출할인 10,000원) - 매출원가 - 판관비(통신비 5,000원+임차료 25,000원+감가상각비 10,000원+급여 20,000원)
매출원가 = 기초재고액 50,000원+당기순매입액(당기총매입액300,000원-매입에누리20,000)-기말재고액 0원 = 330,000원

고로 영업이익 = 순매출액490,000원-매출원가 330,000원-판관비 60,000원
                            =100,000원

참고로
이자비용, 유형자산처분손실은 영업외비용
배당금 수익은 영업외수익 이다.
[해설작성자 : 윤지7]

9. 다음 중 보조부문의 원가 배분에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 보조부문의 원가 배분방법으로는 직접배분법, 단계배분법 및 상호배분법이 있으며, 이들 배분 방법에 따라 전체 보조부문의 원가에 일부 차이가 있을 수 있다.
     2. 상호배분법은 부문간 상호수수를 고려하여 계산하기 때문에 다른 배분방법보다 계산이 복잡한 방법이라 할 수 있다.
     3. 단계배분법은 보조부문간 배분순서에 따라 각 보조부문에 배분되는 금액에 차이가 있을 수 있다.
     4. 직접배분법은 보조부문 원가 배분액의 계산이 상대적으로 간편한 방법이라 할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 53%

10. 다음의 원가 분류 중 분류 기준이 같은 것으로만 짝지어진 것은?

    

     1. 가, 나
     2. 나, 다
     3. 나, 마
     4. 라, 바

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
변동원가, 고정원가 => 원가 행태에 따른 분류
관련원가, 매몰원가 => 의사 결정의 관련성에 따른 분류
직접원가, 간접원가 => 추적 가능성에 따른 분류

정답 : 3번 나. 관련원가, 마. 매몰원가
[해설작성자 : 치자피즈]

11. 다음 자료를 참고하여 2024년 제조작업지시서 #200에 대한 제조간접원가 예정배부율과 예정배부액을 계산하면 각각 얼마인가?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
'가'는 전혀 쓸모없는 조건. 배제해도 좋음.
예정배부율은 '예정제조간접원가 ÷ 예정기계작업시간'으로 구할 수 있음.
따라서 '나'에 의하면 예정배부율=3,800,000÷80,000=47.5(원)
예정배부액은 '예정배부율×실제기계작업시간'으로 구할 수 있음.
따라서 '다'에 의하면 #200의 예정배부액=47.5×11,000=522,500(원)
[해설작성자 : 연슨생]

12. 다음 중 종합원가계산을 적용할 경우 평균법과 선입선출법에 의한 완성품 환산량의 차이를 발생시키는 주요 원인은 무엇인가?
     1. 기초재공품 차이
     2. 기초제품 차이
     3. 기말제품 차이
     4. 기말재공품 차이

     정답 : []
     정답률 : 55%
     <문제 해설>
종합원가계산에서 평균법과 선입선출법의 차이는 기초재공품의 처리 방식 때문입니다.

구분 기초재공품 처리
평균법 기초재공품과 당기투입량을 구분 없이 평균 처리
선입선출법 기초재공품과 당기투입량을 구분하여 처리
(암기법: "기초가 다르면 평균법과 선입선출법 결과도 달라진다!")
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

13. 다음 중 부가가치세법상 납세의무자에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
     1. 부가가치세법상 사업자는 일반과세자와 간이과세자이다.
     2. 국가·지방자치단체도 납세의무자가 될 수 있다.
     3. 사업자단위과세사업자는 모든 사업장의 부가가치세를 총괄하여 신고만 할 수 있다.
     4. 영세율을 적용받는 사업자도 부가가치세법상의 사업자등록의무가 있다.

     정답 : []
     정답률 : 76%
     <문제 해설>
사업자단위과세사업자는 모든 사업장의 부가가치세를 총괄하여 신고할 수 있을뿐만 아니라 납부 까지 가능하다
[해설작성자 : 윤지7]

14. 다음 중 부가가치세법상 매입세액공제가 가능한 경우는?
     1. 면세사업에 관련된 매입세액
     2. 비영업용 소형승용자동차의 유지와 관련된 매입세액
     3. 토지의 형질변경과 관련된 매입세액
     4. 제조업을 영위하는 사업자가 농민으로부터 구입한 면세 농산물의 의제매입세액

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
부가가치세법상 매입세액공제가 가능한 경우:

의제매입세액은 매입세액공제 가능!
면세사업 관련, 비영업용 승용차, 토지 형질 변경 매입세액은 공제 불가.
? 4번 의제매입세액이 매입세액공제 가능!

(암기법: "의제매입세액은 특별히 공제해준다!")
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

15. 다음 중 부가가치세법상 세금계산서 발급 의무가 면제되지 않는 경우는?
     1. 택시운송사업자가 공급하는 재화 또는 용역
     2. 미용업자가 공급하는 재화 또는 용역
     3. 제조업자가 구매확인서에 의하여 공급하는 재화
     4. 부동산임대업자의 부동산임대용역 중 간주임대료

     정답 : []
     정답률 : 51%
     <문제 해설>
세금계산서 발급 의무 면제되지 않는 경우:

구매확인서에 의해 공급하는 재화는 반드시 세금계산서 발급 대상!
? 3번 제조업자의 구매확인서에 따른 공급 재화는 세금계산서 발급 필수!

(암기법: "구매확인서 있으면 반드시 세금계산서!")
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산회계, 전산회계1급, 1급, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15429 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16298) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15428 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16297) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15427 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16296) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15426 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16295) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15425 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16294) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15424 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16293) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15423 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16292) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15422 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16291) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15421 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16290) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15420 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16289) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15419 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16288) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15418 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16287) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15417 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16286) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15416 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16285) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0115회(16284) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15414 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0114회(16283) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15413 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0113회(16282) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15412 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0112회(16281) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15411 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0111회(16280) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15410 영상정보관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년09월29일(16279) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 784 Next
/ 784