자격증 필기 기출문제



전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산세무 2급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 주식 수와 자본총계의 변동에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 53%
     <문제 해설>
2) 납입자본과 이익잉여금의 재분류. 이익잉여금 감소, 주식발행으로 인한 주식수 증가, 자본금 증가. 자본, 자산 및 부채에는 영향 없음.
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

2. 다음 중 재무제표에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 재무상태표는 일정시점의 재무상태를 보고하는 보고서이다.
     2. 손익계산서는 일정시점의 경영성과를 보고하는 보고서이다.
     3. 현금흐름표는 일정기간동안 영업활동, 투자활동, 재무활동으로 나누어서 현금의 유출과 유입에 관한 정보를 보고하는 보고서이다.
     4. 자본변동표는 일정기간동안 소유주의 투자와 분배에 관한 정보를 보고하는 보고서이다.

     정답 : []
     정답률 : 78%
     <문제 해설>
손익계산서는 일정기간의 경영성과를 보고하는 보고서이다.
[해설작성자 : 구구]

3. 다음 자료를 이용하여 2025년도 손익계산서에 표시할 감가상각비를 계산하면 얼마인가?

   

     1. 5,000,000원
     2. 3,000,000원
     3. 2,000,000원
     4. 1,800,000원

     정답 : []
     정답률 : 52%
     <문제 해설>
회계변경 전 장부가액 (100,000,000원-90,000,000원) 10,000,000원
회계변경 후 감가상각비 (10,000,000원-잔존가치 1,000,000원)9,000,000원 x 5(잔여내용연수)/15(내용연수의 합계 5+4+3+2+1)= 3,000,000원
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

4. 다음 자료를 이용하여 2025년 손익계산서상 매출원가를 구하면 얼마인가?

   

     1. 190,000원
     2. 200,000원
     3. 210,000원
     4. 230,000원

     정답 : []
     정답률 : 64%
     <문제 해설>
기초재고액+(당기매입액-매입환출+매입할인)-기말재고액=매출원가
80,000+(240,000-40,000+30000)-50,000 = 200,000
기부로 인하여 타계정 대체되어 200,000 - 10,000원 = 190,000원
[해설작성자 : CBT 이용자]

*매입할인을 더하는 것이 아니라, 빼야합니다.
기초재고액+(당기매입액-매입환출-매입할인)-기말재고액=매출원가입니다.

현재 작성된 문제해설처럼 계산하면 80,000+(240,000-40,000+30,000)-50,000=260,000이 나옵니다.

상품계정
기초재고 80,000원 매출원가 190,000원
당기매입액 240,000원
매입환출 (-)40,000원 타계정대체 10,000원
매입할인 (-)30,000원 기말재고 50,000원
차변 합계 250,000원 대변 합계 250,000원
[해설작성자 : CBT 이용자 ]

5. 다음 중 충당부채 및 우발부채에 대한 설명으로 가장 잘못된 것은?
     1. 충당부채는 최초인식시점에서 의도한 목적과 용도에만 사용하여야 한다.
     2. 충당부채는 보고기간 말마다 그 잔액을 검토하고, 보고기간 말 현재 최선의 추정치를 반영하여 증감 조정한다.
     3. 당해 의무를 이행하기 위하여 자원이 유출될 가능성이 높지 않은 경우에도 충당부채 인식은 가능하다.
     4. 우발부채는 부채로 인식하지 아니한다.

     정답 : []
     정답률 : 49%
     <문제 해설>
우발부채는 부채로 인식하지 않으며, 자원의 유출가능성이 아주 낮지 않은 한 주석에 기재한다.
[해설작성자 : 엉엉이]

6. 다음에 제시된 원가의 행태에 따른 분류와 그래프를 가장 적절하게 표시한 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 65%

7. 다음 중 변동비에 대한 설명으로 옳은 것만 선택한 것은?

   

     1. 가, 나, 다, 라
     2. 가, 나, 라, 마
     3. 나, 다, 마
     4. 나, 라, 바

     정답 : []
     정답률 : 66%

8. 시계를 제작하여 판매하는 ㈜똑딱은 두 가지 종류의 시계를 제작하고 있다. 제조와 관련하여 발생한 직접원가는 아래와 같고, 직접노무원가를 기준으로 제조간접원가를 배부하고 있다. 실제제조간접원가는 2,500,000원이다. 산업용 시계의 총제조원가를 계산하면 얼마인

   

     1. 4,800,000원
     2. 5,050,000원
     3. 6,050,000원
     4. 6,300,000원

     정답 : []
     정답률 : 54%

9. 다음 중 부문공통비와 배부기준의 연결이 가장 옳지 않은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 80%
     <문제 해설>
기계의 감가상각비는 기계장치의 가액 혹은 기계작업시간을 배부기준으로 함
부문별 면적은 임차료,청소비등이 해당됨
[해설작성자 : CBT이용자]

10. 다음은 종합원가계산에 따른 물량 흐름에 관한 자료이다. 자료를 이용하여 가공비의 완성품환산량을 계산하면 얼마인가?

    

     1. 6,000개
     2. 7,500개
     3. 10,000개
     4. 17,500개

     정답 : []
     정답률 : 61%
     <문제 해설>
정답 1 (한국세무사회 전산세무2급 120회 확정답안 참고)
기초재고+당기매입액-매입환출-매입할인
=매출원가+타계정대체+기말재고

80,000+240,000-40,000-30,000
=매출원가+10,000+50,000

250,000
=매출원가+60,000
따라서 매출원가는 190,000원이다
[해설작성자 : comcbt.com 이용자]

11. 다음 중 부가가치세법상 영세율에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
     1. 비거주자는 어떠한 경우에도 영세율을 적용받을 수 없다.
     2. 영세율이 적용되면 부가가치세의 납세의무가 면제된다.
     3. 재화의 수출은 내국물품을 외국으로 반출하는 것으로서 내국물품에는 대한민국 선박에 의해 채집된 수산물을 제외한다.
     4. 국내에 해당 사업장이 있는 사업자가 국외에서 공급하는 용역에 대하여는 영세율을 적용한다.

     정답 : []
     정답률 : 46%

12. 다음 중 부가가치세법상 세금계산서 수수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 세금계산서는 원칙적으로 재화 또는 용역의 공급시기에 발급하여야 한다.
     2. 재화를 단기할부판매로 공급하는 경우에는 대가의 각 부분을 받기로 한 때 각각 세금계산서를 발급해야 한다.
     3. 사업자가 재화 또는 용역의 공급시기가 되기 전에 세금계산서를 발급하고 그 세금계산서 발급일로부터 7일 이내에 대가를 받으면 해당 세금계산서를 발급한 때를 공급시기로 본다.
     4. 수탁자가 재화를 인도하는 경우에는 위탁자의 명의로 세금계산서를 발급하고 비고란에 수탁자의 사업자등록번호를 부기한다.

     정답 : []
     정답률 : 61%

13. 다음은 계속사업자인 ㈜국민의 과세매출에 대한 공급가액 자료이다. 부가가치세 예정고지 대상기간으로 옳은 것은?

    

     1. 2024년 제2기 예정
     2. 2025년 제1기 예정
     3. 2025년 제2기 예정
     4. 2026년 제1기 예정

     정답 : []
     정답률 : 35%
     <문제 해설>
직전 과세 기간 공급가액이 1억 5천 미만 법인사업자
[해설작성자 : CBT 이용자]

14. 다음 중 소득세법상 원천징수시기에 대한 설명으로 잘못된 것은?
     1. 12월분 급여를 다음 연도 2월 말일까지 미지급한 경우 다음 연도 2월 말일에 지급한 것으로 보아 소득세를 원천징수한다.
     2. 7월분 급여를 12월 31일까지 미지급한 경우 12월 31일에 지급한 것으로 보아 소득세를 원천징수한다.
     3. 11월분 급여를 12월 31일까지 미지급한 경우 12월 31일에 지급한 것으로 보아 소득세를 원천징수한다.
     4. 1월분 급여를 6월 30일까지 미지급한 경우 6월 30일에 지급한 것으로 보아 소득세를 원천징수한다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

15. 다음 중 소득세법상 근로소득이 있는 거주자의 특별소득공제 대상에 해당하는 것은?
     1. 개인연금저축
     2. 국민연금보험료
     3. 신용카드등 사용액
     4. 장기주택저당차입금이자상환액

     정답 : []
     정답률 : 55%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산세무, 2급, 전산, 세무, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15649 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월24일(16525) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15648 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16524) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15647 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16523) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15646 소방공무원(공개) 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16522) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15645 소방공무원(공개) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16521) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15644 소방공무원(경력) 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16520) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15643 소방공무원(공개,경력) 소방학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16519) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15642 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16518) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15641 소방공무원(경력) 화학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16517) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15640 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15639 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
15638 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월28일(16514) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15637 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16513) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15636 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16512) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15635 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16511) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15634 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16510) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15633 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15631 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15630 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 784 Next
/ 784