자격증 필기 기출문제



소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 「소방기본법」상 용어의 정의에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. “관계지역”이란 특정소방대상물이 있는 장소로서 화재의 예방・경계・진압, 구조・구급 등의 활동에 필요한 지역을 말한다.
     2. “현장지휘관”이란 소방본부장 또는 소방서장 등 화재, 재난・재해, 그 밖의 위급한 상황이 발생한 현장에서 소방대를 지휘하는 사람을 말한다.
     3. “소방서장”이란 특별시・광역시・특별자치시・도 또는 특별자치도에서 화재의 예방・경계・진압・조사 및 구조・구급 등의 업무를 담당하는 부서의 장을 말한다.
     4. “소방대”란 화재를 진압하고 화재, 재난・재해, 그 밖의 위급한 상황에서 구조・구급 활동 등을 하기 위하여 관련 법령에 따라 소방공무원, 의무소방원 등으로 구성된 조직체를 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 80%

2. 「소방기본법」 및 같은 법 시행규칙상 119종합상황실의 설치・운영에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 소방청과 특별시・광역시・특별자치시・도 또는 특별자치도의 소방본부 및 소방서 중 하나 이상 설치・운영하여야 한다.
     2. 소방청장, 소방본부장 또는 소방서장은 신속한 소방활동을 위한 정보를 수집・전파하기 위하여 119종합상황실에 「소방청 119종합상황실 운영 규정」에 의한 전산・통신요원을 배치하고, 소방청장이 정하는 유・무선통신시설을 갖추어야 한다.
     3. 소방본부에 설치하는 119종합상황실에는 「지방자치단체에 두는 국가공무원의 정원에 관한 법률」에도 불구하고 대통령령으로 정하는 바에 따라 경찰공무원을 둘 수 있으며, 119종합상황실의 설치・운영에 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
     4. 119종합상황실의 실장은 하급소방기관에 대한 출동지령 또는 동급 이상의 소방기관 및 유관기관에 대한 지원요청, 재난상황의 수습에 필요한 정보수집 및 제공, 재난상황이 발생한 현장에 대한 지휘 및 피해현황의 파악 등의 업무를 행하고, 그에 관한 내용을 기록・관리하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

3. 「소방기본법」 및 같은 법 시행규칙상 소방용수시설 및 비상소화장치의 설치・관리 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소방본부장 또는 소방서장은 원활한 소방활동을 위하여 소방용수시설, 소방대상물에 인접한 도로의 폭・교통상황 등에 대한 조사를 월 1회 이상 실시하여야 한다.
     2. 소방용수시설 조사결과는 전자적 처리가 불가능한 특별한 사유가 없으면 전자적 처리가 가능한 방법으로 작성・관리하여야 하고, 조사결과는 2년간 보관하여야 한다.
     3. 비상소화장치함은 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」에 따라 소방청장이 정하여 고시하는 형식승인 및 제품검사의 기술기준에 적합한 것으로 설치하여야 한다.
     4. 저수조는 지면으로부터의 낙차가 4.5미터 이하로 하고, 흡수관의 투입구가 사각형의 경우에는 한 변의 길이가 60센티미터 이상, 원형의 경우에는 지름이 60센티미터 이상으로 설치하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

4. 「소방기본법」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 소방자동차 교통안전 분석 시스템 구축・운영에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 소방청장, 소방본부장 및 소방서장은 소방자동차 운행기록장치에 기록된 데이터를 6개월 동안 저장・관리해야 한다.
     2. 소방자동차 교통안전 분석 시스템의 구축・운영, 운행기록장치 데이터 및 전산자료의 보관・활용 등에 필요한 사항은 행정안전부령으로 정한다.
     3. 소방화학차, 소방고가차, 무인방수차, 구조차는 행정안전부령으로 정하는 기준에 적합한 운행기록장치를 장착하고 운용해야 하는 소방자동차에 해당한다.
     4. 소방청장, 소방본부장 및 소방서장은 운행기록장치 데이터 중 과속, 급감속, 급출발 등의 운행기록을 점검・분석해야 하고, 분석 결과를 소방자동차의 안전한 소방활동 수행에 필요한 교통안전정책의 수립, 교육・훈련 등에 활용할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 40%

5. 「소방기본법」 및 같은 법 시행령상 소방활동 종사 사상자의 보상금액 등의 기준에 해당하는 것으로 <보기>에서 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 82%

6. 「소방기본법」상 벌칙에 관한 설명에서, '가~라'에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

   

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 64%

7. 「소방의 화재조사에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 화재조사 사항에 해당하는 것으로 <보기>에서 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 40%

8. 「소방의 화재조사에 관한 법률」 및 같은 법 시행규칙상 화재조사 결과의 공표에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 화재조사 결과의 공표는 관보에 공고하거나, 「신문 등의 진흥에 관한 법률」에 따른 신문 또는 「방송법」에 따른 방송을 이용하는 등 일반인이 쉽게 알 수 있는 방법으로 한다.
     2. 소방관서장은 화재조사 결과를 공표하는 경우 수사가 진행중이거나 수사의 필요성이 인정되는 경우에는 관계 수사기관의 장과 공표 여부에 관하여 사전에 협의하여야 한다.
     3. 소방관서장이 국민이 유사한 화재로부터 피해를 입지 않도록 하기 위하여 화재조사 결과를 공표하는 경우, 공표의 범위・방법 및 절차 등에 관하여 필요한 사항은 대통령령으로 정한다.
     4. 소방관서장은 사회적 관심이 집중되어 국민의 알 권리 충족 등 공공의 이익을 위해 필요한 경우와 소방정책에 활용하기 위해 과학적・전문적인 화재조사가 필요한 경우에는 화재조사 결과를 공표하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

9. 「소방의 화재조사에 관한 법률」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 화재조사 증거물 수집 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 화재조사 증거물을 수집하는 경우 증거물의 수집과정을 사진 촬영 또는 영상 녹화의 방법으로 기록해야 한다.
     2. 소방관서장은 화재조사를 위하여 필요한 최소한의 범위에서 화재조사관에게 증거물을 수집하여 검사・시험・분석 등을 하게 할 수 있다.
     3. 소방관서장은 수집한 증거물이 화재와 관련이 없다고 인정되는 경우와 화재조사가 완료되는 등 증거물을 보관할 필요가 없게 된 경우에는 증거물을 반환할 수 있다.
     4. 소방관서장은 화재조사를 위하여 필요한 경우 증거물을 수집하여 검사・시험・분석 등을 할 수 있다. 다만, 범죄수사와 관련된 증거물인 경우에는 수사기관의 장과 협의하여 수집할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

10. 「소방의 화재조사에 관한 법률」 및 같은 법 시행령, 시행 규칙상 ( ) 안에 들어갈 수의 합으로 옳은 것은?

    

     1. 40
     2. 43
     3. 47
     4. 50

     정답 : []
     정답률 : 100%

11. 「소방시설공사업법」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 공사업자가 착공신고 후 변경신고를 하여야 하는 행정안전부령으로 정하는 중요한 사항에 해당하지 않는 것은?
     1. 시공자
     2. 소방공사 감리원
     3. 설치되는 소방시설의 종류
     4. 책임시공 및 기술관리 소방기술자

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

12. 「소방시설공사업법」 및 같은 법 시행규칙상 소방시설업의 위반사항에 따른 2차 행정처분 기준이 같은 것만을 <보기>에서 모두 고른 것은? (단, 일반기준에 따른 처분의 가중 및 감경은 고려하지 않는다.)

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 50%

13. 「소방시설공사업법」 및 같은 법 시행규칙상 소방시설공사 시공능력평가신청서에 첨부하여야 하는 서류로 옳지 않은 것은?
     1. 국가 또는 지방자치단체가 발주한 국내 소방시설공사의 경우 : 소득세법령에 따른 계산서(공급자 보관용) 사본
     2. 공사업자의 자기수요에 따른 소방시설공사의 경우 : 그 공사의 감리자가 확인한 별지 서식에 따른 소방시설공사 실적증명서
     3. 주한국제연합군으로부터 도급받은 소방시설공사의 경우 : 거래하는 외국환은행이 발행한 외화입금증명서 및 도급계약서 사본
     4. 해외 소방시설공사의 경우 : 재외공관장이 발행한 해외공사실적증명서 또는 공사계약서 사본이 첨부된 외국환은행이 발행한 외화입금증명서

     정답 : []
     정답률 : 55%

14. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 화재의 예방 및 안전관리 기본계획 등의 수립・시행에 관한 설명이다. 'ㄱ, ㄴ'에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 100%

15. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 화재안전조사를 효율적으로 실시하기 위하여 합동으로 조사반을 편성할 수 있는 기관으로 옳지 않은 것은? (단, 소방청장이 정하여 고시하는 소방 관련 법인 또는 단체는 제외한다.)
     1. 「소방기본법」에 따른 한국소방안전원
     2. 「소방시설공사업법」에 따른 한국소방시설협회
     3. 「소방산업의 진흥에 관한 법률」에 따른 한국소방산업기술원
     4. 「화재로 인한 재해보상과 보험가입에 관한 법률」에 따른 한국화재보험협회

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

16. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 소방안전관리업무의 전담이 필요한 소방안전관리대상물에 해당하지 않는 것은? (단, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우는 제외한다.)
     1. 지상 60층인 아파트
     2. 지하 3층, 지상 12층인 백화점
     3. 연면적 11만제곱미터인 국제공항
     4. 가연성 가스 1백톤을 저장・취급하는 공장

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

17. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 불특정 다수인이 이용하는 특정소방대상물의 근무자등에게 불시에 소방훈련과 교육을 실시할 수 있는 소방안전관리대상물을 <보기>에서 고른 것은? (단, 소방본부장 또는 소방서장이 소방훈련・교육이 필요하다고 인정하는 특정소방대상물은 제외한다.)

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 60%

18. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 화재 등 재난이 발생할 경우 사회・경제적으로 피해가 큰 시설에 대하여 소방안전 특별관리를 하여야 하는 시설물 기준에 해당 하지 않는 것은?
     1. 「도시가스사업법」에 따른 가스공급시설
     2. 「전통시장 및 상점가 육성을 위한 특별법」에 따른 전통시장으로서 점포가 500개 이상인 것
     3. 「물류시설의 개발 및 운영에 관한 법률」에 따른 물류창고로서 연면적 1만5천제곱미터 이상인 것
     4. 「영화 및 비디오물의 진흥에 관한 법률」에 따른 영화상영관 중 수용인원 1천명 이상인 영화상영관

     정답 : []
     정답률 : 70%

19. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 소방안전 특별관리시설물의 관계인은 화재의 예방 및 안전관리를 체계적・효율적으로 수행하기 위하여 화재예방안전 진단을 받아야 한다. 화재예방안전진단의 범위에 해당하는 것만을 <보기>에서 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㅁ
     2. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄹ, ㅁ

     정답 : []
     정답률 : 60%

20. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 화재예방안전진단 실시 절차 등에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 화재예방안전진단 결과에 따른 안전등급은 매우 우수, 우수, 양호, 보통, 미흡 및 불량으로 구분한다.
     2. 안전등급이 양호・보통인 경우 안전등급을 통보받은 날부터 5년이 경과한 날이 속하는 해의 다음 해에 화재예방안전진단을 받아야 한다.
     3. 화재예방안전진단 신청을 받은 안전원 또는 진단기관은 위험요인 조사, 위험성 평가, 위험성 감소대책 수립의 절차에 따라 화재예방안전진단을 실시한다.
     4. 소방안전 특별관리시설물의 관계인은 「건축법」에 따른 사용승인 또는 「소방시설공사업법」에 따른 완공검사를 받은 날부터 7년이 경과한 날이 속하는 해에 최초의 화재예방안전진단을 받아야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 55%

21. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」상 과태료 부과 기준을 <보기>에서 찾아 옳게 짝지은 것은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

22. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 화재안전영향평가심의회의 위원이 될 수 있는 사람 중 옳지 않은 것은?
     1. 가스안전공사에서 화재안전 관련 업무를 수행하는 사람으로서 가스안전공사 사장이 추천하는 사람
     2. 소방청에서 화재안전 관련 업무를 수행하는 소방준감 이상의 소방공무원 중에서 소방청장이 지명하는 사람
     3. 보건복지부에서 화재안전 관련 법령이나 정책을 담당하는 고위공무원단에 속하는 일반직공무원으로 보건복지부 장관이 지명한 사람
     4. 「고등교육법」에 따른 학교 또는 이에 준하는 학교나 공인된 연구기관에서 조교수 이상의 직(職) 또는 이에 상당하는 직에 있거나 있었던 사람으로서 화재안전 또는 관련 법령이나 정책에 전문성이 있는 사람

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

23. 「화재의 예방 및 안전관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 소방안전관리보조자의 인원기준에 따른 'ㄱ, ㄴ'의 최소 선임인원은?

    

     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 70%

24. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 간이스프링클러설비를 설치해야 하는 특정소방대상물의 기준으로 옳은 것은?
     1. 숙박시설로 사용되는 바닥면적의 합계가 300제곱미터 이상 600제곱미터 미만인 시설
     2. 교육연구시설 내에 합숙소로서 바닥면적 50제곱미터 이상인 경우에는 모든 층
     3. 근린생활시설 중 조산원 및 산후조리원으로서 연면적 660제곱미터 미만인 시설
     4. 의료시설 중 정신의료기관 또는 의료재활시설로 사용되는 바닥면적의 합계가 200제곱미터 이상 600제곱미터 미만인 시설

     정답 : []
     정답률 : 82%

25. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행규칙상 관리업자가 점검하는 경우 50층 이상 또는 성능위주설계를 한 특정소방대상물의 규모 등에 따른 점검인력의 배치로 옳은 것만을 <보기>에서 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄴ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 73%

26. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 임시소방시설의 종류와 설치기준으로 옳은 것은?
     1. 간이소화장치는 연면적 2천제곱미터 이상인 공사의 화재위험작업현장에 설치한다.
     2. 가스누설경보기는 바닥면적이 100제곱미터 이상인 지하층 또는 무창층의 화재위험작업현장에 설치한다.
     3. 비상경보장치는 연면적 300제곱미터 이상인 공사의 화재위험작업현장에 설치한다.
     4. 방화포는 용접・용단 등의 작업 시 발생하는 불티로부터 가연물이 점화되는 것을 방지해주는 천 또는 불연성 물품으로서 소방청장이 정하는 성능을 갖추고 있어야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 70%

27. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 방염성능기준으로 옳은 것은? (단, 소방청장이 정하여 고시하는 구체적인 방염성능기준은 제외한다.)
     1. 불꽃에 의하여 완전히 녹을 때까지 불꽃의 접촉 횟수는 2회 이상일 것
     2. 탄화한 면적은 50제곱센티미터 이내, 탄화한 길이는 30센티미터 이내일 것
     3. 소방청장이 정하여 고시한 방법으로 발연량을 측정하는 경우 최대연기밀도는 500 이하일 것
     4. 버너의 불꽃을 제거한 때부터 불꽃을 올리며 연소하는 상태가 그칠 때까지 시간은 20초 이내일 것

     정답 : []
     정답률 : 91%

28. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 성능위주설계를 해야 하는 특정소방대상물의 범위에 해당하는 것은?
     1. 연면적 10만제곱미터 이상인 특정소방대상물
     2. 하나의 건축물에 영화상영관이 10개 이상인 특정소방대상물(다만, 대통령령으로 정하는 비상설상영장은 제외)
     3. 50층 이상(지하층은 제외한다)이거나 지상으로부터 높이가 150미터 이상인 아파트
     4. 철도 및 도시철도 시설로 연면적 2만제곱미터 이상인 특정소방대상물

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

29. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행규칙상 차량용 소화기의 설치 또는 비치기준으로 옳은 것만을 <보기>에서 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 90%

30. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」 및 같은 법 시행령상 특정소방대상물 중 근린생활시설에 해당하지 않는 것은?
     1. 의원, 치과의원, 한의원, 침술원, 접골원, 조산원, 산후조리원
     2. 단란주점은 같은 건축물에 해당 용도로 쓰는 바닥면적의 합계가 200제곱미터인 것
     3. 의약품 판매소, 의료기기 판매소 및 자동차영업소로서 같은 건축물에 해당 용도로 쓰는 바닥면적의 합계가 500제곱미터인 것
     4. 금융업소, 사무소, 부동산중개사무소, 결혼상담소 등 소개업소, 출판사, 서점, 그 밖에 이와 비슷한 것으로서 같은 건축물에 해당 용도로 쓰는 바닥면적의 합계가 300제곱미터인 것

     정답 : []
     정답률 : 90%

31. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」상 벌칙으로 옳은 것은?
     1. 소방용품에 대하여 형식승인의 변경승인을 받지 아니한 자는 3년 이하의 징역 또는 1천5백만원 이하의 벌금에 처한다.
     2. 소방시설에 폐쇄・차단 등의 행위를 한 자는 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.
     3. 방염성능의 검사를 위반하여 방염성능검사에 합격하지 아니한 물품에 합격표시를 하거나 합격표시를 위조하거나 변조하여 사용한 자는 500만원 이하의 벌금에 처한다.
     4. 성능위주설계평가단의 업무를 수행하면서 알게 된 비밀을 이 법에서 정한 목적 외의 용도로 사용하거나 다른 사람 또는 기관에 제공하거나 누설한 자는 500만원 이하의 벌금에 처한다.

     정답 : []
     정답률 : 90%

32. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」상 특정소방대상물에 설치하는 소방시설의 관리 등에 관한 내용으로 옳은 것만을 <보기>에서 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 82%

33. 「소방시설 설치 및 관리에 관한 법률」상 소방용품의 형식승인 및 성능인증 등에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 형식승인을 받은 자는 그 소방용품에 대하여 소방청장이 실시하는 제품검사를 받아야 한다.
     2. 형식승인의 방법・절차 등과 제품검사의 구분・방법・순서・합격표시 등에 필요한 사항은 행정안전부령으로 정한다.
     3. 하나의 소방용품에 성능인증 사항이 두 가지 이상 결합된 경우에는 해당 성능인증 시험을 일부 실시하고 하나의 성능인증을 할 수 있다.
     4. 외국의 공인기관으로부터 인정받은 신기술 제품은 형식승인을 위한 시험 중 일부를 생략하여 형식승인을 할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 50%

34. 「위험물안전관리법」상 제조소등의 위치・구조 또는 설비의 변경없이 취급하는 위험물의 품명을 변경하고자 할 때 시・도지사에게 신고하여야 하는 기준으로 옳은 것은?
     1. 변경한 날부터 14일 이내
     2. 변경한 날부터 30일 이내
     3. 변경하고자 하는 날의 1일 전까지
     4. 변경하고자 하는 날의 14일 전까지

     정답 : []
     정답률 : 알수없음

35. 「위험물안전관리법」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 <보기>의 옥외저장탱크의 주위에 보유하여야 하는 최소 공지의 너비로 옳은 것은?

    

     1. 2.5미터
     2. 3.0미터
     3. 4.5미터
     4. 9.0미터

     정답 : []
     정답률 : 50%

36. 「위험물안전관리법」 및 같은 법 시행령상 정기점검을 하여야 하는 제조소등에 해당하지 않는 것은?
     1. 지정수량의 10배의 위험물을 취급하는 제조소
     2. 지정수량의 100배의 위험물을 저장하는 옥내저장소
     3. 지정수량의 150배의 위험물을 저장하는 옥외저장소
     4. 지정수량의 5배의 위험물을 저장하는 이동탱크저장소

     정답 : []
     정답률 : 50%

37. 「위험물안전관리법」 및 같은 법 시행규칙상 소화난이도 등급 I 의 제조소등에 해당하지 않는 것은?
     1. 일반취급소 : 연면적 500제곱미터의 경우
     2. 옥내저장소 : 처마높이가 6미터인 단층건물의 경우
     3. 옥외탱크저장소 : 지정수량의 100배의 고체위험물을 저장하는 경우
     4. 암반탱크저장소 : 지정수량의 100배의 고체위험물만을 저장하는 경우

     정답 : []
     정답률 : 30%

38. 「위험물안전관리법」 및 같은 법 시행령상 탱크시험자가 갖추어야 하는 필수장비의 종류에 해당하지 않는 것은?
     1. 자기탐상시험기
     2. 진공누설시험기
     3. 초음파두께측정기
     4. 영상초음파시험기

     정답 : []
     정답률 : 40%

39. 「위험물안전관리법」 및 같은 법 시행규칙상 과염소산을 운반하고자 수납할 때 그 운반용기의 외부에 표기해야 하는 주의사항으로 옳은 것만을 <보기>에서 모두 고른 것은? (다만, UN의 위험물 운송에 관한 권고에서 정한 기준 또는 소방청장이 정하여 고시하는 기준은 고려하지 않는다.)

    

     1.
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄷ, ㅁ
     4. ㄱ, ㄹ, ㅁ, ㅂ

     정답 : []
     정답률 : 67%

40. 「위험물안전관리법」 및 같은 법 시행령, 시행규칙상 위험물의 품명이 제3류 위험물에 해당하는 것은?
     1. 질산구아니딘
     2. 염소화규소화합물
     3. 아이오딘의 산화물
     4. 염소화아이소사이아누르산

     정답 : []
     정답률 : 60%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15649 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월24일(16525) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15648 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16524) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15647 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16523) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15646 소방공무원(공개) 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16522) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15645 소방공무원(공개) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16521) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15644 소방공무원(경력) 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16520) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15643 소방공무원(공개,경력) 소방학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16519) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15642 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16518) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15641 소방공무원(경력) 화학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16517) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15640 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
» 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
15638 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월28일(16514) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15637 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16513) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15636 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16512) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15635 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16511) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15634 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16510) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15633 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15632 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15631 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15630 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 784 Next
/ 784