자격증 필기 기출문제



소방시설관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월03일(16424)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 소방시설관리사 필기 기출문제 : [다운로드]

1과목 : 방안전관리론


1. 피난시설 계획에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 피난복도의 폭은 피난인원이 빠른 시간 내에 계단 등의 안전한 피난처로 갈 수 있도록 하는 크기로 하여야 한다.
     2. 피난복도의 천장은 통로에 연기가 차는 것을 막기 위하여 가능한 낮게 하고 천장에는 가연재를 사용한다.
     3. 피난복도에는 자동판매기, 휴지통 등 피난에 방해가 되는 시설물을 설치하지 않아야 한다.
     4. 일정규모 이상의 계단실에는 유입되는 연기를 배출할 수 있는 제연설비를 하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 77%

2. 화재로 인한 피해 정도에 관한 분류이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

   

     1. ㄱ : 전소화재, ㄴ : 반소화재
     2. ㄱ : 전소화재, ㄴ : 부분소화재
     3. ㄱ : 반소화재, ㄴ : 전소화재
     4. ㄱ : 반소화재, ㄴ : 부분소화재

     정답 : []
     정답률 : 50%

3. 연소에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

   

     1. ㄱ : 예혼합연소, ㄴ : 증발연소
     2. ㄱ : 예혼합연소, ㄴ : 자기연소
     3. ㄱ : 확산연소, ㄴ : 증발연소
     4. ㄱ : 확산연소, ㄴ : 자기연소

     정답 : []
     정답률 : 22%

4. 소화설비의 종류 중 물분무등소화설비에 해당하지 않는 것은?
     1. 포소화설비
     2. 할로겐화합물 및 불활성기체소화설비
     3. 스프링클러설비
     4. 미분무소화설비

     정답 : []
     정답률 : 29%

5. 물리적 소화에 해당하는 것을 모두 고른 것은?

   

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 50%

6. 화재가 진행됨에 따라 실내 천장 부근에 있던 열분해 가연성 기체들이 착화되어, 천장에 화염덩어리가 굴러다니는 현상은?
     1. 플래시오버(flash over)
     2. 보일오버(boil over)
     3. 롤오버(roll over)
     4. 슬롭오버(slop over)

     정답 : []
     정답률 : 29%

7. 화재 피난 시 인간의 본능에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 귀소본능은 혼란 시 판단력 저하로 최초로 달리는 앞사람을 따르는 본능이다.
     2. 추종본능은 오른손잡이는 오른발을 축으로 좌측으로 행동하는 본능이다.
     3. 지광본능은 어두운 곳에서 밝은 불빛을 따라 행동하는 본능이다.
     4. 좌회본능은 무의식 중에 평상시 사용한 길, 원래 온 길을 가려고 하는 본능이다.

     정답 : []
     정답률 : 36%

8. 가연성 물질의 화재 위험성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 연소범위가 넓을수록 위험하다.
     2. 연소열이 클수록 위험하다.
     3. 인화점이 높을수록 위험하다.
     4. 증발열, 비열이 작을수록 위험하다.

     정답 : []
     정답률 : 47%

9. 화재의 분류에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

   

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 40%

10. 목조건축물의 화재 특성에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 저온장기형의 특성을 갖는다.
     2. 목조건축물의 화재는 무염착화, 발염착화의 순으로 진행한다.
     3. 종방향보다 횡방향의 화재성장이 빠르다.
     4. 습도가 높을수록 연소확대가 빠르다.

     정답 : []
     정답률 : 36%

11. 폭굉에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 충격파가 있다.
     2. 전파 속도는 음속보다 느리다.
     3. 폭연으로 전이될 수 있다.
     4. 연소형태는 정상연소와 같은 연소열이 전달에너지이다.

     정답 : []
     정답률 : 29%

12. 분진폭발에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? (단, 금속분은 제외한다.)
     1. 가연성 분진의 수분이 적을수록 발생 가능성이 높다.
     2. 환원반응으로 생성하는 가연성 기체의 반응이 크다.
     3. 난류는 화염의 전파속도를 증가시켜 폭발 위력이 커진다.
     4. 분체 중에 휘발성이 크고, 발화온도가 낮을수록 폭발이 잘 발생한다.

     정답 : []
     정답률 : 22%

13. 건축물의 방화계획 시 공간적 대응 방법에 해당하지 않는 것은?
     1. 화재의 성상에 대항하여 저항하는 성능을 갖도록 계획한다.
     2. 출하 또는 연소의 확대 등을 감소시키고자 하는 예방적 조치로 계획한다.
     3. 화재로부터 피난층으로 원활하게 피난할 수 있는 안전한 공간을 갖도록 계획한다.
     4. 화재공간에서 발생한 화재의 감지, 소화 등 관련 소방시설을 계획한다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

14. 건축법령상 요양병원, 정신병원의 피난층 외의 층에 설치하여야 하는 피난시설을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ, ㄷ
     2. ㄱ, ㄴ, ㄹ
     3. ㄱ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 7%

15. 건축물의 피난·방화구조 등의 기준에 관한 규칙상 교육연구시설 중 학교에 설치 하는 회전문의 설치기준으로 옳은 것은?
     1. 계단이나 에스컬레이터로부터 2미터 미만의 거리를 둘 것
     2. 회전문과 문틀 사이는 5센티미터 미만으로 할 것
     3. 회전문의 중심축에서 회전문과 문틀 사이의 간격을 포함한 회전문날개 끝부분까지의 길이는 140센티미터 이상이 되도록 할 것
     4. 회전문의 회전속도는 분당회전수가 10회 이상으로 할 것

     정답 : []
     정답률 : 19%

16. 건축물의 피난·방화구조 등의 기준에 관한 규칙상 피난안전구역의 설치기준으로 옳은 것은?
     1. 피난안전구역의 높이는 1.8미터 이상일 것
     2. 피난안전구역으로 통하는 계단은 일반계단의 구조로 할 것
     3. 피난안전구역에는 식수공급을 위한 급수전을 1개소 이상 설치하고 예비전원에 의한 조명설비를 설치할 것
     4. 비상용 승강기는 피난안전구역에 승하차 할 수 없는 구조로 설치할 것

     정답 : []
     정답률 : 25%

17. 화재 발생 시 건축물 내의 중성대에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 건축물 실내 상부 압력은 높아지고 하부 압력은 낮아져 압력차가 발생하는데 실내의 중간지점에 실내와 실외의 압력이 같아지는 면을 중성대라고 한다.
     2. 공기의 밀도가 감소되면 부력이 생겨 공기가 하강하게 되고 무거워진 실내의 기체는 압력이 높은 실외로 빠져 나간다.
     3. 중성대 위쪽은 실외의 압력보다 높아서 기체가 외부로 유출된다.
     4. 중성대 아래쪽은 실외의 압력보다 낮아서 외부의 공기가 들어오게 된다.

     정답 : []
     정답률 : 20%

18. 가연물의 연소 시 필요한 공기량·산소량에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 이론공기량은 가연물이 완전연소하기 위해서 이론으로 계산해서 산출한 공기량이다.
     2. 실제공기량은 가연물이 실제로 연소하기 위해서 사용되는 공기 량으로 이론공기량보다 크다.
     3. 과잉공기량은 실제공기량을 이론공기량으로 나누어 산출한 값이다.
     4. 이론산소량은 가연물이 연소하기 위해서 필요한 최소의 산소량이다.

     정답 : []
     정답률 : 15%

19. 연기농도를 측정하는 중량농도법의 단위로 옳은 것은?
     1. mg/m3
     2. m-1
     3. 개/m3
     4. %/m2

     정답 : []
     정답률 : 15%

20. 표준상태 조건하에서 CH4 70 vol%, C2H6 20 vol%, C3H8 10 vol%인 혼합가스의 공기 중 폭발하한계는 약 몇 vol%인가? (단, 르샤를리에(Le Chatelier)식을 적용하고, 공기 중 각 가스의 폭발범위는 CH4: 5.0~15.0 vol%, C2H6: 3.0~12.5 vol%, C3H8: 2.1~9.5 vol% 이다. 계산값은 소수점 이하 셋째자리에서 반올림한다.)
     1. 3.93
     2. 10.14
     3. 11.33
     4. 13.66

     정답 : []
     정답률 : 8%

21. 단면적이 1m2인 단열재를 통하여 5 kcal/min의 열이 이동하고 있다. 단열재의 두께는 3cm이고, 열전도계수는 0.3 kcal/m·℃·h 일때 단열재 양면 사이의 온도차(℃)는 얼마인가? (단, 제시된 조건 외는 무시한다.)
     1. 15
     2. 30
     3. 50
     4. 270

     정답 : []
     정답률 : 7%

22. 표준상태 조건하에서 가연성 가스의 최소산소농도(Minimum Oxygen Concentration) 순서로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ < ㄴ < ㄷ
     2. ㄱ < ㄷ < ㄴ
     3. ㄷ < ㄱ < ㄴ
     4. ㄷ < ㄴ < ㄱ

     정답 : []
     정답률 : 14%

23. 건축물에서 발생하는 연돌효과(stack effect)에 영향을 미치는 요인을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 8%

24. 화재성장속도 분류에서 약 1MW의 열량에 도달하는 시간이 75초에 해당하는 것은?
     1. Slow 화재
     2. Medium 화재
     3. Fast 화재
     4. Ultra Fast 화재

     정답 : []
     정답률 : 0%

25. 화재실 내부 화염의 온도는 800℃이며 화염으로부터 벽체에 전달되는 대류열유속은 3,200 W/m2 일 때 외부 벽체의 온도(℃)는 얼마인가? (단, 대류열전달계수는 4 W/m2·℃, 제시된 조건 외는 무시한다.)
     1. 0
     2. 4
     3. 8
     4. 20

     정답 : []
     정답률 : 7%

2과목 : 소방수리학·약제화학 및 소방전


26. 이상기체의 상태방정식(equation of state)에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 8%

27. 엔트로피(entropy)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 가역반응이면 증가하고 비가역반응이면 불변이다.
     2. 물질계가 흡수하는 열량과 절대온도의 비로 정의한다.
     3. 무질서 또는 에너지의 분산 정도를 나타내는 상태함수이다.
     4. 자연계의 상태변화는 엔트로피가 증가되는 방향으로 일어난다.

     정답 : []
     정답률 : 15%

28. 뉴턴 유체가 평평한 바닥 위 y만큼 이격된 지점에서 유속 u(y) = 5y-y2(m/s) 로 흐른다. 바닥 전단응력이 0.01 Pa 일 때 점성계수(10-3 Pa·s)는?
     1. 1
     2. 2
     3. 3
     4. 4

     정답 : []
     정답률 : 8%

29. 흐름이 없는 유체에 작용하는 압력의 등방성에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 유체의 압력은 유체와 접촉하는 경사면에 수평으로만 작용한다.
     2. 자유수면을 갖는 경우 수면 아래 압력은 밀도에 반비례한다.
     3. 동일한 높이의 개방된 용기에 수은을 가득 채우면 용기형상에 따라 바닥에서 압력이 달라진다.
     4. 자유수면을 갖는 경우 수면 아래 유체의 한 점에 작용하는 압력은 수심이 깊어짐에 따라 증가한다.

     정답 : []
     정답률 : 22%

30. 원형관로에 설치한 피토관에 수은이 든 U자형 관을 연결하여 전압과 정압을 측정하였다. 액면차가 500mm가 발생하였다면 피토관 위치에서 관로 내 물의 유속(m/s)은 약 얼마인가? (단, 수은의 밀도는 13,600 kg/m3, 중력가속도는 9.81 m/s2, 물의 단위중량은 9.81 kN/m3 이며 모든 손실은 무시한다.)
     1. 1.112
     2. 3.132
     3. 11.118
     4. 31.321

     정답 : []
     정답률 : 8%

31. 직경 10cm의 원형관로에 유체가 유량 0.5L/s 로 흐를 때, 에너지선의 경사(10-4 m/m)는 약 얼마인가? (단, 동점성 계수는 1.0×10-5 m2/s, 중력가속도는 9.81 m/s2 이다.)
     1. 2.08
     2. 3.26
     3. 20.8
     4. 32.6

     정답 : []
     정답률 : 0%

32. 유체 흐름의 종류에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은? (단, Re는 레이놀즈 수, Fr은 프루드 수, U는 유속, t는 시간, x는 흐름방향 길이이다.)

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ,ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 15%

33. 펌프의 비속도는? (단, N은 회전수, Q는 유량, H는 양정, ω는 임펠라의 각속도이다.)
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 15%

34. 서징(surging)의 방지대책으로 옳지 않은 것은?
     1. 유량조절 밸브를 흡입측에 최대한 가까이 설치·조절한다.
     2. 펌프의 H-Q 곡선이 우하향 구배특성을 갖는 펌프를 사용한다.
     3. 배관 내 수조 또는 기체 상태인 부분이 존재하지 않도록 한다.
     4. 바이패스관을 사용하여 운전점이 펌프의 H-Q 곡선에서 우하향 구배특성 범위 내에 있도록 한다.

     정답 : []
     정답률 : 13%

35. 금속화재(D급)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. D급 소화약제는 염화나트륨, 흑연, 구리 등을 주성분으로 하는 분말 또는 과립형태의 혼합물이다.
     2. K급 소화약제는 가연성 금속화재에 적응성이 좋다.
     3. 리튬 및 나트륨에 수계소화약제를 사용하면 폭발성이 강한 수소를 발생시킨다.
     4. 염화나트륨 주제에 고분자물질의 혼합물 소화약제인 Met-L-X는 나트륨 및 칼륨 화재에 적응성이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 19%

36. 0℃의 얼음 1g을 100℃의 수증기로 만드는 데 필요한 열량(cal)은 약 얼마인가? (단, 물의 용융열은 80cal/g, 증발잠열은 539cal/g이다.)
     1. 539
     2. 619
     3. 719
     4. 800

     정답 : []
     정답률 : 8%

37. K급 소화약제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 식용유화재 시 비누화반응으로 산소를 차단하며, 재발화를 방지한다.
     2. A급, B급, C급 화재에도 적응성이 좋다.
     3. 일반적인 ABC분말소화기보다 냉각효과가 뛰어나다.
     4. 소화약제의 주성분은 탄산칼륨(K2CO3) 또는 초산칼륨(CH3COOK) 등이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 15%

38. 1기압 0℃에서 44.8m3의 이산화탄소가스가 모두 액화되었을 때 질량(kg)은 약 얼마인가? (단, 이산화탄소의 분자량은 44이다.)
     1. 12
     2. 22
     3. 44
     4. 88

     정답 : []
     정답률 : 0%

39. FK-5-1-12의 특성에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 플루오르화수소(HF)의 발생량은 화염의 크기, 소화농도, 화재진압시간에 비례한다.
     2. 소화약제는 1분 이내에 95% 이상 해당하는 약제량이 방출되도록 하여야한다.
     3. 오존층 파괴 등 환경오염에 미치는 영향이 적다.
     4. 플루오르, 탄소, 산소로 구성되어 있으며, 물보다 빨리 기화되어 연쇄반응 차단 및 냉각 소화를 한다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

40. 제1인산암모늄의 열분해 생성물 중 주된 소화효과가 탈수·탄화작용을 하는 것은?
     1. H3PO4
     2. H4P2O7
     3. HPO3
     4. P2O5

     정답 : []
     정답률 : 8%

41. 이산화탄소(CO2) 소화약제에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 불연성 가스로서 무색·무취이며, 공기에 대한 비중은 약 1.5 이다.
     2. 약제 방출시 인체에 관한 동상·질식의 우려가 있다.
     3. 금속분화재에 사용 시 질식·냉각소화의 효과가 있다.
     4. 전기 절연성이 우수하여 전기화재에 적응성이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 14%

42. 축압식 분말소화기의 충압가스 종류가 아닌 것은?
     1. 질소
     2. 헬륨
     3. 일산화탄소
     4. 이산화탄소

     정답 : []
     정답률 : 19%

43. 서로 다른 금속으로 이루어진 폐회로에 온도를 일정하게 유지하면서 직류 전류를 흘릴 경우 열의 발생 또는 흡수가 일어나는 현상은?
     1. 제백 효과(Seebeck effect)
     2. 톰슨 효과(Thomson effect)
     3. 핀치 효과(Pinch effect)
     4. 펠티에 효과(Peltier effect)

     정답 : []
     정답률 : 0%

44. C1 = 2μF, C2 = 3μF, C3 = 5μF 인 3개의 콘덴서를 직렬 접속하고 양단에 800V의 전압을 인가할 때, C2에 걸리는 전압(V)은 약 얼마인가?
     1. 154
     2. 258
     3. 387
     4. 425

     정답 : []
     정답률 : 15%

45. 교류 전압에 v = Vmsinωt 의 실효값은? (단, Vm은 최대값이다.)
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 8%

46. 부하의 피상전력이 10kVA이고, 무효전력이 6kVar일 때 유효전력(W)은?
     1. 4
     2. 6
     3. 8
     4. 10

     정답 : []
     정답률 : 0%

47. 변압기 3상 결선에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 0%

48. 비정현파 전압(V) 의 실효값(V)은 약 얼마인가?
     1. 57
     2. 59
     3. 62
     4. 65

     정답 : []
     정답률 : 7%

49. 수신기에서 거리 L(m) 떨어진 직류 2선식 감지기회로의 전선(동선) 단면적이 A(mm2)이다. 전류가 I(A)로 흐를 때 전압강하(V)를 구하는 식은?
     1.
     2.
     3.
     4.

     정답 : []
     정답률 : 7%

50. 그림과 같은 제어량과 조작량을 특징으로 하는 제어방식은?

    

     1. P 제어
     2. I 제어
     3. PI 제어
     4. PID 제어

     정답 : []
     정답률 : 7%

3과목 : 소방관련법령


51. 소방기본법령상 소방대의 생활안전활동에 해당하지 않는 것은?
     1. 붕괴, 낙하 등이 우려되는 고드름, 나무, 위험 구조물 등의 제거활동
     2. 산불에 대한 예방·진압 등 지원활동
     3. 위해동물, 벌 등의 포획 및 퇴치 활동
     4. 단전사고 시 비상전원 또는 조명의 공급

     정답 : []
     정답률 : 0%

52. 소방기본법령상 소방기술민원센터의 설치·운영에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 소방청장 및 소방본부장은 소방기술민원센터를 소방청 및 시·도에 각각 설치, 운영할 수 있다.
     2. 소방기술민원센터는 센터장을 포함하여 50명 이내로 구성한다.
     3. 소방청장 또는 소방본부장은 소방기술민원센터의 업무수행을 위하여 필요하다고 인정하는 경우에는 관계 기관의 장에게 소속 공무원 또는 직원의 파견을 요청할 수 있다.
     4. 소방기술민원센터의 설치·운영에 필요한 사항은 소방청에 설치하는 경우에는 소방청장이 정하고, 소방본부에 설치하는 경우에는 해당 특별시·광역시·특별자치시·도 또는 특별자치도의 소방본부장이 정한다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

53. 소방기본법령상 국고보조의 대상이 되는 소방활동장비 및 설비의 규격으로 옳은 것은?
     1. 무선통신기기 중 디지털전화교환기인 경우, 국내 10회선 이상, 내선 100회선 이상
     2. 무선통신기기 중 키폰장치인 경우, 국내 10회선 이상, 내선 100회선 이상
     3. 유선통신장비 중 초단파무선기기로 고정용인 경우, 공중전력 60와트 이상
     4. 펌프차 중 소형인 경우, 120마력 이상 170마력 미만

     정답 : []
     정답률 : 7%

54. 소방기본법령상 소방본부 종합상황실의 실장이 소방청의 종합상황실에 보고해야 하는 상황이 아닌 것은? (단, 다른 조건은 고려하지 않음)
     1. 이재민이 100인 이상 발생한 화재
     2. 가스 및 화약류의 폭발에 의한 화재
     3. 재산피해액이 20억원 이상 발생한 화재
     4. 「긴급구조대응활동 및 현장지휘에 관한 규칙」에 의한 통제단장의 현장지휘가 필요한 재난상황

     정답 : []
     정답률 : 14%

55. 화재의 예방 및 안전관리에 관한 법령상 특수가연물 중 가연성 고체류에 해당하지 않는 것은? (단, 고체만 해당됨)
     1. 인화점이 섭씨 40도 미만인 것
     2. 인화점이 섭씨 40도 이상 100도 미만인 것
     3. 인화점이 섭씨 100도 이상 200도 미만이고, 연소열량이 1그램당 8킬로칼로리 이상인 것
     4. 인화점이 섭씨 200도 이상이고 연소열량이 1그램당 8킬로칼로리 이상인 것으로서 녹는점(융점)이 100도 미만인 것

     정답 : []
     정답률 : 0%

56. 화재의 예방 및 안전관리에 관한 법령상 용어의 정의로 옳은 것은?
     1. “예방”이란 화재의 위험으로부터 사람의 생명·신체 및 재산을 보호하기 위하여 화재발생을 사전에 제거하거나 방지하기 위한 모든 활동을 말한다.
     2. “안전관리”란 화재가 발생할 경우 사회·경제적으로 피해 규모가 클 것으로 예상되는 소방대상물에 대하여 화재위험요인을 조사하고 그 위험성을 평가하여 개선대책을 수립하는 것을 말한다.
     3. “화재예방안전진단”이란 화재로 인한 피해를 최소화하기 위한 예방, 대비, 대응 등의 활동을 말한다.
     4. “화재예방강화지구”란 소방청장이 화재발생 우려가 크거나 화재가 발생할 경우 피해가 클 것으로 예상되는 지역에 대하여 화재의 예방 및 안전관리를 강화하기 위해 지정·관리하는 지역을 말한다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

57. 화재의 예방 및 안전관리에 관한 법령상 화재예방강화지구로 지정하여 관리할 수 있는 지역을 모두 고른 것은? (단, 다른 조건은 고려하지 않음)

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄷ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 15%

58. 화재의 예방 및 안전관리에 관한 법령상 화재안전조사에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 중앙화재안전조사단은 단장을 제외하여 60명 이상의 단원으로 성별을 고려하여 구성한다.
     2. 지방화재안전조사단은 단장을 포함하여 50명 이내의 단원으로 성별을 고려하여 구성한다.
     3. 화재안전조사위원회는 위원장 1명을 포함하여 7명 이내의 위원으로 성별을 고려하여 구성한다.
     4. 화재안전조사위원회 위촉위원의 임기는 2년으로 하며, 한 차례만 연임할 수 있다.

     정답 : []
     정답률 : 7%

59. 소방시설공사업법령상 소방시설업자의 지위승계에 관한 조문의 일부이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ: 15, ㄴ: 시·도지사, ㄷ: 양도인
     2. ㄱ: 15, ㄴ: 소방본부장, ㄷ: 양도인
     3. ㄱ: 30, ㄴ: 시·도지사, ㄷ: 양수인
     4. ㄱ: 30, ㄴ: 소방본부장, ㄷ: 양수인

     정답 : []
     정답률 : 25%

60. 소방시설공사업법령상 벌칙에 관한 내용으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 0%

61. 소방시설공사업법령상 소방시설업에 해당하지 않는 것은?
     1. 방염처리업
     2. 소방시설관리업
     3. 소방시설설계업
     4. 소방공사감리업

     정답 : []
     정답률 : 0%

62. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 특정소방대상물의 관계인이 특정소방대상물에 설치·관리해야 하는 소방시설의 종류 중 소화설비에 관한 조문의 일부이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ: 20, ㄴ: 숙박시설
     2. ㄱ: 20, ㄴ: 노유자시설
     3. ㄱ: 33, ㄴ: 숙박시설
     4. ㄱ: 33, ㄴ: 노유자시설

     정답 : []
     정답률 : 22%

63. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 무창층(無窓層)에 관한 조문의 일부이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ: 30분의 1, ㄴ: 50, ㄷ: 1.2
     2. ㄱ: 30분의 1, ㄴ: 100, ㄷ: 1.2
     3. ㄱ: 50분의 1, ㄴ: 50, ㄷ: 1.5
     4. ㄱ: 50분의 1, ㄴ: 100, ㄷ: 1.5

     정답 : []
     정답률 : 14%

64. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 방염대상물품의 방염성능기준으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 8%

65. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 건축허가등을 할 때 미리 소방본부장 또는 소방서장의 동의를 받아야 하는 건축물 등의 범위에 해당하는 것은? (단, 다른 조건은 고려하지 않음)
     1. 연면적이 200제곱미터 이상인 의료재활시설
     2. 가스시설로서 지하저장탱크의 저장용량의 합계가 50톤 이상인 것
     3. 차고·주차장으로 사용되는 바닥면적이 200제곱미터 이상인 층이 있는 건축물이나 주차시설
     4. 지하층 또는 무창층이 있는 건축물로서 연면적이 100제곱미터(공연장의 경우에는 50제곱미터) 이상인 층이 있는 것

     정답 : []
     정답률 : 15%

66. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 소방용품의 형식승인 등에 관한 조문의 일부이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은?

    

     1. ㄱ: 형식승인, ㄴ: 총리령
     2. ㄱ: 형식승인, ㄴ: 행정안전부령
     3. ㄱ: 성능인증, ㄴ: 총리령
     4. ㄱ: 성능인증, ㄴ: 행정안전부령

     정답 : []
     정답률 : 14%

67. 소방시설 설치 및 관리에 관한 법령상 소방시설 중 소화활동설비에 해당하는 것은?
     1. 방열복
     2. 비상벨설비
     3. 통합감시시설
     4. 연결송수관설비

     정답 : []
     정답률 : 22%

68. 위험물안전관리법령상 옥내저장소 설치허가 수수료의 연결로 옳은 것은?
     1. 지정수량의 10배 이하인 것 - 1만원
     2. 지정수량의 50배 초과 100배 이하인 것 - 4만원
     3. 지정수량의 100배 초과 200배 이하인 것 - 6만원
     4. 지정수량의 200배 초과하는 것 - 9만원

     정답 : []
     정답률 : 7%

69. 위험물안전관리법령상 제조소의 위치·구조 및 설비의 기준 중 피뢰설비 설치를 제외할 수 있는 위험물은? (단, 제조소의 주위의 상황에 따라 안전상 지장이 있고, 지정수량 10배 이상의 위험물을 취급하는 제조소임)
     1. 아염소산염류
     2. 과염소산
     3. 황린
     4. 하이드록실아민

     정답 : []
     정답률 : 8%

70. 위험물안전관리법령상 용어의 정의에 따른 도로에 해당하지 않는 것은?
     1. 「도로법」에 따른 도로
     2. 「항만법」에 따른 항만시설 중 임항교통시설에 해당하는 도로
     3. 「사도법」에 의한 사도
     4. 그 밖에 일반교통에 이용되지 않는 너비 2미터 이상의 도로로서 자동차의 통행이 가능한 것

     정답 : []
     정답률 : 0%

71. 위험물안전관리법령상 옥내탱크저장소의 변경허가를 받아야 하는 경우를 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄴ
     3. ㄴ, ㄷ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 0%

72. 다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법령상 안전시설등에 대한 정기점검 등에 관한 조문의 일부이다. ( )에 들어갈 내용으로 옳은 것은? (단, 다른 조건은 고려하지 않음)

    

     1. ㄱ: 1, ㄴ: 분기, ㄷ: 1
     2. ㄱ: 1, ㄴ: 반기, ㄷ: 2
     3. ㄱ: 2, ㄴ: 분기, ㄷ: 1
     4. ㄱ: 2, ㄴ: 반기, ㄷ: 2

     정답 : []
     정답률 : 0%

73. 다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법령상 안전시설등에서 소방시설 중 피난 설비에 해당하는 것은?
     1. 휴대용비상조명등
     2. 창문
     3. 영업장 내부 피난통로
     4. 비상구

     정답 : []
     정답률 : 24%

74. 다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법령상 조치명령 미이행업소를 공개할 때 포함해야 할 사항이 아닌 것은?
     1. 미이행업소의 주소
     2. 소방서장이 조치한 내용
     3. 미이행의 횟수
     4. 미이행업소 대표자 성명

     정답 : []
     정답률 : 14%

75. 다중이용업소의 안전관리에 관한 특별법령상 평가대행자에 대한 1차 행정처분 기준이 등록취소에 해당하는 위반사항은? (단, 가중과 감경은 고려하지 않음)
     1. 화재위험평가서를 허위로 작성하거나 고의 또는 중대한 과실로 평가서를 부실하게 작성한 경우
     2. 도급받은 화재위험평가 업무를 하도급한 경우
     3. 업무정지처분기간 중 신규계약에 의하여 화재위험평가대행업무를 한 경우
     4. 1개월 이상 시험장비가 없는 경우

     정답 : []
     정답률 : 7%

4과목 : 위험물의 성상 및 시설기준


76. 제1류 위험물의 공통성질에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 산화성 고체이다.
     2. 물에 접촉하면 발열한다.
     3. 무색 또는 백색의 화합물이다.
     4. 가열 분해에 의하여 수소를 발생시킨다.

     정답 : []
     정답률 : 7%

77. 에틸알코올이 완전 연소한 경우의 화학반응식이다. 다음 (ㄱ)~(ㄹ)에 들어갈 숫자는?

    

     1. ㄱ: 1, ㄴ: 1, ㄷ: 2, ㄹ: 5
     2. ㄱ: 1, ㄴ: 3, ㄷ: 2, ㄹ: 3
     3. ㄱ: 2, ㄴ: 3, ㄷ: 4, ㄹ: 5
     4. ㄱ: 2, ㄴ: 7, ㄷ: 4, ㄹ: 5

     정답 : []
     정답률 : 8%

78. 탄소가 다음 반응과 같이 진행하여 완전 연소될 경우 생성되는 열량(kJ)은?

    

     1. 172
     2. 283
     3. 394
     4. 566

     정답 : []
     정답률 : 8%

79. 제5류 위험물 중 나이트로화합물이 아닌 것은?
     1. 테트릴
     2. 피크린산
     3. 트라이나이트로톨루엔
     4. 나이트로글리세린

     정답 : []
     정답률 : 0%

80. 칼륨과 나트륨에 관한 비교설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 비중은 나트륨이 크다.
     2. 융점은 칼륨이 낮다.
     3. 비점은 칼륨이 낮다.
     4. 모두 이온화 경향이 작은 가연성 금속이다.

     정답 : []
     정답률 : 14%

81. 물질 A와 B의 특성이 다음과 같을 때 공기중에서 인화 또는 발화가 가능한 조건은? (단, 물질 A는 물 또는 물질 B와 혼합하여도 화학반응 등이 일어나지 않는 것으로 한다.)

    

     1. A 증기 3L와 공기 100L를 혼합하여 전기점화를 한다.
     2. A를 직접적인 점화원 없이 200℃까지 가열한다.
     3. 443℃인 공간에 B를 소량 떨어뜨린다.
     4. A와 B를 혼합한 것을 300℃로 가열한 유리 용기에 넣는다.

     정답 : []
     정답률 : 15%

82. 19℃의 기름 100g에 4200J의 열량을 가했을 경우 기름의 온도(℃)는? (단, 기름의 비열은 2.1 J/g·℃ 이다.)
     1. 20
     2. 35
     3. 39
     4. 45

     정답 : []
     정답률 : 8%

83. 철, 구리와 반응하여 폭발성의 금속염을 형성하는 것은?
     1. 트라이나이트로페놀
     2. 과산화벤조일
     3. 나이트로글리세린
     4. 나이트로셀룰로오스

     정답 : []
     정답률 : 0%

84. 질산암모늄 1ton을 고온으로 가열하여 질소, 수증기, 산소로 완전 분해되었다. 이때 생성되는 (ㄱ)질소와 (ㄴ)산소의 질량(kg)은 약 얼마인가?
     1. ㄱ: 175, ㄴ: 100
     2. ㄱ: 350, ㄴ: 200
     3. ㄱ: 425, ㄴ: 250
     4. ㄱ: 525, ㄴ: 300

     정답 : []
     정답률 : 0%

85. 제3류 위험물의 성상에 관한 설명으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 0%

86. 제4류 위험물에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. n-부틸알코올(narmal butyl alcohol)은 제2석유류에 속하는 인화성액체이다.
     2. 아크롤레인(acrolein)은 제1석유류에 속하며 증기비중이 1보다 크고 독성이 강하다.
     3. 글리세린(glycerine)은 나이트로글리세린의 원료이며 KMnO4와 혼촉발화한다.
     4. 콜로디온(collodion)은 제조 시 사용한 용제가 모두 증발하면 제3류 위험물과 같은 위험성이 나타난다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

87. 위험물안전관리법령상 위험물의 지정수량과 위험등급에 관한 내용이다. 다음 ( )에 알맞은 것은?

    

     1. ㄱ: Ⅰ, ㄴ: 100, ㄷ: 50
     2. ㄱ: Ⅱ, ㄴ: 300, ㄷ: 20
     3. ㄱ: Ⅱ, ㄴ: 500, ㄷ: 10
     4. ㄱ: Ⅲ, ㄴ: 1000, ㄷ: 20

     정답 : []
     정답률 : 8%

88. 위험물안전관리법령상 제조소에서 저장 또는 취급하는 위험물별 게시판에 표시해야 하는 주의사항으로 옳은 것은?
     1. 톨루엔 – 화기엄금
     2. 질산에틸 – 화기주의
     3. 철분 - 물기엄금
     4. 인화성고체 - 화기주의

     정답 : []
     정답률 : 0%

89. 위험물안전관리법령상 제조소의 “위험물의 성질에 따른 제조소의 특례” 기준이다. 다음 ( )에 알맞은 것은?

    

     1. ㄱ: 알킬리튬, ㄴ: 아세트알데하이드
     2. ㄱ: 알킬리튬, ㄴ: 하이드록실아민
     3. ㄱ: 산화프로필렌, ㄴ: 아세트알데하이드
     4. ㄱ: 산화프로필렌, ㄴ: 하이드록실아민

     정답 : []
     정답률 : 0%

90. 위험물안전관리법령상 질산메틸의 운반 시 혼재가 가능한 위험물은? (단, 운반하는 위험물은 모두 지정수량이다.)
     1. 질산
     2. 마그네슘
     3. 수소화나트륨
     4. 과산화나트륨

     정답 : []
     정답률 : 0%

91. 위험물안전관리법령상 주유취급소의 고정주유설비의 기준이다. 다음 ( )에 알맞은 것은?

    

     1. ㄱ: 30, ㄴ: 120, ㄷ: 50
     2. ㄱ: 50, ㄴ: 180, ㄷ: 80
     3. ㄱ: 80, ㄴ: 100, ㄷ: 250
     4. ㄱ: 100, ㄴ: 300, ㄷ: 120

     정답 : []
     정답률 : 0%

92. 위험물안전관리법령상 위험물을 취급하는 건축물에 설치하는 채광·조명 및 환기설비에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 환기설비의 급기구는 낮은 곳에 설치한다.
     2. 채광설비는 채광면적이 최대가 되도록 한다.
     3. 바닥면적이 100m2인 경우 환기설비의 급기구의 면적은 450cm2로 할 수 있다.
     4. 스위치의 스파크로 인해 화재·폭발의 우려가 있는 경우에는 조명설비의 점멸스위치를 출입구 바깥부분에 설치한다.

     정답 : []
     정답률 : 0%

93. 위험물안전관리법령상 위험물 제조소의 바닥면적이 100cm2이고 배출설비를 전역방식으로 하는 경우 배출설비의 최소 배출능력(m3/시간)은?
     1. 100
     2. 450
     3. 1,000
     4. 1,800

     정답 : []
     정답률 : 0%

94. 위험물안전관리법령상 이동탱크저장소에 저장할 수 있는 제4류 위험물 중 접지도선을 설치해야 하는 위험물은?
     1. 특수인화물
     2. 동식물유류
     3. 알코올류
     4. 제3석유류

     정답 : []
     정답률 : 8%

95. 위험물안전관리 법령상 휘발유를 옥외탱크저장소에 저장할 경우 옥외탱크저장소의 위치·구조 및 설비의 기준에서 방유제의 설치에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 방유제의 높이는 0.5m 이상 3m 이하로 한다.
     2. 방유제내의 면적은 8만m2 이하로 한다.
     3. 방유제에는 그 내부에 고인 물을 외부로 배출하기 위한 배수구를 설치하고 이를 개폐하는 밸브 등을 방유제의 내부에 설치한다.
     4. 높이가 1m를 넘는 방유제 및 간막이 둑의 안팎에는 방유제내에 출입하기 위한 계단 또는 경사로를 약 50m마다 설치한다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

96. 위험물안전관리법령상 암반탱크저장소의 위치·구조 및 설비 기준으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ

     정답 : []
     정답률 : 7%

97. 위험물안전관리법령상 소화설비의 설치기준에서 외벽이 내화구조가 아닌 연면적 450m2인 저장소의 소요단위는?
     1. 3
     2. 5
     3. 6
     4. 9

     정답 : []
     정답률 : 7%

98. 위험물안전관리법령상 위험물의 저장 및 취급 기준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 수상구조물에 설치하는 고정주유설비를 이용하여 주유작업을 할 때에는 6m 이내에 다른 선박의 정박 또는 계류를 금지한다.
     2. 철도 또는 궤도에 의하여 운행하는 차량에 주유하는 때에는 콘크리트 등으로 포장된 부분에서 주유한다.
     3. 이동저장탱크에 알킬알루미늄등을 저장하는 경우에는 20kPa 이하의 압력으로 불활성의 기체를 봉입하여 둔다.
     4. 옥내저장소에서는 용기에 수납하여 저장하는 위험물의 온도가 55℃를 넘지 아니하도록 필요한 조치를 강구하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 0%

99. 위험물안전관리법령상 제1종 판매취급소의 위치·구조 및 설비의 기준에서 위험물을 배합하는 실에 관한 설명으로 옳은 것은?
     1. 바닥면적은 5m2 이상 15m2 이하로 할 것
     2. 내부에 체류한 가연성의 증기 또는 가연성의 미분을 지붕 위로 방출하는 설비를 할 것
     3. 출입구 문턱의 높이는 바닥면으로부터 0.1cm 이상으로 할 것
     4. 출입구에는 수시로 열 수 있는 자동폐쇄식의 30분방화문을 설치할 것

     정답 : []
     정답률 : 7%

100. 위험물안전관리법령상 이송취급소의 위치·구조 및 설비 기준에 따라 외경이 130mm 인 배관의 최소 두께(mm)는?
     1. 4.6
     2. 4.7
     3. 4.8
     4. 4.9

     정답 : []
     정답률 : 0%

101. 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기술기준상 간이소화용구의 능력단위로 옳은 것은?
     1. 마른 모래로 삽을 상비한 80L 이상의 것으로 1포의 능력단위는 1 단위이다.
     2. 마른 모래로 삽을 상비한 50L 이상의 것으로 1포의 능력 단위는 0.5단위이다.
     3. 팽창질석 또는 팽창진주암으로 삽을 상비한 80L 이상의 것으로 1포의 능력단위는 1 단위이다.
     4. 팽창질석 또는 팽창진주암으로 삽을 상비한 50L 이상의 것으로 1포의 능력단위는 0.5 단위이다.

     정답 : []
     정답률 : 0%

102. 포소화설비의 화재안전성능기준상 펌프와 발포기의 중간에 설치된 벤추리관의 벤추리작용과 펌프 가압수의 포 소화약제 저장탱크에 대한 압력에 따라 포 소화약제를 흡입·혼합하는 방식은?
     1. 프레셔 프로포셔너방식
     2. 펌프 프로포셔너방식
     3. 라인 프로포셔너방식
     4. 프레셔사이드 프로포셔너방식

     정답 : []
     정답률 : 7%

103. 스프링클러설비의 화재안전성능기준상 다음 조건에 따른 특정소방대상물에 스프링클러헤드를 설치하려고 할 때, 헤드의 최소개수는?

    

     1. 35개
     2. 70개
     3. 77개
     4. 117개

     정답 : []
     정답률 : 8%

104. 화재안전기술기준상 지상 12층인 백화점에 스프링클러소화설비를 설치하고자 할 때 다음 조건에 따른 전동기 출력(kW)은 약 얼마인가?

    

     1. 17.5
     2. 36.9
     3. 43.5
     4. 53.9

     정답 : []
     정답률 : 0%

105. 화재안전기술기준상 48 층인 건축물에서, 옥내 소화전의 설치 개수는 층당 6 개일 때 옥내소화전설비의 수원의 최소 저수량(m3)은? (단, 옥상수조는 제외한다.)
     1. 5.2
     2. 10.4
     3. 26
     4. 39

     정답 : []
     정답률 : 8%

106. 스프링클러설비의 화재안전기술기준상 폐쇄형스프링클러헤드는 그 설치장소의 평상시 최고 주위온도에 따라 다음 표에 따른 표시온도의 것으로 설치해야 한다. ( )에 들어갈 것으로 옳은 것은? (단, 높이가 3.5m인 공장이다.)

    

     1. ㄱ: 39, ㄴ: 64, ㄷ: 96
     2. ㄱ: 39, ㄴ: 64, ㄷ: 106
     3. ㄱ: 49, ㄴ: 74, ㄷ: 96
     4. ㄱ: 49, ㄴ: 74, ㄷ: 106

     정답 : []
     정답률 : 15%

107. 옥내소화전설비의 화재안전성능기준상 송수구에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
     1. 송수구는 송수 및 그 밖의 소화작업에 지장을 주지 않도록 설치할 것
     2. 송수구로부터 주배관에 이르는 연결배관에는 개폐밸브를 설치하지 않을 것
     3. 지면으로부터 높이가 0.5 미터 이상 1 미터 이하의 위치에 설치할 것
     4. 구경 50밀리미터의 쌍구형 또는 단구형으로 할 것

     정답 : []
     정답률 : 8%

108. 풋(FOOT)밸브의 기능으로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄴ
     2. ㄱ, ㄷ
     3. ㄴ, ㄹ
     4. ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 15%

109. 다음은 물분무소화설비의 화재안전기술기준상 수원의 저수량 기준의 일부이다. ( )에 들어갈 것으로 옳은 것은?

    

     1. 10
     2. 20
     3. 40
     4. 60

     정답 : []
     정답률 : 7%

110. 고층건축물의 화재안전기술기준상 50층 이상인 건축물의 연결송수관설비 내연기관의 최소 연료량은?
     1. 펌프를 20분 이상 운전할 수 있는 용량
     2. 펌프를 40분 이상 운전할 수 있는 용량
     3. 펌프를 60분 이상 운전할 수 있는 용량
     4. 펌프를 120분 이상 운전할 수 있는 용량

     정답 : []
     정답률 : 8%

111. 자동화재탐지설비 및 시각경보장치의 화재안전기술기준상 부착높이 15m 이상 20m 미만에 설치할 수 있는 감지기의 종류를 모두 고른 것은?

    

     1.
     2. ㄴ, ㄹ
     3. ㄴ, ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 8%

112. 할로겐화합물 및 불활성기체소화설비의 화재안전기술기준상 소화약제의 종류 및 화학식이 옳은 것은?
     1. HFC-236fa: CF3CH2CF3
     2. HFC-227ea: CHClFCF3
     3. HCFC-124: CF3CHFCF3
     4. HCFC-23: C4F10

     정답 : []
     정답률 : 0%

113. 화재안전기술기준상 「축광표지의 성능인증 및 제품검사의 기술기준」에 적합한 축광식 표지를 설치하지 않아도 되는 것은?
     1. 피난기구의 위치를 표시하는 표지
     2. 소화기 및 투척용소화용구의 표지
     3. 연결송수관설비의 방수기구함 표지
     4. 비상콘센트 보호함 표면의 비상콘센트 표지

     정답 : []
     정답률 : 8%

114. 도로터널의 화재안전기술기준상 제연설비의 기준으로 옳지 않은 것은?
     1. 비상전원은 제연설비를 유효하게 60분 이상 작동할 수 있도록 해야 한다.
     2. 횡류환기방식의 경우 제트팬의 소손을 고려하여 예비용 제트팬을 설치하도록 할 것
     3. 화재에 노출이 우려되는 제연설비와 전원공급선 및 제트팬 사이의 전원공급장치 등은 250℃의 온도에서 60분 이상 운전상태를 유지할 수 있도록 할 것
     4. 대배기구의 개폐용 전동모터는 정전 등 전원이 차단되는 경우에도 조작상태를 유지할 수 있도록 할 것

     정답 : []
     정답률 : 7%

115. 소방시설의 내진설계기준상 가스계 및 분말소화설비의 내진 설치 기준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 제어반등은 건물의 구조부재인 비내력벽, 바닥 또는 기둥에 고정하여야 한다.
     2. 제어반등의 하중이 450N 이하이고 내력벽 또는 기둥에 설치하는 경우 직경 8mm 이상의 고정용 볼트 4개 이상으로 고정할 수 있다.
     3. 저장용기는 지진하중에 의해 전도가 발생하지 않도록 설치할 것
     4. 기동장치 및 비상전원은 지진으로 인한 오동작이 발생하지 않도록 설치하여야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 8%

116. 미분무소화설비의 화재안전기술기준상 다음 조건에 해당하는 수원의 최소량(m3)은?

    

     1. 10.808
     2. 108.08
     3. 1,080.8
     4. 10,808

     정답 : []
     정답률 : 14%

117. 소화수조 및 저수조의 화재안전기술기준상 지상 5층 건축물의 연면적이 40,000m2 인 소방대상물에 설치되어야 하는 저수조의 최소 저수량(m3)은? (단, 각 층의 바닥면적은 동일하다.)
     1. 60
     2. 80
     3. 120
     4. 160

     정답 : []
     정답률 : 0%

118. 제연설비의 화재안전기술기준상 제연설비가 설치된 부분의 거실 바닥면적이 400m2 이상이고 수직거리가 2.5m 초과 3 m 이하 일 때 예상제연구역의 배출량(m3/h)은? (단, 예상제연구역이 제연경계로 구획되고 직경 40m인 원의 범위를 초과할 경우에 해당한다.)
     1. 40,000 이상
     2. 45,000 이상
     3. 50,000 이상
     4. 55,000 이상

     정답 : []
     정답률 : 0%

119. 소방시설설치 및 관리에 관한 법령에서 정하는 자동화재속보설비의 설치대상으로 옳지 않은 것은? (단, 방재실 등 화재 수신기가 설치된 장소에 24시간 화재를 감시할 수 있는 사람이 근무하지 않는다.)
     1. 숙박시설이 없는 수련시설로서 바닥면적 500m2 이상인 층이 있는 것
     2. 근린생활시설 중 의원, 치과의원 및 한의원으로서 입원실이 있는 시설
     3. 노유자 생활시설
     4. 의료시설 중 정신병원 및 의료재활시설로 사용되는 바닥면적 합계가 500m2 이상인 층이 있는 것

     정답 : []
     정답률 : 8%

120. 피난기구의 화재안전성능기준상 승강식 피난기 및 하향식 피난구용 내림식사다리의 설치기준이 아닌 것은?
     1. 대피실 내에는 “대피실” 표지판을 부착할 것
     2. 착지점과 하강구는 상호 수평거리 15센티미터 이상의 간격을 둘 것
     3. 승강식 피난기 및 하향식 피난구용 내림식사다리는 설치경로가 설치층에서 피난층까지 연계될 수 있는 구조로 설치할 것
     4. 하강구 내측에는 기구의 연결 금속구 등이 없어야 하며 전개된 피난기구는 하강구 수평투영면적 공간 내의 범위를 침범하지 않는 구조이어야 할 것

     정답 : []
     정답률 : 7%

121. 옥내소화전설비의 화재안전성능기준상 감시제어반의 전용실의 설치기준이 아닌 것은?
     1. 다른 부분과 방화구획을 할 것
     2. 피난층 또는 지하 1층에 설치할 것
     3. 비상조명등 및 비상콘센트를 설치할 것
     4. 바닥면적은 감시제어반의 설치에 필요한 면적 외에 화재 시 소방대원이 그 감시제어반의 조작에 필요한 최소면적 이상으로 할 것

     정답 : []
     정답률 : 8%

122. P형 수신기와 감지기사이의 회로에서 다음 조건에 맞는 감지기의 종단 저항(kΩ)과 감지기 동작 시 흐르는 전류(mA) 값은?

    

     1. 종단저항: 11.25, 동작전류: 2
     2. 종단저항: 11.25, 동작전류: 32
     3. 종단저항: 12, 동작전류: 3
     4. 종단저항: 12, 동작전류: 16

     정답 : []
     정답률 : 8%

123. 다음은 누전경보기의 화재안전기술기준상 누전경보기 설치기준에 관한 설명이다. ( )에 들어갈 것으로 옳은 것은?

    

     1. 30A
     2. 40A
     3. 50A
     4. 60A

     정답 : []
     정답률 : 8%

124. 자동화재속보설비의 화재안전기술기준상 용어의 정의로 옳은 것을 모두 고른 것은?

    

     1. ㄱ, ㄹ
     2. ㄴ, ㄷ
     3. ㄷ, ㄹ
     4. ㄱ, ㄴ, ㄷ, ㄹ

     정답 : []
     정답률 : 8%

125. 비상방송설비의 화재안전기술기준상 음향장치의 설치기준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 확성기의 음성입력은 3W(실내에 설치하는 것에 있어서는 1W) 이상일 것
     2. 확성기는 각 층마다 설치하되, 그 층의 각 부분으로부터 하나의 확성기까지의 수평거리가 25m 이하가 되도록 하고, 해당 층의 각 부분에 유효하게 경보를 발할 수 있도록 설치할 것
     3. 조작부의 조작스위치는 바닥으로부터 0.8m 이상 1.5m 이하의 높이에 설치할 것
     4. 음량조정기를 설치하는 경우 음량조정기의 배선은 2선식으로 할 것

     정답 : []
     정답률 : 15%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

101

102

103

104

105

106

107

108

109

110

111

112

113

114

115

116

117

118

119

120

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

소방시설관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월03일을 이용해 주셔서 감사합니다.
, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15569 정수시설운영관리사 3급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16441) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15568 정수시설운영관리사 2급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16440) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15567 정수시설운영관리사 1급 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년04월19일(16439) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15566 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2014년07월20일(16438) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15565 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2013년07월21일(16437) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15564 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2016년07월10일(16436) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15563 철도차량정비기능장 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2017년07월08일(16435) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15562 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2022년06월11일(16434) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15561 전자상거래관리사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월07일(16433) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15560 전자상거래관리사 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월07일(16432) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15559 전자상거래운용사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월07일(16431) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15558 산업안전지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16430) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15557 변리사 1차(3교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년02월15일(16429) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15556 변리사 1차(2교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년02월15일(16428) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15555 변리사 1차(1교시) 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년02월15일(16427) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15554 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년03월30일(16426) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15553 산업보건지도사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16425) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
» 소방시설관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월03일(16424) 좋은아빠되기 2025.10.08 5
15551 검량사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월31일(16423) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15550 수산물품질관리사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년05월10일(16422) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 784 Next
/ 784