자격증 필기 기출문제



전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509)

최강 자격증 기출문제 전자문제집 CBT : www.comcbt.com


전자문제집 CBT란?

종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 전산세무 1급 필기 기출문제 : [다운로드]

1. 다음 중 재고자산에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 평가손실을 초래했던 상황이 해소되어 새로운 시가가 장부금액보다 상승한 경우에는 최초의 장부금액을 초과하지 않는 범위 내에서 평가손실을 환입한다.
     2. 후입선출법은 일반적인 물량흐름과 일치한다.
     3. 재고자산은 정상적인 영업과정에서 판매를 위하여 보유하거나 생산과정에 있는 자산 및 생산 또는 서비스 제공과정에 투입될 원재료나 소모품의 형태로 존재하는 자산을 말한다.
     4. 이동평균법은 매입거래가 발생할 때마다 단가를 재산정해야 하는 번거로움이 있다.

     정답 : []
     정답률 : 89%

2. 다음 중 무형자산에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 연구개발 활동으로 인하여 시작품과 같은 물리적 형체를 가진 자산이 만들어지더라도, 그 자산의 물리적 요소는 무형적인 연구결과에 부수적인 것으로 보아 무형자산으로 분류한다.
     2. 무형자산의 정의를 모두 충족하는 경우에는 무형자산으로 인식하지만, 충족하지 못할 경우에는 그것을 취득 또는 창출하는 데 소요되는 지출이 발생했을 때 비용으로 인식한다.
     3. 무형자산은 물리적 형체는 없지만 식별가능하고 기업이 통제하고 있으며 미래경제적 효익이 있는 비화폐성자산으로 사업결합에서 발생한 영업권은 무형자산으로 규정할 수 없다.
     4. 유형자산의 요소와 무형자산의 요소를 동시에 갖춘 자산의 경우에는 중요한 요소가 무엇인가를 기준으로 유형자산 또는 무형자산으로 분류한다.

     정답 : []
     정답률 : 56%
     <문제 해설>
사업결합 과정에서 발생한 영업권은 무형자산으로 인정됩니다. 중급회계 뒷 부분과 고급회계에 나와있습니다.
차변 > 대변 = 영업권    차변 < 대변 = 염가매수차익
[해설작성자 : ㅎㅇㅎㅇ]

3. 다음은 ㈜서울이 보유하고 있는 매도가능증권(시장성 있음)의 취득, 평가 및 처분에 대한 내용이다. ㈜서울의 2025년 매도가능증권 처분손익은 얼마인가?

   

     1. 처분손실 80,000원
     2. 처분손실 140,000원
     3. 처분이익 100,000원
     4. 처분이익 160,000원

     정답 : []
     정답률 : 64%

4. 다음 중 자기주식과 관련하여 일반기업회계기준의 내용으로 맞지 않는 것은?
     1. 기업이 매입 등을 통하여 취득하는 자기주식은 취득원가를 자기주식의 과목으로 하여 자본조정으로 회계처리한다.
     2. 자기주식을 처분하는 경우 처분금액이 장부금액보다 크다면 그 차액을 자기주식처분이익으로 하여 자본잉여금으로 회계처리한다.
     3. 처분금액이 장부금액보다 작다면 그 차액을 자기주식처분이익의 범위 내에서 상계처리하지 않고 자본조정의 자기주식처분손실로 회계처리한다.
     4. 이익잉여금(결손금) 처분(처리)으로 상각되지 않은 자기주식처분손실은 향후 발생하는 자기주식처분이익과 우선적으로 상계한다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

5. 다음 중 수익과 비용의 인식기준에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 수강료에 대한 수익은 강의기간에 걸쳐 인식한다.
     2. 수익은 재화의 판매 등에 대하여 받았거나 또는 받을 대가의 공정가치로 측정한다.
     3. 용역제공거래의 성과를 신뢰성 있게 추정할 수 없고 발생한 원가의 회수가능성이 낮은 경우에는 수익과 발생원가 모두 인식하지 않는다.
     4. 위탁판매의 경우 위탁자는 수탁자가 제3자에게 해당 재화를 판매한 시점에 수익을 인식한다.

     정답 : []
     정답률 : 65%

6. 다음 중 보조부문원가에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 보조부문이 하나의 제조부문에만 용역을 제공하고 있다면 직접배분법, 단계배분법, 상호배분법과 같은 방법은 구분할 필요가 없다.
     2. 직접배분법은 보조부문 상호간의 용역수수관계를 완전히 무시하므로 정확성이 떨어진다.
     3. 보조부문원가를 제조부문에 배분할 때 배분기준은 각 원가대상에 공정하고 공평하게 인과관계기준에 따라 배분하여야한다.
     4. 보조부문원가를 상대적으로 더욱 정확한 방법인 상호배분법으로 배분하면 보다 합리적으로 원가 배분이 이루어져 회사 전체의 원가가 낮아지는 효과가 있다.

     정답 : []
     정답률 : 49%

7. 세무㈜는 기계시간을 기준으로 정상개별원가계산을 하고 있다. 제조간접비 실제발생액은 7,000,000원, 제조간접비 과대배부액은 1,500,000원이며 제조간접비 예정배부율은 기계시간당 500원일 경우 실제조업도를 계산하면 얼마인가?
     1. 11,000시간
     2. 15,000시간
     3. 17,000시간
     4. 19,000시간

     정답 : []
     정답률 : 65%
     <문제 해설>
과대배부액이 7,000,000이므로, OH배부액은 8,500,000
예정배부율이 기계시간당 500원이므로 기계시간=8,500,000/500=17,000시간
[해설작성자 : ㅇㅇ]

8. 다음 중 원가 집계과정에 대한 설명으로 옳은 것은?
     1. 당기총제조원가는 재공품계정의 차변으로 대체된다.
     2. 당기제품제조원가(당기완성품원가)는 제품 계정의 대변으로 대체된다.
     3. 당기제품제조원가(당기완성품원가)는 재공품 계정의 차변으로 대체된다.
     4. 제품매출원가는 매출원가 계정의 대변으로 대체된다.

     정답 : []
     정답률 : 59%

9. 다음 중 공손에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 공손품이란 품질 및 규격이 표준에 미달하는 불합격품을 말한다.
     2. 비정상공손은 정상적인 상황에서는 발생하지 않는 작업자의 부주의 등으로 발생하는 것으로 제품원가에 포함할 수 없다.
     3. 정상공손은 효율적인 상황에서도 발생하므로 해당 원가는 영업외비용으로 배부한다.
     4. 품질검사를 통과한 기말 재공품에는 정상공손원가가 배부되어야 한다.

     정답 : []
     정답률 : 67%
     <문제 해설>
정상 공손 원가는 제품 제조 과정에서 발생이 예정된 원가이므로 제조원가에 포함하여 기말재공품, 매출원가, 기말제품 등에 배부하여야 한다.
[해설작성자 : ㅇㅇ]

10. 표준원가계산제도를 채택하고 있는 ㈜구르미의 직접노무원가 관련 자료는 다음과 같다. ㈜구르미의 실제 직접노동시간은 얼마인가?

    

     1. 800시간
     2. 1,000시간
     3. 1,100시간
     4. 1,200시간

     정답 : []
     정답률 : 29%
     <문제 해설>
AQ*AP                 AQ*SP             SQ*SQ
???*12,000     ?*10,000        1.000*10.000
                                     능률차이 2,000,000불리

따라 실제 직접노동시간 -> 2,000,000/10,000 = 200 / 200시간만큼 표준노동시간보다 많다.
그러므로 실제 직접노동시간은 200+1,000=1,200
[해설작성자 : ㅇㅇ]

11. 다음 중 부가가치세법상 공급시기에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 공급시기가 되기 전에 재화 또는 용역에 대한 대가의 전부 또는 일부를 받고, 그 받은 대가에 대하여 세금계산서를 발급하는 경우에는 발급하는 때를 공급시기로 본다.
     2. 대금을 계약금과 잔금으로 2회 분할하여 수령하고, 계약금을 받기로 한 날의 다음날부터 용역의 제공이 완료되는 날까지 기간이 6개월 이상인 경우 중간지급조건부에 해당한다.
     3. 무인판매기의 경우 해당 사업자가 무인판매기에서 현금을 인취한 시점을 공급시기로 본다.
     4. 폐업 전에 공급한 재화의 공급시기가 폐업일 이후에 도래하는 경우 폐업일을 공급시기로 본다.

     정답 : []
     정답률 : 34%
     <문제 해설>
대금은 계약금과 잔금으로 3회 분할하여 지급되어야 하고, 계약금을 받기로 한 날의 다음날로부터 용역의 제공이 완료되는 날까지 기간이 6개월 이상인 경우 중간지급조건부에 해당한다.
대금이 2회 분할 지급이거나, 3회 이상 분할 지급되었더라고 6개월 미만일 경우 일반 거래이다.
[해설작성자 : >0<]

12. 다음 중 부가가치세법상 공통매입세액 안분계산의 배제사유에 해당하지 않는 것은?
     1. 해당 과세기간 중의 공통매입세액이 5만원 미만인 경우
     2. 해당 과세기간의 공통매입세액이 300만원이면서 면세공급가액 비율이 4%인 경우
     3. 해당 과세기간에 신규로 사업을 시작한 사업자가 해당 과세기간에 공급한 공통사용재화인 경우
     4. 해당 과세기간의 공통매입세액이 1,000만원이면서 면세공급가액 비율이 4% 미만인 경우

     정답 : []
     정답률 : 65%

13. 다음 중 소득세법상 기타소득에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
     1. 기타소득의 유형과 유사한 소득이라 하더라도 그 소득이 사업의 형태를 갖추고 계속적, 반복적으로 발생되는 경우 사업소득에 해당한다.
     2. 광업권을 양도하거나 대여하고 그 대가로 받는 금품은 기타소득에 해당한다.
     3. 서화·골동품을 박물관 또는 미술관에 양도함으로써 발생하는 기타소득은 비과세한다.
     4. 기타소득금액이 건당 10만원 이하인 경우 납부할 기타소득세는 없다(단, 연금 외 수령으로 인한 기타소득은 제외).

     정답 : []
     정답률 : 30%

14. 다음 중 소득세법상 특별세액공제에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 의료비, 교육비에 대한 세액공제는 근로소득자만 공제가능하다.
     2. 근로자의 경우 연금계좌세액공제와 표준세액공제는 중복적용이 가능하다.
     3. 정치자금기부금은 본인명의만 공제 가능하다.
     4. 근로자가 기본공제대상자를 위해 근로소득에서 지출한 의료비는 기본공제대상자의 나이, 소득금액의 제한을 받지 않는다.

     정답 : []
     정답률 : 47%

15. 다음 중 법인세법상 세무조정과 소득처분에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1. 기업업무추진비 한도초과액은 자본금과 적립금조정명세서(을) 서식에서 기록·관리 한다.
     2. 사외유출된 것은 분명하지만 그 소득의 귀속자가 불분명한 경우 대표자에게 상여로 소득처분 한다.
     3. 결산조정은 익금·손금을 결산서에 수익·비용으로 계상하는 것을 말한다.
     4. 사외유출은 세무조정한 금액이 법인 외부로 유출된 경우에 하는 소득처분이다.

     정답 : []
     정답률 : 50%


정 답 지

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회을 이용해 주셔서 감사합니다.
전산세무, 1급, 전산, 세무, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT, 온라인, 모의테스트, 모의고사



List of Articles
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
15649 PC정비사 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월24일(16525) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15648 한국사능력검정시험 기본 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16524) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15647 한국사능력검정시험 심화 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년08월09일(16523) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15646 소방공무원(공개) 행정법총론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16522) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15645 소방공무원(공개) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16521) 좋은아빠되기 2025.10.08 9
15644 소방공무원(경력) 컴퓨터일반 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16520) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15643 소방공무원(공개,경력) 소방학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16519) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15642 지능형홈관리사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월30일(16518) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15641 소방공무원(경력) 화학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16517) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15640 소방공무원(경력) 응급처치학개론 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16516) 좋은아빠되기 2025.10.08 2
15639 소방공무원(경력) 소방관계법규 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년03월29일(16515) 좋은아빠되기 2025.10.08 7
15638 주택관리사보 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년06월28일(16514) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15637 물류관리사 2교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16513) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15636 물류관리사 1교시 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2025년07월26일(16512) 좋은아빠되기 2025.10.08 3
15635 공인중개사 2차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16511) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15634 공인중개사 1차 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2024년10월26일(16510) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
» 전산세무 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16509) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15632 전산세무 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16508) 좋은아빠되기 2025.10.08 0
15631 전산회계 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16507) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
15630 전산회계 1급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 0120회(16506) 좋은아빠되기 2025.10.08 1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 784 Next
/ 784